Калининград, 10 ноября 2002 года. Для президента России Владимира Путина этот крохотный российский анклав на Балтийском море неожиданно стал источником конфронтации с Европейским Союзом (ЕС). Не так давно г-н Путин предупредил, что Европа собирается упрятать 1 миллион жителей Калининградской области за новой Берлинской стеной. Калининградский анклав, граничащий с Польшей и Литвой, является российским передовым постом, который отделяет от собственно России полоска чужой территории длиною 200 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км).
В последние месяцы, когда Польша и Литва окончательно подошли к вступлению в ЕС, этот анклав породил крупный кризис в отношениях между г-ном Путиным и объединенной Европой, к которой он, согласно его частым заявлениям, собирался присоединиться. "Геополитический выбор России будет зависеть от того, как решится калининградская проблема", - сказал недавно специальный представитель президента России по калининградской проблеме, один из лидеров российского парламента Дмитрий Рогозин.
В понедельник г-н Путин должен встретиться с лидерами стран Европейского Союза на специальном саммите Россия - ЕС в Брюсселе, который имеет целью разрешение тупиковой ситуации в связи с европейским планом введения визового режима для поездок проживающих в Калининградской области россиян в соседние страны и транзитом через эти страны в Россию. В настоящее время жители Калининградской области свободно ездят через Польшу и Литву в другие регионы России; для этого им не требуются ни заграничный паспорт, ни виза.
И вот теперь Россия заявляет, что визовый режим для нее неприемлем, все равно, как если бы Канада неожиданно ввела визовый режим для жителей Аляски, желающих попасть в какой-либо из остальных 48 штатов на континентальной части Соединенных Штатов Америки. Ну а ЕС равным образом не соглашается на предложение России относительно "опечатанных поездов" через литовский "транзитный коридор".
Как признак того, насколько эмоционально раскаленной стала проблема Калининграда в последнее время, одна русская женщина из экстремистской националистической партии на прошлой неделе бросила торт в лицо члена делегации ЕС с криком: "Калининград был, есть и будет нашим!" Насчет прошлого эта женщина ошибалась, но настроение Москвы в настоящее время она уловила правильно, ибо наступает самое серьезное противостояние между г-ном Путиным и ЕС за все время его президентства.
Вопрос для калининградцев является куда более сложным, ибо их волнует не только то, готов ли Запад пойти навстречу требованиям России, но и то, готова ли Москва решать уникальные проблемы этого региона. Соломон Гинзбург, реформистский депутат в местном парламенте, заявляет, что вопрос о визах "абсолютно раздут", и в особенности презрительно отзывается о тех популистских политиках в Москве, кто заводит разговор о том, чтобы отнять у Литвы территорию в отместку за введение виз. "Когда живешь в стеклянном доме, нельзя бросать камни. Эти границы были установлены по окончании второй мировой войны. Это политически опасно, для Калининграда в особенности, принимая во внимание, что до 1945 года он не входил в состав России", - сказал г-н Гинзбург.
Будущее Калининграда зависит не от ЕС, оно зависит от Москвы. Вопрос упирается не в визы, а в то, как этот регион управляется, - сказал один европейский посланник, имеющий отношение к переговорам с Россией по данной проблеме. - Нам следует вести речь не об изоляции Калининградской области, но о ее самоизоляции. И эту самоизоляцию проводят не местные власти, а Москва. Для Москвы это всего лишь очередная геополитическая игра".
Многих европейских дипломатов приводит в ярость жесткая риторика г-на Путина по калининградской проблеме, которая затушевывает тот факт, что Россия несет ответственность за состояние дел в Калининградской области. "Заявление, что ЕС строит новую Берлинскую стену, что ЕС отворачивается от России, не соответствует истине", - сказал консул Польши в Калининграде Ярослав Чубинский (Yaroslav Chybinsky).
Проблемы Калининграда уходят своими корнями в первые дни посткоммунистической России, когда этот регион считался особенно привлекательным местом, где благодаря удобному расположению в Европе капиталистическая модель экономики будет создана быстрее, чем в других местах. В 1991 году там была создана специальная зона свободной торговли, и жители жили ожиданием процветания, аналогичного тому, которое случилось в Гонконге. Вместо этого насупил экономический спад, оказавшийся еще более тяжелым, чем в остальной России. Устаревшие промышленные предприятия закрылись, и сегодня индустриальной базы в регионе практически не стало. Сокращение вооруженных сил привело к тому, что в Калининградской области осели тысячи бывших офицеров среднего и младшего звена, которые пополнили ряды безработных. Появился героин, а вскоре к нему присоединилась и ВИЧ-инфекция (ВИЧ - вирусный иммунодефицит человека - прим. пер.). Калининград стал центром "челночного бизнеса": тысячи людей занялись перевозками через границу сигарет, "паленых" CD-дисков и прочих товаров. Считается, что сегодня на долю "серой" экономики приходится 40% общего объема торговли в регионе.
Визы могут затруднить торговлю в приграничной зоне. Но главное не в них, а в том, что уровень жизни соседей калининградцев резко возрастает, в то время как их собственный сильно отстает, в чем многие склонны обвинять Москву. Участие Москвы в планах экономического развития Калининградской области минимально. В разработанном на ближайшие 10 лет пакете из 147 проектов общей стоимостью 3,1 млрд. долл. США Москва готова оплатить всего 9% расходов, еще 3% поступят от региональных фондов, а все остальное должны будут вложить местные предприниматели. Иными словами, этот пакет проектов является не более чем пожеланием.
На стене в офисе калининградского фонда "Агентство регионального развития" визит лозунг "Российский регион - европейские возможности", однако его исполнительный директор Георгий Дыханов признается: "Мы безусловно пока еще не Европа". Любая инициатива по экономическому развитию региона требует наличия у Москвы политической воли, которой пока не существует. "России еще предстоит решить, что делать с Калининградом", - считает г-н Дыханов.
Едва ли на саммите Россия - ЕС будут обсуждаться все эти вопросы. Скорее всего, будет выработан какой-то компромисс в вопросе о визах, и тогда все снова забудут о Калининграде. Так считает, например, экономический представитель Германии в Калининграде Стефан Штейн (Stephan Stein), который указывает, что прямые иностранные инвестиции в экономику Калининградской области в прошлом году составили всего 4 млн. долл. США, поскольку большинство перспективных инвесторов отпугивает "политическая нестабильность", которая, по-видимому, будет сохраняться, пока Москва решает судьбу Калининграда.