18 ноября 2002 года. Владимир Путин, кажется, не особенно старался завоевать себе друзей на состоявшемся на прошлой неделе саммите Европейский Союз (ЕС) - Россия. Хорошей новостью из Брюсселя было то, что удалось устранить одно из серьезных препятствий на пути к расширению ЕС, заключив соглашение о прибалтийском анклаве России, Калининградской области: россияне, проживающие в бывшей Восточной Пруссии, смогут ездить в другие российские регионы с транзитными документами от окружающих Калининградскую область Польши и Литвы, которые в 2004 году готовятся присоединиться к ЕС. Объектом исследования практической осуществимости должны стать запломбированные поезда, заставляющие вспомнить о знаменитом путешествии Ленина в 1917 году.
Плохой новостью было то, что трудно себе представить, как европейцы станут оказывать влияние на ужасающую ситуацию в Чечне. Г-н Путин прибегнул к ругани, когда один журналист спросил его относительно использования противопехотных мин в этой кавказской республике. Те, кто не говорит по-русски, были просто сбиты с толку, потому что перевод (который делали предусмотрительно назначенные российские переводчики) в критический момент таинственно закруглился. Потребовались совместные усилия российского телевидения и Европейской комиссии, которая обеспечила перевод без всяких купюр, чтобы прояснить, что президент фактически хитро предложил, чтобы обрезание, которое могут делать мусульмане в терпимой многоукладной России, было расширено до кастрации для людей, которые имеют безрассудную смелость задавать подобные вопросы.
Поскольку в умах всех еще были живы ужасы бойни в московском театре, никто со стороны ЕС не собирался слишком сильно давить на г-на Путина. Но Крис Пэттен (Chris Patten) - которого волновала проблема работы в Чечне сотрудников благотворительных организаций - был уязвлен и настаивал, что словесный обмен был "энергичным". А когда датский премьер-министр Андерс Фог Расмюссен (Anders Fogh Rasmussen) защищал свое решение разрешить проведение чеченского конгресса в Копенгагене, на лице российского лидера была маска брежневской непроницаемости, в то время как Романо Проди (Romano Prodi) одобрительно подмигивал мужественному датчанину.
Никто не сомневается, что Европе необходимо развивать свои отношения с Россией: торговля, энергетика, окружающая среда, ядерная безопасность и другие вопросы станут еще более важными, когда менее чем через 18 месяцев они придвинутся прямо к границам ЕС. Но эпизод в целом был глубоко тревожащим, вынуждая некоторых вслух вопрошать - и уже не впервые - почему так случается, что обходительный Тони Блэр (Tony Blair) столь сильно очарован этим странным бывшим ка-гэ-бэшником. Остается только надеяться, что в любом случае в следующий раз, когда партнеры в этом важном стратегическом союзе снова соберутся вместе, тон встречи будет чуточку более высоким.
Говоря о стратегическом партнерстве и держа пальцы перекрещенными в мольбе, чтобы новое правительство Турции не отреагировало чрезмерно сильно на его тщательно скоординированную по времени бомбу, Валери Жискар Д'Эстен (Valeri Giscard d'Estaing) - за какие-то недели до саммита в Копенгагене, который должен сообщить им столь давно ожидаемую дату начала переговоров о вступлении в ЕС - объявил, что турки, возможно, никогда не смогут вступить в ЕС. Г-н Д'Эстен, ведя постоянные консультации с Папой Римским, не сказал прямо, что это христианский клуб, но было трудно избежать впечатления, что именно это он и имел в виду.
Европе очень нужна помощь Турции в вопросе Кипра - еще одного соперничества с неясным до конца исходом, которое препятствует завершению процесса расширения - и в вопросе обороны. До тех пор пока Анкара блокирует доступ ЕС к технике и вооружению Организации Североатлантического договора (НАТО), европейцы не смогут осуществить даже ограниченную миротворческую операцию, подобную той, какую им хотелось бы иметь в Македонии. Если НАТО на своем саммите в Праге не сумеет трансформироваться в глобальный антитеррористический альянс, то было бы неплохо, если бы ЕС, наконец, смог что-то сделать для продвижения к своей цели стать скромным игроком в собственном дворе, не говоря уже о мировой арене. Если бы ЕС это сделал, то мог бы стать чуточку более уважаемым - даже со стороны г-на Путина.
Итак, Россия и Турция одна за другой остро напомнили, что Европе следует более серьезно задуматься над тем, как вести себя с трудными партнерами за пределами своих расширяющихся границ.