Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нефть России течет как по маслу

Не хватает нефтепроводов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Со времени распада Советского Союза объемы экспорта и добычи нефти в России, невзирая на давление со стороны ОПЕК, достигли наивысшего уровня. Россия - крупнейший экспортер мира. Нефтяные компании модернизируют свое производство, используя западные ноу-хау, и выходят на новые рынки, прежде всего, США

Москва с удовольствием хвастается, свои собственные рекорды - всегда желанный повод, чтобы похвалить самое себя. Между тем, то обстоятельство, что Россия в сентябре впервые стала крупнейшим в мире экспортером нефти, для Кремля не стало поводом для победных реляций. Причина: Москва не захотела излишне раздражать Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Особенно старалась после террористических актов, совершенных 11 сентября, заставить Россию проводить единую ценовую политику и придерживаться низких квот на добычу нефти Саудовская Аравия. Предостережения из Рияда поставить конкурентов на колени с помощью демпинга Москва проигнорировала.

Более того. За первые восемь месяцев этого года объемы добычи увеличились на 8,6 процента. Еще до событий 11 сентября Россия без всякого шума увеличивала добычу на миллион баррелей нефти ежедневно, и в августе при уровне добычи 7, 76 миллионов баррелей в день она окончательно обошла конкурентов с Ближнего Востока. Для сравнения: бывший Советский Союз выкачивал 12,5 миллионов баррелей, это составляло пятую часть всей добывавшейся нефти в мире.

Просмотрели саудиты и еще кое-что: Кремль теперь протсо не может сокращать объемы добычи своим указом. Прежде государственные российские крупные компании из нефтяной отрасли еще до террористических актов в Нью-Йорке предприняли значительные усилия, чтобы вмешаться в мировую экономику. Теперь они ориентируются не только на получение быстрой прибыли, но и на финансовые рынки. Капитал максимально быстро реинвестируется.

Крупнейшими нефтяными компаниями являются «Юкос», «Лукойл» и «Сибнефть». В последние годы в особой мере удалось увеличить производство и сократить затраты на добычу компании «Юкос». Это произошло, не в последнюю очередь, благодаря оборудованию и привлечению в управленческий аппарат западных специалистов. По оценкам экспертов, затраты на добычу в российской нефтяной отрасли пока еще в два раза ниже, чем в Европе или в США.

Москва, разумеется, пытается извлечь из изменившийся ситуации в мире также и политический капитал. При этом стремление Вашингтона стать независимым от государств Персидского залива как нельзя кстати. Кремль и энергетические гиганты тут же начинают поглядывать на североамериканский рынок, поставки нефти на который до сих пор шли исключительно из стран ОПЕК. В мае Россия оповестила о расторжении договора об ограничении объемов добычи, вступившего в силу только в январе. США, потребляющие треть всей добываемой в мире нефти, импортировали пятнадцать процентов из Саудовской Аравии, на Россию приходилось до сих пор менее одного процента.

Российские компании стремятся также инвестировать в США капиталы. Так, крупнейшая нефтяная компания России «Лукойл» приобрела еще в прошлом году сеть заправочных станций, насчитывающую 1 300 бензоколонок. К тому же Москва неожиданно для соседней Финляндии планирует сдать в следующем году в эксплуатацию второй терминал в Высоцке на Балтийском море, под Санкт-Петербургом. Оттуда крупные танкеры «Урал» должны будут доставлять бензин на заправочные станции в Америке.

В мае, во время московского саммита, президенты Буш (Bush) и Путин уже договорились о партнерстве в сфере энергетики. Первая российская нефть ушла в направлении США из черноморского порта Новороссийск в июне.

Впрочем, значительному увеличению объемов экспорта мешают перегруженные нефтепроводы и транспортные маршруты, идущие через Дарданеллы и Средиземное море. В связи с этим «Юкос» и «Лукойл» намерены искать инвесторов в США, чтобы те приняли участие в строительстве нефтепровода, который бы соединил восточное побережье Сибири с незамерзающим портом в Мурманске.

Это тоже будет свидетельством того, действительно ли Вашингтон завтра не откажется от стратегического партнерства в энергетической сфере. Дело в том, что, несмотря на сближение, происшедшее со времени появления антитеррористической коалиции, напряженность в отношениях по-настоящему так и не разрядились. Вопреки желаниям России США строят нефтепровод протяженность 1 700 километров от Баку на Каспийском море, через Грузию до турецкого населенного пункта Джейхан. Москва сопротивлялась до последнего, так как отдавала предпочтение трубопроводу, ведущему через российский Кавказ в Новороссийск.