«Кинжал и сабля у них - часть тела, и носить оружие дети учатся с ранних лет. Убийство у них совершенно обычное дело». Так метко характеризовал 180 лет назад жителей Кавказа русский поэт Александр Пушкин. Россия вела в то время кровавую колониальную войну против мятежных племен в горных районах между Черным и Каспийским морями. Тогда, как и сегодня, русские солдаты наталкивались на ожесточенное сопротивление и, прежде всего, в Чечне.
В памяти русских до сегодняшнего дня сохранилось не только предубеждение о нецивилизованных, жаждущих убивать кавказцах - «черных». Москва до сих пор борется за политическое и экономическое влияние в этом горном регионе.
С распадом Советского Союза Кремль был вынужден предоставить независимость странам юга Кавказа: Грузии, Армении и Азербайджану. Северокавказские республики, такие, как Чечня и Дагестан, сохранились в составе России. Полезные ископаемые, имеющие важной значение нефтепроводы, а также стратегически важное положение между Европой и Азией делают регион интересным не только для России. В игру пытаются вмешаться также США, Турция и Иран. Если Азербайджан и Грузия ориентируются, прежде всего, на Вашингтон, то Армения все больше сближается с большим братом Москвой.
Стратегические интересы разных крупных держав на Кавказе пересекались издавна. Но это лишь одна из причин, почему регион был всегда источником войн.
На Кавказе проживает 30 различных этнических групп. Они, в свою очередь, поделены на частично враждующие между собой кланы. К этому надо добавить деление на христиан и мусульман. Это пестрое смешение, сочетающееся с конкурирующим национализмом, таит в себе конфликтный материал.
Помощь Москвы
Отошедшие от Грузии части территории поддерживают тесные связи с Россией. Их политическое и военное выживание обеспечивается дислоцированными на отделившихся территориях российскими «миротворческими силами». Тбилиси поэтому обвиняет Москву в том, что та разжигает в Грузии сепаратизм. Россия, мол, хочет вернуть свое влияние в независимой стране на юге Кавказа.
Наряду с Абхазией, Аджарией и Южной Осетией в стране есть и ряд других территорий, в значительной мере неподконтрольных центральной власти, даже если официально они остаются в составе Грузии.
Такой феномен присущ не только Грузии, но и другим областям Кавказа. От недостатка государственного авторитета в этих регионах выгадывают, прежде всего, организации, которые хотели бы спокойно обделывать свои грязные дела: банды преступников, самопровозглашенные полководцы и террористы. Эти влиятельные также и в политическом плане силы не заинтересованы в разрешении «замороженных» конфликтов. Они бы тогда лишь потеряли пути к своему отступлению.
Одной из наиболее известных «неконтролируемых зон» Кавказа является Панкисское ущелье на границе между Грузией и Чечней. Если верить информации различных международных спецслужб, то ущелье является прибежищем для всякого рода групп, представляющих опасность. ЦРУ после событий 11 сентября сообщало, что в Панкисском ущелье нашли себе прибежище высокопоставленные члены террористической сети Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden).
Москва рассматривает ущелье в качестве тылового плацдарма чеченских боевиков. Она совершала по военным базам на суверенной грузинской территории воздушные налеты и даже не раз грозила вторжением.
Война в Чечне снова дестабилизировала ситуацию во всем регионе. Она затронула не только Грузию, но и соседние с Чечней республики внутри России: Дагестан и Ингушетия переполнены тысячами беженцев. В Чечне ко всему теперь обрел почву также исламский экстремизм. А он уже давно пытается экспортировать подпольную войну на территорию Дагестана.
Москва из боязни эффекта домино стремится ни в коем случае не допустить предоставления государственной самостоятельности. Кремль с ужасом думает о том, что следующим шагом будет развал российского государства, в результате чего Россия может оказаться на юге в кольце независимых, частично радикальных исламских государств. Москва, таким образом, утратила бы беспрепятственный доступ к полезным ископаемым Кавказа.
Будет ли Москва сохранять свое влияние на регионе с использованием силы, неизвестно. Властвовать над народами Кавказа было проблемой уже в царские времена и при коммунистах. Русский поэт Михаил Лермонтов в 19-м столетии писал о кавказских мятежниках: «Их бог зовется свобода, их закон - война, их ненависть бесконечна как любовь».