Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кризис с заложниками нарушил планы Путина по восстановлению России

Вместо того чтобы заставить Россию уйти из Чечни, захватчики заложников только лишь укрепили ее решимость там остаться

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рядовые россияне, поддерживая г-на Путина, в то же время горько сетуют на главных представителей государственной власти: вооруженные силы, милицию и Федеральную Службу Безопасности. Опросы показывают, что народ российский отвернулся от всех ветвей власти. Единственный институт, который пользуется хоть каким-то доверием, это Православная церковь.

Москва, 1 ноября 2002 года. Когда десятки чеченских боевиков ворвались на сцену московского театра, где показывали хитовый мюзикл "Норд-Ост", они взяли в заложники не только зрителей и актеров, но также и весь план президента Владимира Путина по перестройке обветшалой России.

Кризис с заложниками обнажил серьезные слабости в самой сердцевине путинской программы строительства государства. Сейчас, когда Россия пытается навязать свою власть Чечне, парировать угрозу новых террористических нападений и построить после многих лет чуть ли не правовой анархии основывающееся на законности общество, г-н Путин, как выяснилось, полагается на ослабленные коррупцией, погрязшие в привычках советской эпохи государственные институты, вызывающие страх той самой общественности, для защиты которой они созданы.

Когда на прошлой неделе государственные и частные телевещательные станции прервали свои программы, чтобы освещать обстановку с заложниками, рядовые россияне увидели ужасающие картинки: банда сильно вооруженных фанатиков, к поясам которых были прикреплены заряды взрывчатки, удерживает под дулом оружия в самом сердце столицы более 800 человек и угрожает взорвать здание, если Россия не выведет свои войска из Чечни.

К театру потоком потянулись политики, звезды шоу-бизнеса и прочие узнаваемые личности, чтобы попытаться вступить в переговоры. Однако Кремль с самого начала дал понять, что не станет торговаться. Вместо посредников Кремль послал подразделения специального назначения, вооруженные сильным иммобилизующим газом. Россию, заявил г-н Путин в телевизионном обращении в ночь налета, "нельзя поставить на колени".

Большое число жертв - по меньшей мере, 119 заложников мертвы, причем все они, кроме двоих, убиты газом, который с задержкой в несколько дней был идентифицирован властями как опиат под названием фентанил - вызвало на Западе широко распространенную озабоченность. Но большинство россиян одобрили жесткость своего президента. Результаты опроса общественного мнения показали, что его действия по урегулированию данного кризиса одобряют 85% опрошенных.

Однако рядовые россияне, поддерживая г-на Путина, в то же время горько сетуют на главных представителей государственной власти: вооруженные силы, милицию и Федеральную Службу Безопасности (ФСБ), этот постсоветский вариант Комитета Государственной Безопасности (КГБ). Опросы показывают, что народ российский отвернулся от всех ветвей власти. Единственный институт, который пользуется хоть каким-то доверием, это Православная церковь.

Марина Новицкая, несшая вахту у здания театра в ожидании своего сына, который пережил штурм, подытожила чувства значительной части народа в следующих словах: "Мы абсолютно беззащитны". Для г-на Путина уроки кризиса с заложниками очевидны: "Мы платим большую цену за слабость государства", - сказал он членам своего кабинета министров через день после того, как специальные подразделения штурмовали театр.

Однако же во многих отношениях российское государство совсем не слабое. Оно не функционирует эффективно, но у него имеется громадный аппарат чиновников, которых, по некоторым оценкам, сегодня больше, чем было в Советском Союзе. Его щупальца протянулись практически в каждый российский дом - через всеобщую воинскую повинность, через жесткую систему прописки и через множество разных, нередко враждующих между собой милицейских сил.

Милиция постоянно проверяет документы на улицах города, зачастую вымогая взятки за то, что закрывает глаза на вскрытые нарушения в оформлении документов. Бюрократическая волокита и частые проверки со стороны государственных ведомств препятствуют предпринимательству и, как свидетельствует опубликованный на прошлой неделе доклад Всемирного банка (World Bank), ставят под угрозу усилия по снижению зависимости экономики от нефти и других природных ресурсов.

Г-н Путин сам признал эту проблему. В обращении к нации ранее в этом году он призвал к переменам, чтобы сделать "государственный механизм эффективным, компактным и работоспособным". Однако его слова почти не возымели действия. Он изгнал из Кремля летаргию и пьянство, которыми характеризовалось правление его предшественника, Бориса Ельцина, но он почти не добился успеха в деле обуздания бюрократов в других органах власти. В самом деле, его неоднократные подчеркивания, что необходимо сделать государство сильным, только лишь приободрили бюрократов. В результате вместо того чтобы думать о гражданах, государство живет за их счет.

Нигде это так не ясно, как в Чечне. Г-н Путин пришел к власти в 2000 году на волне обещания силой разрешить этот конфликт. Он послал тысячи солдат, чтобы привести к повиновению сепаратистов этого региона. Но по прошествии 3 лет недисциплинированная, плохо оснащенная и плохо руководимая армия подвергается чуть ли не ежедневным нападениям чеченских партизан, которые не проявляют никаких признаков желания сдаться. За последние 2 месяца повстанцы сбили пять военных вертолетов, уничтожив до 130 российских военнослужащих.

В то время как заводы и фабрики советской эпохи, которые не сумели совершить переход к рыночной экономике, разоряются, российская армия и правоохранительные ведомства продолжают жить, погруженные в прошлое. Воюют в Чечне главным образом военнослужащие срочной службы - в большинстве своем молодые парни из провинций, которые не имеют ни денег, ни связей, необходимых для уклонения от действительной военной службы. В Москве подкупы настолько процветают, что лишь 10% годных к военной службе призывников попадают в ряды Вооруженных Сил.

Экономические успехи Россию затеняют значительную часть ее институционных болячек. После финансового кризиса 1998 года Россия осталась с девальвированной валютой, что дало экспортерам крупную фору в конкурентной борьбе. А тем временем высокие цены на нефть способствовали тому, что на протяжении 3 лет подряд в России отмечается здоровый экономический рост - в прошлом году 5%. Москва - притягательный процветающий город, ее улицы заполняют ряды новых магазинов, многозальных кинотеатров и изысканных ресторанов.

"Норд-Ост" символизировал новое изобилие и новую гордость. Это была первая попытка сделать всероссийский мюзикл в бродвейском стиле, с роскошными декорациями, песнями с отбиванием такта ногами и оптимистической патриотической фабулой о любви и непоколебимости. "Это мюзикл о нашей великой истории, - сказал его продюсер, Георгий Васильев, которого взяли в заложники вместе с 75 другими работниками этой шоу-компании. - Вот почему террористы остановили на нем свой выбор".

Москвичей привело в ужас то, что милиция не сумела засечь, не говоря уже о том, чтобы предотвратить, проезд банды сильно вооруженных чеченцев в центр Москвы и захват театра всего в 3 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) от Кремля.

Одной из главных черт кризиса с заложниками, в особенности последствий этого кризиса, была всепроникающая секретность, привычка, глубоко укоренившаяся в российских правоохранительных органах с советских времен. ФСБ, выполняющая функции внутренней разведки и безопасности, чье подразделение "Альфа" штурмовало театр, на протяжении 4 суток отказывалась сказать врачам, какой газ был закачан в зрительный зал театра. "Ясно, что при наличии несколько большей информации, возможно, выжили бы еще, по крайней мере, несколько заложников", - сказал посол США в Москве Александр Вершбоу (Alexander Vershbow). Российские официальные лица в конечном счете публично назвали этот газ - через 2 суток после того, как это сделали американцы.

Родственники заложников, которым оперативные работники ФСБ не позволили навестить своих близких, выгнав из зала ожидания и закрыв дверь на замок, стояли под холодным дождем перед воротами больниц. На протяжении многих дней после штурма родственники все еще разъезжали по больницам и моргам в поисках пропавших членов своих семей.

С десяток либеральных законодателей потребовали публичного расследования провалов органов безопасности, которые позволили чеченцам захватить театр. Но это предложение было отклонено при голосовании подавляющим большинством членов парламента, где доминируют союзники г-на Путина.

Несмотря на все отзвуки советского прошлого, кризис с заложниками показывает также, насколько продвинулось вперед российское общество. На телевизионных каналах, принадлежащих государству, чиновники осуществляли цензуру сообщений своих репортеров, но другие средства массовой информации (СМИ) не следовали рекомендациям и призывам избегать спорных вопросов. Некоторые из самых трудных вопросов получили освещение на канале НТВ, который, как опасались многие либералы, мог бы стать рупором Кремля после его захвата в прошлом году контролируемой государством газовой компанией.

Алексей Венедиктов, главный редактор смелой радиостанции "Эхо Москвы", говорит, что утром в день штурма театра получал телефонные звонки от своих знакомых из разведки, которые просили его урезать объем сообщений о газе. Он эти звонки проигнорировал. Г-н Венедиктов говорит, что сам г-н Путин более сложен, чем его подчиненные. Но он добавил: "В критических ситуациях он всегда действует решительно и занимает четко очерченную позицию, что позднее может создавать для него осложнения".

Одной из самых ясных позиций г-на Путина стал его отказ вести переговоры не только с теми, кто взял заложников, но и вообще с любыми членами повстанческого движения в Чечне. Россия упрямо отказывается разговаривать с Асланом Масхадовым, который в 1997 году был избран президентом Чечни. А теперь Москва расширила запрет на переговоры даже с теми чеченскими лидерами, которых ранее она рассматривала в качестве возможных посредников. Пока что эта политика пользуется поддержкой широкой общественности. Вместо того чтобы заставить Россию уйти из Чечни, захватчики заложников только лишь укрепили ее решимость там остаться.

А тем временем г-н Васильев, продюсер мюзикла "Норд-Ост", говорит, что шоу должно продолжаться - хотя он признает, что это может оказаться трудным делом. Костюмы, бутафория, звуковая и осветительная аппаратура были уничтожены. Всю театральную труппу отправили в неоплачиваемый отпуск. "Мы только что отметили свою первую годовщину, - говорит он. - У нас было светлое будущее. А теперь я не представляю себе, как мы сумеем рассчитаться с долгами".