Имя следующего российского премьера может быть - Григорий Явлинский. Таков, по меньшей мере, вывод, который можно сделать из статьи политика-реформатора, которая в эти дни появится и в российских средствах массовой информации. Слухи по поводу того, что Путин может неожиданно предоставить важный государственный пост политику-реформатору Явлинскому - своему конкуренту на президентских выборах, - курсировали уже не одну неделю. Явлинский, известный обычно своей острой критикой Кремля, предлагает президенту союз в интересах преобразований в России, для проведения которых нынешнее правительство Касьянова является, по его мнению, основным политическим препятствием.
Явлинский и Путин особенно сблизились в момент, когда разворачивалась драма с заложниками. Президент подключил к разрешению ситуации в качестве посредника Явлинского, который в силу своей последовательной критики чеченской войны пользуется на Кавказе относительно высоким доверием. По поручению Путина Явлинский разработал совместно с главой администрации президента Волошиным сценарий освобождения заложников. Концепция Явлинского была, в частности, позже отвергнута, но Путин неожиданным образом все же похвалил своего вечного оппонента такими словами: «Нам есть кое- что сказать друг другу».
Явлинский в своих аналитических материалах рисует для российского президента мрачную картину экономического и политического давления обстоятельств. По его словам, экономическая система, возникшая при Ельцине, в настоящее время, конечно, стабилизировалась. Но вследствие того, что на 50 процентов она находится в зависимости от экспорта нефти и природного газа, система эта может очень быстро оказаться в состоянии еще более глубокого системного кризиса. Правительство Касьянова полностью исчерпало себя, продолжает он. Экономика и государство жили не по праву и закону, а по праву сильного, на основе наличия личных отношений и в условиях постоянно меняющихся договоренностей. Эта система, по мнению политика, может, конечно, быть стабильной, но в итоге Россия обречена на «демодернизацию». Путина «привела к власти конкретная группа, связанная политическими, экономическими и корпоративными интересами, с которой он обязан проявлять солидарность». Но он, тем не менее, представляет собой постоянную «потенциальную угрозу для элиты и ее режима».
Российский президент начинает неизбежно воспринимать себя в окружении стен Кремля государственным мужем, говорит Явлинский. «В результате появляется носитель общегосударственных интересов и ценностей». Если у Путина «есть мужество, он может действовать решительно». Он может снова вернуть свободу прессе и сформировать правительство, которое не будет обязано корпоративным кланам теневой экономики, с тем, чтобы не допустить, чтобы страна оказалась на задворках мировой цивилизации. Явлинский напоминает о том, что нечто подобное происходило 15 лет назад, когда исчезла тоталитарная система. Это для России, быть может, последний шанс. В настоящее время, заключает Явлинский, альтернативы надежде на «доброго царя» не существует, так как общество слишком слабо, чтобы помочь самому себе.