Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цинизм российской власти

Российскому обществу еще очень далеко до новых союзников Кремля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первое доказательство цинизма Кремля появилось практически сразу после того, как чеченские боевики захватили театр. Масхадов осудил захват почти что тысячи заложников, от его лица выступил один из его главных помощников Ахмед Закаев, находившийся в тот момент в Копенгагене. Но российское правительство утверждает, что чеченские лидеры официально подобный акт терроризма не осудили. Они хотят быть правыми даже вопреки очевидным фактам. В качестве доказательства были представлены записи разговоров чеченцев, в которых упоминался некий Аслан. Веским доказательством выглядело и заявление помощника президента Сергея Ястржембского о том, что «существуют и другие доказательства». Точно также вели себя и Соединенные Штаты, когда «доказательства, которые не могут быть обнародованы» послужили им для нападения на Афганистан. Хуже всего то, что обе системы считают, что они правы

Макиавелли (Maquiavelo) и Токвилль (Tocqueville) могли бы и не дарить миру свои шедевры политической литературы, чтобы мы могли понять достоинства и недостатки людей, особенно некоторых, которые, занимая высокое положение в нашем обществе, только и занимаются тем, что доказывают всем своим поведением, что именно они правят в этом мире. После массового захвата заложников и последующего штурма московского театра многое начало меняться в проблеме, с которой Россия не может разобраться уже столько лет. Речь идет о Чечне.

Но, вопреки тому, что можно было бы подумать, изменения эти произошли отнюдь не из-за захвата заложников, проведенного пятьюдесятью молодыми чеченцами, вооруженными автоматами и взрывчаткой. Не думаю также, что подобные изменения стали следствием бесчеловечного штурма, проведенного правительством. Итогом его стала смерть от неизвестного газа 120 невинных заложников и расстрел 41 боевика.

Владимир Путин и его министры начали излагать свое видение проблемы, не терпя никаких возражений. К высказыванию многих аналитиков о том, что «многое изменилось» они добавили свое «мирные переговоры с сепаратистами больше немыслимы» и «Аслан Масхадов (политические лидер и бывший президент Чечни) - это все равно что бен Ладен (Bin Laden)». Тот самый, о котором говорят, что он управляет всем международным терроризмом, и тот самый, которого некоторые помнят (ведь это было так недавно) как союзника американцев.

Москва, настаивающая на том, чтобы не говорить правды и с тем же упорством настаивающая на том, что она ее озвучивает, изменила свое отношение к чеченскому конфликту.

Первое доказательство цинизма Кремля появилось практически сразу после того, как чеченские боевики захватили театр. Масхадов осудил захват почти что тысячи заложников, от его лица выступил один из его главных помощников Ахмед Закаев, находившийся в тот момент в Копенгагене. Но российское правительство утверждает, что чеченские лидеры официально подобный акт терроризма не осудили. Они хотят быть правыми даже вопреки очевидным фактам. В качестве доказательства были представлены записи разговоров чеченцев, в которых упоминался некий Аслан. Веским доказательством выглядело и заявление помощника президента Сергея Ястржембского о том, что «существуют и другие доказательства». Точно также вели себя и Соединенные Штаты, когда «доказательства, которые не могут быть обнародованы» послужили им для нападения на Афганистан. Хуже всего то, что обе системы считают, что они правы.

В воздухе по-прежнему висит вопрос: намеревался ли хоть раз преемник Ельцина достичь договоренности с кем-нибудь из чеченских лидеров? После состоявшейся в Кремле встречи с главой про-российской администрации Чечни Ахмедом Кадыровым, Путин объявил, что референдум по конституции республики будет проведен в марте-апреле следующего года. Прежде его проведение намечалось на конец 2003 года. Похоже, что российские власти решили еще больше затянуть гайки, чтобы Чечня оказалась хорошо связанной и забыла о своих стремлениях к независимости.

В Европе отношение к конфликту совершенно иное. На саммите ЕС-Россия Путину удалось подписать лишь соглашение, касающееся российского анклава - Калининграда. Позиция по Чечне осталась прежней, а это означает, что Европа по-прежнему внимательно наблюдает за тем, что происходит с правами человека в этой республике. На следующий день ведущее российское издание - газета «Известия» - на первой странице опубликовала заголовок: «Евросоюз интеллигентно «прокатил» Россию».

В отношении чеченской проблемы правительство Владимира Путина сильно ограничило информацию и не дало удовлетворительных ответов на вопросы, оказавшиеся на поверхности после штурма московского театра. Правда ли, что чеченцы выдвинули ультиматум, о котором стало известно, благодаря свидетельствам одного из заложников? Почему главарь боевиков Мовсар Бараев назвал депутату Думы, чеченцу по национальности Асламбеку Аслаханову другой час начала приведения этого ультиматума в исполнение? Почему долгое время не было никакой информации о газе, убившем такое количество заложников? Почему он был назван, лишь когда американское посольство сообщило, что речь идет об опиате? Почему чеченские боевики были убиты выстрелами в упор, хотя теоретически газ должен был усыпить всех? Почему родственникам не позволяли навещать тех, кто оказался в больнице?

Позднее министр по координации действий федеральных органов власти Чеченской республики Владимир Елагин сказал, что нет необходимости скрывать факты: «Не думаю, что кому-то надо скрывать мертвых. У всех есть родственники. Зачем это скрывать?». Столь очевидное сокрытие фактов, иногда даже не без лжи, стало общей стратегией, которой придерживаются и в Вашингтоне, и в Москве. Возможно, движение по такому пути приведет к тому, что будет найдено решение, удовлетворяющее большинство. Но между Соединенными Штатами и Россией есть различие, которое еще Токвилль отметил в своем труде «Демократия в Америке». В предисловии французский мыслитель пишет: «Во время моего пребывания в Соединенных Штатах ничто не поразило меня больше, чем общее равенство условий, в которых находится народ. Все здесь делается в интересах общества, и подобное стремление оказывает на всех удивительное воздействие; (...) я отметил новые достижения правителей и своеобразные навыки управляемых».

К сожалению, социального равенства в России не существует. Подавляющая часть общества полагает (и желает этого), что власть - это старший брат, этакий царь-батюшка или «отец народа», вроде Сталина. Тот, кто, в конце концов, может взять на себя решение всех проблем.

Токвилль предсказывал насколько преуспевающей может стать страна, в которой различия между власть имущими и народом стираются. В Штатах эта цель была достигнута, в России же ее нет даже на горизонте. Путин стремится быть ближе к Европе, но при проведении того кровавого штурма не был учтен один момент, ставший священным на старом континенте после второй мировой войны: жизнь людей, особенно людей невинных. Именно из-за этих различий российскому обществу еще очень далеко до новых союзников Кремля.