Брюссель, 11 ноября 2002 года. В понедельник Россия и Европейский Союз (ЕС) договорились о статусе Калининградской области, тем самым устранив препятствие для плавного вхождения Литвы в ЕС, однако ценой данной договоренности стало откладывание жестких дебатов по Чечне.
Разногласия из-за Калининграда, которые омрачали отношения ЕС с Россией на протяжении более года, удалось урегулировать только после того, как официальные представители ЕС отказались обсуждать новый пакет требований президента Владимира Путина. Г-н Путин многие месяцы внимательно следил за переговорами, которые от имени ЕС вели Крис Пэттен (Chris Patten), комиссар ЕС по международным делам, и Андерс Фог Расмюссен (Anders Fogh Rasmussen), премьер-министр Дании и нынешний президент ЕС.
Ради этого соглашения ЕС отказался поднимать непосредственно касающиеся его вопросы по Чечне, в том числе препятствование работе в этой республике неправительственных благотворительных организаций, невозможность распределения гуманитарной помощи и отсутствие нового жилья для десятков тысяч перемещенных чеченских гражданских лиц.
Для ЕС вопрос Калининграда был первостепенным, поскольку Дания полна решимости на саммите в Копенгагене в следующем месяце завершить переговоры о расширении ЕС.
Для г-на Путина это был вопрос национальной гордости и территориальной целостности Российской Федерации. После того как в 2004 году Польша и Литва вступят в ЕС, Калининградская область станет российским анклавом, который будет зажат между этими двумя странами - членами ЕС.
В конечном итоге удалось путем взаимных уступок договориться о мерах, которые позволят россиянам путешествовать в этот анклав и обратно в Россию при наличии "упрощенных проездных документов", выдаваемых правительством Литвы. Фактически это те же визы, только под другим названием. Россиянам они будут выдаваться бесплатно, при этом расходы возьмет на себя ЕС.
Решение проблемы Калининграда не является идеальным во всех элементах, - сказал г-н Путин. - Но мы удовлетворены результатами".
Что касается Чечни, г-н Путин не был склонен к компромиссам. Во время пресс-конференции после саммита он заявил, что никакая религиозная конфессия, христианство или мусульманство, не может чувствовать себя в безопасности от экстремистов. Борьба против террористов в Чечне, добавил он, является не только чисто российским делом, но делом всего международного сообщества. Г-н Путин не исключил возможность политического диалога, но настойчиво доказывал, что такой диалог невозможен с Асланом Масхадовым, президентом сепаратистов.