Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ИноСМИ.Ru-сериал: Империя USAnum - XIY

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После 1945 года Америка - самая богатая страна на Земле и должна снова помогать Европе, которая только что освободилась от гитлеровского фашизма. Старый Свет голодает, даже великая держава Англия, все еще остающаяся огромной колониальной империей, находится на пороге банкротства. В апреле 1947 года из порта Гальвестон выходит грузовое судно «Джон Квик», на борту которого находится 9 000 тонн пшеницы. Еще 150 судов переправляют через Атлантику тракторы, рыболовные сети, текстиль, шины, запасные части для самолетов и конину на общую сумму 20 миллионов долларов. В рамках плана Маршалла до конца 1952 года оказывается помощь деньгами и товарами на сумму 13 миллиардов долларов

Часть четырнадцатая

Москва, февраль 1946 года. - В посольстве США на Красной площади царит подавленное настроение. Посол Аверелл Гарриман (Averell Harriman) бежал от холодной зимы. Его представитель - молодой Джордж Кеннан - лежит с воспалением придаточных пазух носа и штудирует в постели последние телеграммы из Вашингтона, все время покачивая головой: наивность его начальников, которые спустя девять месяцев после окончания войны по-прежнему продолжают мечтать о гармоничном партнерстве с Советами, действует ему на нервы.

Молодой дипломат уже давно пытается донести до своих начальников, что времена милых отношений с «дядюшкой Джо», так часто во время войны называли советского диктатора Иосифа Сталина, окончательно прошли. Прежний союзник превратился в серьезного соперника, который после триумфального занятия Берлина следует своему тоталитарному курсу еще жестче, чем прежде. Кеннан натыкается на очередную странную депешу, на этот раз из Министерства иностранных дел. Там по-прежнему сбиты с толку отказом Сталина вступить во Всемирный банк и требуют разъяснений. Рассерженный сврех всякой меры Кеннан тут же надиктовывает масштабный анализ советской системы и ее враждебных замыслов, потом температурящий больной снова ложится в постель в ожидании самой негативной реакции из Вашингтона.

Ключевое понятие «холодной войны»

Но «длинную телеграмму» принимают с восторгом, она ходит по разным министерствам и входит в историю как Евангелие «холодной войны». «Сдерживание» становится ключевым понятием эпохи. Стремление коммунистов к экспансии, писал Кеннан, придется «сдерживать долгое время, проявляя терпение, настойчивость и бдительность». Америка должна провести по всему миру границы под лозунгом: до этой черты и не дальше.

Сверхдержава в кризисе

США, которые до начала второй мировой войны сознательно держались, что касается мировой политики, на втором плане, теперь повсеместно открывают фронты: в 1945 году - в Берлине, в 1953 году - в войне в Корее. Вашингтон начинает финансировать войну Франции в Индокитае, в 1954 году он оплачивает уже 80 процентов расходов. Сдерживание советской экспансии трансформируется в крестовый поход против коммунизма. В эпоху «холодной войны» Пентагон создает в 39 странах в общей сложности 4 000 военных баз.

Самая богатая страна на Земле

После 1945 года Америка - самая богатая страна на Земле и должна снова помогать Европе, которая только что освободилась от гитлеровского фашизма. Старый Свет голодает, даже великая держава Англия, все еще остающаяся огромной колониальной империей, находится на пороге банкротства. В апреле 1947 года из порта Гальвестон выходит грузовое судно «Джон Квик», на борту которого находится 9 000 тонн пшеницы. Еще 150 судов переправляют через Атлантику тракторы, рыболовные сети, текстиль, шины, запасные части для самолетов и конину на общую сумму 20 миллионов долларов. В рамках плана Маршалла до конца 1952 года оказывается помощь деньгами и товарами на сумму 13 миллиардов долларов (сегодня это, примерно, 100 миллиардов). Благотворительность создает зависимость: в шестидесятые годы американские фирмы часто занимают в Европе господствующее положение на рынках, начиная от компании IBM и кончая "General Electric". В 1969 году капитал дочерних компаний США за рубежом превосходит, например, весь валовой общественный продукт Англии.

Дома тоже стремительно улучшается благосостояние. В период 1946-1956 годов производство продукции увеличивается в два раза. В пятидесятые годы страна переживает бум рождаемости. Строятся 13 миллионов новых домов. 83 процента семей имеют телевизоры. В 1951-1958 года удваивается число семей, имеющих по два автомобиля. В 1960 году 200 миллионов граждан США съели два миллиарда хот-догов. Америка, на которую приходится шесть процентов населения Земли, потребляет треть и производит две трети всех товаров в мире.

Да, среднестатистический американец может быть горд, счастлив и уверен в себе, как всегда улыбающийся президент Дуайт Эйзенхауэр, которого все называют не иначе как «айк», когда тот после обеда демонстративно играет в гольф.

«Нация, состоящая из наций»

США, о которых их духовный отец Уолт Уитмен (Walt Whitman) сказал, что они - это «народ, состоящий из наций», превращаются в мировую империю, которая экспортирует свои товары во все уголки Земли. Сначала это автоматы по продаже «Колы», позднее - ксероксы и филиалы «Макдональдса». В отличие от своего главного соперника - Советского Союза с его идеологическими концепциями, которые привлекательны, скорее, для стран третьего мира, - США предлагают товары универсального характера, полезные вещи для каждого, - современные, модные, мобильные. Например, автомобили. В 1957 году в США насчитывается 56 миллионов легковых автомобилей, в России - 415 000. Мужчины Нью-Йорка носят рубашки от "Brook-Brother" и белые ботинки от "Broque", москвичи - ходят в помятых костюмах и полусъехавших носках. Фильмы Голливуда становятся мерилом вещей, в новой блистательной метрополии Лас-Вегас ходят на "Topless Pizza Lunch".

Старый Свет, напротив, выглядит серым, отсталым, и здесь стоит отметить Советский Союз. Тем не менее, СССР удается в течение десятилетий держать соперника в лице США в напряжении. 23 сентября Советы взрывают свою первую атомную бомбу; шпион немецкого происхождения Клаус Фукс (Klaus Fuchs) выдал им секрет ее производства. С этого дня в американской политике царят паника и паранойя, к тому же незадолго до этого Мао Дзэдун (Mao Tse-tung) провозгласил строительство коммунизма в Китае. Американские ястребы «холодной войны» теперь видят повсюду заговоры. До 1954 года на предмет благонадежности проверяют четыре миллиона человек, 10 000 человек теряют свою работу, среди них учителя, профсоюзные деятели, секретарши.

Сенатор Маккарти (McCarthy) - верховый блюститель политических настроений дает старт «охоте на ведьм». Врагом является тот, кто ведет «антиамериканскую деятельность». В черном списке значатся знаменитости Голливуда и лауреаты Нобелевской премии по литературе, такие, как Хемфри Богарт (Humphrey Bogart) или Томас Манн (Thomas Mann).

Чистильщики нации роются в дерьме

«Обсуждали ли Вы когда-нибудь темs «Танцы в России»?», «Много ли Вы читаете?», «Часто ли бывают у Вас в гостях цветные?» - профсоюзного функционера Альфреда Бернштайна (Alfred Bernstein) допрашивают пять раз, после чего он теряет свой пост и вынужден со своей женой Сильвией (Sylvia) открывать прачечную. Агенты Маккарти роются в мусорных корзинах Бернштайна, перлюстрируют его почту. Лауреат Пулицеровской премии Карл Берншатйн позже описывает в своей книге «Лояльность» то, как он переживал преследования, будучи ребенком. Его подружке по играм Нэнси (Nancy) больше не разрешали кататься с ним на велосипеде - запретили ее родители. Карл признает, что ему нужно было дать своему отцу по голове клюшкой для гольфа, поскольку папа принес семье много неприятностей.

В 1957 году, когда Маккарти умер в возрасте 48 лет от перепоя, приведения, конечно, исчезают, но страх перед внутренним врагом, подрывной деятельностью и предательством остается отпечатком на американской политике.

Между тем, стратегия сдерживания Кеннана считается в Вашингтоне слишком вялой. Дипломатическая звезда отправляется в академическую ссылку, новая группа подстрекателей придумывает более агрессивные меры и, прежде всего, министр иностранных дел Эйзенхауэра Джон Фостер Даллес (John Forster Dulles), который собирается начать своего рода священную войну против безбожных коммунистов. Еще задолго до того, как стать министром, республиканец Даллес добивается создания ЦРУ. Оно появляется в 1947 году, но в полную силу начинает работать только при Эйзенхауэре, когда Аллен, брат Даллеса, становится шефом этого ведомства.

Свой первый государственный переворот ЦРУ организовало в 1953 году в Иране - тогда одной из немногих стран на Среднем Востоке с демократическими началами. Но американцам не нравится, что Иран собирается национализировать нефтяную промышленность. Региональный руководитель ЦРУ Кермит (Ким) Рузвельт (Kermit Roosevelt) - внук президента Теодора Рузвельта - использует взятки и банды драчунов и вынуждает премьера Мохаммада Моссадека (Mohammad Mossadeq) бежать из своей резиденции в ночной пижаме. Чуть позже на павлиньем троне сидит марионетка США - 33-летний шах Реза Пехлеви (Reza Pahlevi). Бесцеремонная операция идет на пользу американцам. С этого момента они делят 80 процентов иранских месторождений нефти с британцами. Однако в долгосрочной перспективе за жадность пришлось поплатиться.

Проповедовать идеи демократии, поддерживать деспотов

Немало горшков разбило ЦРУ и перед воротами своего собственного дома: в Центральной и Южной Америке. В Гватемале оно организовывает путч и практически превращает банановую республику в частную колонию американского концерна "United Fruit Company". В других странах Латинской Америки Вашингтон поддерживает самых одиозных диктаторов. Из-за своей беспринципности: проповедовать идеи демократии, но поддерживать деспотов - США теряют поддержку в третьем мире: Ричарда Никсона (Richard Nixon) встречают в Перу и Венесуэле, когда он прибывает туда с визитом еще в качестве заместителя Эйзенхауэра, с ненавистью. В Каракасе его машину даже забрасывают камнями, он вынужден опасаться за свою жизнь и, сломя голову, бежит из страны.

продолжение следует