19 ноября 2002 года. Коммунистический лозунг, обещавший принести "атомную энергию в каждый дом" в Советском Союзе опасным эхом отозвался на Кольском полуострове. За Полярным кругом, в 35 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) от границы с Норвегией, российский ВМФ охраняет площадку, на которой заскладированы 93 активные зоны реактора с 35 т ядерного горючего, хранящиеся в столь ужасающих условиях, что только в последние месяцы туда были допущены иностранцы. Ученые, побывавшие в Андреевской губе, сообщают, что уровни радиации там в десятки тысяч раз превышают нормальный радиационный фон. Они видели ржавеющие на открытой площадке контейнеры с ядерными отходами, которые подвергаются воздействию экстремального климата, и зараженные радиацией емкости для хранения жидких отходов, из которых вода попадает в землю и в море.
Кольский полуостров является для специалистов по очистке от радиации самым серьезным вызовом на всей территории бывшего Советского Союза, а Андреевская губа, вероятно, самое опасное из мест. "Нет в мире другого такого места, где бы так неправильно хранились столь большие массы отработанного ядерного горючего, как на военно-морских базах Кольского полуострова, - говорит "Беллона" (Bellona), норвежская организация защитников окружающей среды, услугами аналитиков которой пользуются как официальные власти России, так и их критики.
Этот регион в советские времена превратился в ядерный архипелаг, где базировалась значительная часть флота атомных подводных лодок, стояли гражданские атомные ледоколы и находились четыре атомные электростанции. После целого десятилетия резкого сокращения государственного финансирования на военные и невоенные цели и бюрократических свар между правительством и иностранными донорами многие долгосрочные проблемы переработки ядерного горючего и его хранения остаются нерешенными.
Самые страшные опасения к счастью, не сбылись. Омывающее Кольский полуостров Баренцево море с богатыми ресурсами остается одним из самых чистых в мире. Но потенциальные опасности огромны - не в меньшей мере после того, как в прошлом месяце правительство чеченских повстанцев во главе с Асланом Масхадовым предупредило, что чеченские террористы могут захватить ядерные материалы на территории России. Не далее как на прошлой неделе Юрий Вишневский, глава государственной инспекции по атомной энергии, признал, что в последние 10 лет пропало несколько килограммов урана, включая несколько граммов ядерного материала оружейного качества. В те годы, как сообщает "PIR Centre", московское агентство по нераспространению, хотя многие истории о краже ядерных материалов оказались неправдой, было, по меньшей мере, 52 случая незаконного оборота ядерных материалов в России. Сейчас, когда усиливается внимание к вопросам предотвращения пропажи ядерных материалов, дебаты все больше фокусируются на недостаточности мер безопасности. Г-н Вишневский признал, что физическая защита атомных электростанций (АЭС) "не совсем, мягко говоря, соответствует правилам".
Российско-американский консультативный совет по ядерной безопасности (Russian American Nuclear Security Advisory Council) на прошлой неделе предупредил, что, несмотря на значительные усилия, в первую очередь министерства энергетики США, примерно половина оружейного ядерного материала в России недостаточно надежно охраняется. А меры по защите тысяч хранилищ радиоактивных материалов менее высокого качества, которые могут быть использованы в "грязной" бомбе, являются еще более недостаточными.
Тем не менее, есть проблески надежды, которые отражают новые угрозы террористических акций и возрастающую готовность других стран выделять для борьбы с ними дополнительные ресурсы, включая 20 млрд. долл. США, обещанных в предстоящее десятилетие странами "Большой Восьмерки" на глобальное решение данной проблемы.
Торбьорн Норендаль (Torbjorn Norendal), норвежский посол по особым поручениям, занимающийся ядерными вопросами, говорит, что давно тормозившиеся переговоры по многостороннему межправительственному соглашению с Россией об облегчении работы иностранных специалистов по ядерной очистке близятся к своему завершению. Тормозом для заключения этого соглашения было нежелание России освободить иностранных подрядчиков от гражданской ответственности в случае чрезвычайного происшествия во время очистки; несколько недель назад переговорщикам удалось в принципе снять эту проблему.
Пророссийские обозреватели возлагают часть вины за медленный прогресс на плохую координацию между донорами, бюрократию, жесткие политические требования и отсутствие тесных личных отношений.
"Беллона" вот уже 10 лет активно привлекает внимание к проблеме "ядерного вызова в Арктике" вокруг Кольского полуострова. Андрей Золотков, один из ее активистов, в прошлом член советского парламента и инженер-ядерщик, 10 лет назад рисковал серьезными неприятностями, когда осуждал нарушение Советским Союзом международных соглашений, запрещавших сброс в море ядерных отходов.
Во второй половине 1990-х годов российские власти крайне холодно относились к "Беллоне", которая вела с ними борьбу и в конечном итоге выиграла в судах дело по оправданию другого своего активиста, Александра Никитина, морского офицера и журналиста, от обвинений в шпионаже за то, что тот писал о злоупотреблениях, связанных с ядерными материалами.
Однако сегодня эта организация имеет офис в Мурманске, и г-н Золотков должен принять участие в следующем этапе демонтажа атомной подводной лодки "Курск", которую в прошлом году подняли со дна Баренцева моря.
Президент "Беллоны" Фредерик Хауге (Frederic Hauge) говорит: "По сравнению с масштабами проблемы особенного прогресса не отмечается. Но мы не стоим на месте. Кто сказал, что это будет легко?"