Жесткая линия. Вот к чему прибегнул российский президент Владимир Путин для разрешения кризиса с захватом заложников в московском театре, который на прошлой неделе приковал к себе внимание всей страны - и вот за что он по-прежнему цепляется в своем подходе к первопричине этого тяжкого испытания, кровавой и бесперспективной войне в мятежной российской республике Чечня. Эта формула имеет слабую перспективу на успех, и потому в интересах западных лидеров попытаться помочь ему увидеть это.
Решение г-на Путина направить российский СПЕЦНАЗ для освобождения почти 800 заложников в московском театре от чеченских террористов, вооруженных зарядами взрывчатки, было трудным, но все же оборонительным шагом. От газа на основе фентанила, который был использован для иммобилизации захватчиков заложников, умерло, по меньшей мере, 117 человек - но кто говорит, что террористы не убили бы всех находившихся в здании? "Мы показали, что россиян нельзя поставить на колени", - сказал г-н Путин 26 октября.
Однако цена сохранения чести родины - если г-н Путин, как он дает понять, отказывается даже от самой идеи урегулирования чеченского конфликта путем переговоров - скорее всего, вырастет в предстоящие дни, недели, месяцы и, да, годы. Его новая тактика имеет не больше шансов усмирить чеченцев, чем жесткая политика израильского премьер-министра Ариэля Шарона (Ariel Sharon) - покорить палестинцев, также сражающихся за свое самоопределение.
В конце концов, около 4500 российских солдат уже погибли за 3 года жестоких боев - а еще 10000 погибли в первой чеченской войне 1994-1996 годов. Лживость утверждения г-на Путина, что российские силы контролируют территорию Чечни, опровергают продолжающиеся нападения повстанцев на российские воинские части и вертолеты. "С помощью только одной военной силы мы никогда не придем к решению", - говорит Григорий Явлинский, лидер российской либеральной партии "Яблоко".
Захват заложников в Москве подвел войну прямо к политической элите, которая пытается относиться к Чечне как к болезненной, но решаемой проблеме. Общественность оберегают от жестокости этой войны средства массовой информации (СМИ), на которые г-н Путин надел намордник. Теперь, когда иллюзия благополучия рассыпалась, и терроризм пришел прямо в столицу, г-н Путин должен обратить срочное внимание на мрачный и, пожалуй, неосуществимый проект строительства крепости под названием Россия. Чеченские повстанцы угрожают ударами по экономическим объектам, включая атомные электростанции (АЭС). Россия, имеющая самую большую сухопутную территорию в мире, является широко открытой мишенью для подобных нападений.
Пока службы безопасности готовят свои антитеррористические операции, неизбежно страдает главный путинский внутренний приоритет, восстановление национальной экономики. Хотя г-н Путин дал своей экономической команде общее указание проводить либеральную политику, от него частенько требуют решать споры по ключевым проблемам между соперничающими деловыми интересами. Какое-то время сейчас он будет уделять меньше внимания жизненно необходимой реформе электрического, газового, банковского, правового и образовательного секторов.
Надо признать, новый фокус на антитеррористических усилиях может в краткосрочной перспективе облегчить заботы рынка относительно политической стабильности России. Но темпы важных структурных реформ могут замедлиться, что в дальнейшем приведет к тому, что иностранные инвесторы отвернутся от России.
Г-н Путин заявляет, что борется с международным терроризмом - плечом к плечу с Соединенными Штатами, которые сражаются против "Аль-Каиды". Несомненно, существуют связи между чеченскими повстанцами и арабскими исламскими воинствующими группировками, которые помогают финансировать и готовить повстанцев. Однако причины чеченского конфликта лежат не в воинственности ислама, но в начавшейся еще в 19-м веке борьбе чеченцев против поглощения этой нации Российской империей. Группа Усамы бен Ладена (Osama bin Laden), считающая глобальным злом Америку, имеет аморфные цели. У чеченцев есть конкретная задача: достижение независимости. А это значит, что решать данную проблему можно дипломатическим путем.
В самом деле, бывший российский премьер-министр Евгений Примаков говорит, что Кремль должен вести переговоры о политическом решении с местными чеченскими полевыми командирами. Это маловероятно, если только международное сообщество не подтолкнет г-на Путина к поискам мирного решения за столом переговоров. Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) позволил г-ну Путину действовать в Чечне бесконтрольно. Но это не является большой уступкой для России, в чьем социальном и экономическом благополучии заинтересован также и Запад. "Мы все заложники неправильной политики", - говорит 49-летняя Любовь Кузнецова, одна из основательниц Комитета солдатских матерей России, антивоенной общественной группы, действующей с 1989 года. Сейчас в особенности настало время искать выход из создавшегося положения.