После того, как в результате захвата Театрального центра погибли 119 заложников, вполне понятно, что российским властям необходимо убедить своих граждан в том, что они делают все для предотвращения будущих атак чеченских террористов. Однако, ответ Кремля становится больше похож на проверку того, выживет ли в России гражданское общество, чем проверку того, может ли государство вести борьбу с терроризмом.
Рядовые россияне, ошеломленные и разозленные событиями в Театральном центре, естественно, хотят быть уверенными в том, что их государство защитит их. Президент Владимир Путин получает высокие оценки за урегулирование кризиса внутри страны, а также находит сочувствие и понимание за рубежом. Вопросов о тактике, использованной для освобождения заложников и о том, стоит ли продолжать войну в Чечне, становится все меньше.
А жаль. Сейчас больше, чем когда-либо, российское государство нуждается в том, чтобы его политика была тщательно оценена его гражданами и иностранными партнерами. В России и в мире мало сторонников терроризма. Однако многие наблюдатели обеспокоены признаками того, что Кремль использует угрозу терроризма для подавления слабых демократических свобод, и для активизации войны в Чечне.
Российские власти постоянно называют чеченских лидеров террористами. Помощник президента Сергей Ястржембский на прошлой неделе заявил, что Россия уничтожит чеченских сепаратистов, и исключил возможность переговоров с кем бы то ни было. "Я не знаю, с кем можно вести переговоры", - заявил г-н Ястржембский.
Кремль утверждает, что за захватом заложников стоит Аслан Масхадов, который был избран президентом Чечни в 1997 году. Независимо от того, правда это или нет, г-н Масхадов не рассматривается как приемлемая для переговоров кандидатура. Даже его помощники, говоря о трехлетней несущей страдания войны в Чечне, утверждают, что президент больше не контролирует боевиков из своего лагеря. По неподтвержденной информации, размещенной на одном из вебсайтов, известный террорист Шамиль Басаев заявил в пятницу, что захват театра был организован по его приказу, и извинился перед г-ном Масхадовым за то, что не поставил его в известность.
Да, Россия должна бороться с терроризмом, а не заглушать законные голоса чеченцев. Кремль пришел в ярость от того, что Дания позволила провести всемирный чеченский конгресс в Копенгагене во время захвата театра, несмотря даже на то, что не имеющие возможности собраться в России делегаты - чеченцы недвусмысленно осудили терроризм. Москва также требует от Катара, Турции, Грузии и Азербайджана усилить давление на террористов.
Случай с Ахмедом Закаевым, одним из делегатов копенгагенского съезда, вызывает особо тревожные вопросы. Г-н Закаев, международный представитель президента Масхадова, посетивший многие концы света, был задержан на прошлой неделе в Дании по ордеру российского отделения Интерпола, и теперь, пребывая в заключении, ожидает слушания, на котором будет решаться вопрос о его выдаче. Россия заявляет, что бывший актер причастен к захвату театра, а также "принимал участие в нескольких террористических актах в 1996-1999 годах". Датская сторона не раскрыла предоставленные Россией доказательства.
Известно, что г-н Закаев часто вел переговоры с российскими властями. В ноябре прошлого года он вел переговоры с представителями президента Путина. Высокопоставленный помощник президента г-н Ястржембский недавно назвал его "честным и ответственным человеком, опытным политиком с чистым прошлым". Несомненно, это было еще до реакции Кремля на нападение на Театральный центр.
Изгнание Кремлем чеченских лидеров и его воинственные заявления позволяют предположить, что г-н Путин продолжает верить в то, что чеченская проблема имеет только военное решение. За прошедшие три года боев погибли около 13 500 боевиков и около 4 500 российских военнослужащих, и, судя по всему, боевики не собираются прекращать свою 150-летнюю борьбу. За последние два месяца они сбили пять вертолетов, убили 130 солдат. Война и зверства, совершаемые обеими сторонами, опустошили Чечню и измучили ее народ. Г-ну Путину еще предстоит проявить качества просвещенного руководителя, необходимые для прекращения войны.
С тех пор, как Борис Ельцин восемь лет назад направил в Грозный танки, Чечня висит грузом на шее молодой российской демократии. После захвата театра сотни невинных чеченцев подвергаются притеснениям полиции. Г-н Путин, следует отдать ему должное, призвал к терпимости. Он также должен решительно поддержать большую открытость и свободу во всех регионах России.
Однако, судя по всем показателям, Россия идет в другом направлении. В пятницу Государственная Дума приняла новый "антитеррористический" закон, ограничивающий свободу прессы. Независимые средства массовой информации, смело освещавшие зверства, совершаемые российскими войсками в Чечне, на прошлой неделе не поддались давлению властей и сообщили о применении во время штурма театра опасного газа, который убил как террористов, так и заложников. Союзники г-на Путина в парламенте, судя по всему, недовольны таким вниманием прессы. Эти депутаты провалили попытку создать комиссию по изучению деятельности полиции во время террористической акции.
Такая тактика может скрыть проблемы, как это было во время репрессий в Советском Союзе, однако она не решит их. Будет позором, если борьба России за создание жизнеспособного гражданского общества станет еще одной жертвой бессмысленной войны в Чечне.