Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Упущеннная возможность достижения мира на Кавказе

Точка зрения постороннего

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Драма с заложниками привела войну на московские улицы. У Путина есть полтора года, чтобы закончить войну в Чечне: с помощью насилия или путем переговоров. Если это не удастся, под угрозой будет его переизбрание в 2004 году. Путин срочно расширил полномочия своей спецслужбы ФСБ. Она сейчас наносит удары по всем направлениям: по критической прессе и по Западу, который «дает приют чеченским террористам», но только не по своим собственным органам безопасности, которые, очевидно, что проспали нападение на московский Театральный центр

Автор материала - эксперт по России и директор программы Немецкого общества по вопросам внешней политики в Берлине

Почему, спрашивают на Западе, Россия не отпустит восвояси маленькую Чечню? Фактор нефти больше уже не играет значения: Россия давно построила нефтепровод, ведущий от Каспийского моря в обход Чечни. Чеченцы оказывают сопротивление России уже на протяжении последних 180 лет. На Северном Кавказе развал старой царской империи начался еще до Октябрьской революции 1917 года. Новое присоединение к СССР было навязано с помощью крайнего насилия со стороны Красной Армии. После вторжения на Кавказ немецкого вермахта во время второй мировой войны чеченцы вновь понадеялись на получение независимости и за это были бесчеловечно жестоко наказаны Сталиным массовой депортацией. После того, как распался Советский Союз, и отдельные республики начали добиваться независимости, Чечне, может быть, и была бы предоставлена независимость, если бы она, к несчастью, не являлась в административном отношении частью Российской Федерации.

Москва не напрасно опасается, что вслед за избавлением от Чечни она может потерять и другие северокавказские и мусульманские республики, такие, как Татарстан. Так что война идет, между прочим, по продолжительности она уже почти сравнялась с войной Советов в Афганистане. Военного решения конфликта в перспективе не видно: чеченские боевики, как и раньше в состоянии сбивать российские вертолеты и устраивать нападения на воинские колонны, они смогли даже организовать один из крупнейших в истории захват заложников в центре Москвы. Политическое решение, судя по всему, тоже откладывается на неопределенную перспективу: Россия не станет еще раз выводить свои войска из Чечни, как это было в 1996 году, чтобы оставить республику на откуп радикальным исламским ваххабитам.

Шанс урегулировать конфликт был неоднократно попусту упущен обеими сторонами. В 1994 году было ясно, что сепаратистская северокавказская республика сформировала чеченскую армию численностью в несколько тысяч человек, завладевшую громадным военным арсеналом, беспечно брошенным Советской Армией. В то время Кремлю нужно было избежать войны с большими потерями и предоставить Чечне независимость. Попытка завоевать Чечню снова оказалась неудачной: в 1996 году Россия была вынуждена капитулировать. Тогда Москва пообещала чеченцам вернуться к обсуждению их статуса через пять лет, по прошествии переходного периода. Казалось, до чеченской независимости подать рукой.

Но в республике установился режим ваххабитов, который ни в чем не уступал режиму «Талибан» в Афганистане. Ваххабизм свел на нет все усилия, направленные на цивилизованное государственное строительство в Чечне. Рухнула экономика. Вместо того, чтобы добиваться от Москвы компенсации, радикально настроенные боевики вторгались на российскую территорию, похищали людей и требовали за них выкуп. В Грозном регулярно проводились показательные казни пленных русских, а также похищенных иностранцев. Правозащитные организации этого не замечали. Международные организации почти бежали из Чечни.

В 1999 году чеченские боевики при поддержке исламских наемников вторглись в соседнюю республику Дагестан. Заявленная цель - создание исламского религиозного государства от Черного до Каспийского моря. Тогдашний премьер-министр Сергей Степашин вынашивал мысль отказаться от Северного Кавказа. Его сменил Путин, который в течение полугода снова завоевал сепаратистскую республику. Но Путин тоже упустил шанс для достижения мира. В частности, значительная часть чеченского населения сначала приветствовала изгнание ваххабитов русскими. Однако откровенная война российской армии и милиции против гражданского населения вновь возбудила ненависть к оккупантам.

Мирное завершение конфликта после всех зверств с обеих сторон, кажется, вряд ли возможным. Скорее, будет продолжаться эскалация насилия. Уничтожение уснувших террористов российским спецназом после штурма Театрального центра было неким возмездием за резню окруженных элитных российских войск в бою под Грозным в 1994 году, устроенную чеченскими боевиками.

Драма с заложниками привела войну на московские улицы. У Путина есть полтора года, чтобы закончить войну в Чечне: с помощью насилия или путем переговоров. Если это не удастся, под угрозой будет его переизбрание в 2004 году. Путин срочно расширил полномочия своей спецслужбы ФСБ. Она сейчас наносит удары по всем направлениям: по критической прессе и по Западу, который «дает приют чеченским террористам», но только не по своим собственным органам безопасности, которые, очевидно, что проспали нападение на московский Театральный центр. Путин, вероятно, стремится, пользуясь радикальными настроениями, превалирующими среди населения, нанести массированный удар по боевикам.

Спираль насилия раскручивается все стремительнее. Очередным объектом для команды террористов может стать российская атомная электростанция. На этот случай Путин пригрозил нанести ответный удар с использованием оружия массового уничтожения. Сегодня президент находится в рядах российских ястребов, которые после драмы с заложниками требуют возмездия. Но Путин известен и своими необычными решениями и маневром, как это было после террористических актов, совершенных 11 сентября 2001 года, когда он вопреки представлениям своих генералов искал сотрудничества с Америкой и открыл США путь в Среднюю Азию. Образцом политика для Путина является бывший глава французского государства Шарль де Голль (Charles de Gaulle). Тот был вынужден завершать войну в Алжире. В то время французская армия тоже зверствовала в отношении мирного населения и, несмотря на большое численное превосходство, была вынуждена терпеть поражения морального и военного характера.

Год назад, во время беседы с американскими журналистами, Путин намекнул на возможность предоставления Чечне широкой автономии в случае, если с чеченской земли не будет исходить угроза террористических актов или разбойничьих нападений на российскую территорию. Можно ли это считать последней надеждой на политическое разрешение конфликта?

Быть может, международное сообщество поможет России, например, тем, что Германия и ЕС как «стратегические партнеры» предложат измотанной России кавказский пакт стабилизации для региона между Каспийским и Черным морями, который помог бы в деле восстановления в обнищавших и нестабильных республиках. Моделью может служить успешно реализуемый пакт стабилизации для Балкан. Какой ответ получит Путин от США и ЕС, требуя совместных действий против международного терроризма, частью которого сегодня стала в широком плане и борьба Чечни за независимость? Сегодня без международной поддержки не может быть прекращена не только война в Чечне, нельзя урегулировать и другие этнические и территориальные конфликты на Кавказе.