Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
НТВ ощущает гнев Кремля

Освещение драмы с заложниками в московском театре показало Кремлю, что полностью ликвидировать свободу слова ему не удалось

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Г-н Шустер - всего лишь один из десятков журналистов и новостных агентств, которые ощущают на себе жар самых сильных с того момента, когда 3 года назад г-н Путин пришел во власть, нападок Кремля на средства массовой информации после кризиса с захватом заложников. Высшие чиновники администрации президента в особенности взъелись на телеканал НТВ, который принадлежит контролируемому государством энергетическому гиганту "Газпром". "Давление достаточно сильное, - сказал г-н Шустер. - Это им совсем не понравилось"

Москва, 21 ноября 2002 года. В Кремле обозлены на Савика Шустера, выросшего в Канаде ведущего популярного теле-шоу канала НТВ "Свобода слова", который бывает весьма прямолинейным и резким, когда берет интервью. Фактически, они настолько злы, что, как сообщили источники из числа сотрудников этого канала, после недавнего кризиса с захватом заложников в Москве они потребовали его увольнения, потому что г-н Шустер в своем теле-шоу показал испытывавших муки родственников некоторых заложников, умолявших российские власти остановить войну в Чечне и не штурмовать театр.

Г-н Шустер - всего лишь один из десятков журналистов и новостных агентств, которые ощущают на себе жар самых сильных с того момента, когда 3 года назад г-н Путин пришел во власть, нападок Кремля на средства массовой информации (СМИ) после кризиса с захватом заложников. Высшие чиновники администрации президента в особенности взъелись на НТВ, который принадлежит контролируемому государством энергетическому гиганту "Газпром". "Давление достаточно сильное, - сказал г-н Шустер. - Это им совсем не понравилось".

Возможно, г-н Шустер и не в фаворе у Кремля, но на этой неделе его пригласили в Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.), где президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) дал ему эксклюзивное интервью перед встречей в пятницу с г-ном Путиным. Г-н Буш-младший выразил сильную поддержку решению г-на Путина штурмовать театр, говоря, что "тот сделал все, что требовалось, чтобы спасти жизни людей".

Однако был очевиден также и другой акцент. Перед началом своей беседы в Белом доме г-н Шустер представился зрителям как ведущий программы "Свобода слова", на что г-н Буш-младший ответил такой репликой: "Я - сторонник (свободы слова - прим. пер.). Не думаете ли Вы, что чем больше будет свободы слова, тем лучше будет наш мир?"

Здесь, в Москве, ирония нового статуса НТВ как символа российской свободы слова не прошла незамеченной.

Ведь не далее как в прошлом году канал НТВ стал объектом грубого захвата со стороны ОАО "Газпром", в результате чего первоначальный владелец НТВ, Владимир Гусинский, был вынужден уйти. После драматического противостояния, в ходе которого государство прервало трансляцию в эфир сигнала НТВ, многие из команды журналистов, которая помогла создать первую в России независимую национальную телевещательную сеть, ушли. Новая администрация, которую возглавил бизнесмен американского происхождения Борис Йордан, как казалось, имела благословение Кремля.

И вот теперь именно г-н Йордан жалуется на чрезмерное давление властей. Он рассказал о требованиях руководителя аппарата Кремля Александра Волошина и пресс-секретаря Александра Громова уволить г-на Шустера и наказать другую звезду НТВ, Леонида Парфенова, об этом говорят источники из числа сотрудников этого канала. Как сообщили эти источники, подвергнут сомнению и статус самого г-на Йордана как главы НТВ.

"Весь парадокс данной ситуации состоит в том, что г-на Йордана назначили на эту должность, чтобы сделать телеканал НТВ полностью послушным, - сказал Виктор Шендерович, хорошо известный политический сатирик, который оставил НТВ после того, как им стал командовать г-н Йордан. - Но проблема Кремля в том, что помимо г-на Йордана на канале НТВ остались некоторые журналисты, которые продолжают быть журналистами, а не пропагандистами взглядов Кремля".

Сам г-н Шендерович продолжает раздражать Кремль и в своей новой должности на телеканале ТВС, основанном бывшей командой НТВ, но находящемся в собственности некоторых российских олигархов, включая и главу российской электрической монополии Анатолия Чубайса. После выхода в эфир вслед за кризисом с заложниками его жалящей программы "Бесплатный сыр", сказал г-н Шендерович, Кремль призвал к себе г-на Чубайса, чтобы потребовать увольнения г-на Шендеровича. Канал ТВС отказался удовлетворить это требование.

"Кремль начал свои нападки задолго до истории с захватом заложников, - сказал г-н Шендерович. - После захвата театра давление стало значительно более сильным, потому что освещение драмы с заложниками показало Кремлю, что полностью ликвидировать свободу слова ему не удалось".

Другие журналисты согласны с г-ном Шендеровичем. "Они просто воспользовались очередным предлогом, чтобы усилить свою хватку", - сказал Антон Носик, главный редактор популярного новостного интернет-сайта www.lenta.ru. Имеющая наиболее далеко идущие последствия часть новой кампании запугивания включает внесение изменений в российское законодательство о деятельности СМИ при освещении террористических акций, которые запрещают передавать или печатать сообщения "служащие пропаганде или оправдывающие экстремистскую деятельность". Эти изменения были утверждены парламентом после драмы с заложниками и сейчас ожидают подписи г-на Путина.

Критики в прессе, которые на этой неделе обратились к г-ну Путину с петицией не подписывать данный законопроект, опасаются, что он запретит не только передачу конкретной информации об антитеррористических операциях, но также и всякую критику российской политики в Чечне. "Этот закон написан в таких общих выражениях, что ставит журналистов и редакторов в положение, где практически все, что они скажут, может стать противозаконным", - сказал г-н Йордан из НТВ.

Но Сергей Ястржембский, официальный представитель Кремля по обстановке в Чечне, сказал, что "не видит причин", почему бы г-ну Путину и не подписать этот законопроект, утверждая при этом, что в данном законопроекте всего лишь повторяются запреты, которые уже существуют в соответствии с российским законом о терроризме от 1998 года. "Тут нет политики, - сказал г-н Ястржембский. - В российской прессе ежедневно критикуют войну в Чечне". Что касается давления Кремля в пользу увольнения журналистов и других мер, последовавших вслед за кризисом с заложниками, г-н Ястржембский сказал, что он доводил свою озабоченность до сведения ряда телевещательных сетей, но только в период 58-часового противостояния с чеченскими повстанцами. Он признал, что другие официальные лица Кремля, возможно, предъявили более конкретные претензии и требования, но при этом добавил: "Никто не был уволен с работы".

Что касается НТВ, он признал, что в Кремле существует значительное недовольство, но сказал, что "никаких официальных карательных мер против НТВ предпринято не было". Высшие администраторы телеканала НТВ с этим не согласны. "Было прямое давление в пользу увольнения целого ряда журналистов, которые, как считали в Кремле, вели себя неправильно, - сказало одно высокопоставленное лицо НТВ. - Это была прямая попытка повлиять на редакционную политику".

Программа г-на Шустера, показавшая убитых горем родственников заложников, была одним из раздражителей; другим было решение г-на Парфенова пригласить человека, умеющего читать по губам, чтобы попытаться узнать, что именно говорил г-н Путин во время снятой на видеопленку встречи с высшими чиновниками, которую Кремль показал по телевидению без звукового сопровождения.

Кроме того, было предъявлено обвинение, что канал НТВ показал в прямой трансляции штурм театра российскими силами специального назначения, что один из официальных представителей НТВ назвал "абсолютно ложным обвинением, сфабрикованным нашими конкурентами и людьми в правительстве".

Враги НТВ в Кремле очевидно пошли со своими жалобами прямо к г-ну Путину. В российских СМИ появились сообщения, подтвержденные одним из источников в НТВ, что г-н Волошин и министр по делам печати Михаил Лесин скомпилировали отрывки из передач НТВ по освещению кризиса с заложниками и в конце октября показали эту запись г-ну Путину как доказательство того, что данный канал во время кризиса занимал антикремлевскую позицию.

В прессе сохраняются острые разногласия по вопросу прошлогоднего захвата НТВ, и многие журналисты сказали, что не могут согласиться с тем, что НТВ в самом деле был выбран Кремлем за то, что он стал слишком независимым. Г-н Носик высмеял "имитацию наказания" НТВ, предположив, что в действительности оно было всего лишь предлогом для того, чтобы обрушиться на другие, в самом деле независимые, СМИ. "НТВ уже является каналом Кремля", - сказал он.

Но сейчас у канала НТВ имеется справка с печатью Белого дома, позволяющая ему заявлять, что он в самом деле независим. В прошлом году, сказал г-н Шустер, Вашингтон "придерживался упрощенного мнения, что НТВ был захвачен государством и что в России исчезла свобода слова". Далее он добавил: "Но это было полной неправдой. Я думаю, теперь они это понимают".