Амгема представляет собой печальное зрелище: чукотская деревня с населением около 600 человек на крайнем севере России, примерно в 100 км за Полярным кругом: десяток небольших строительных блоков разбросанных по невыразительной тундре. Большинство ее жителей занимается оленеводством; в большинстве домов нет водопровода и канализации, а электроэнергия до самого недавнего времени подавалась спорадически. Помимо водки, единственным источником развлечений является радио. Но в этой пустыне сегодня строятся несколько десятков деревянных домов с двумя спальнями, с горячей и холодной водой, с ванной и даже с туалетом в доме. Как могло такое случиться?
Это все благодаря Роману Абрамовичу, 36-летнему губернатору Чукотки, российской провинции, которая расположена через Берингов пролив от Аляски. То, что сделал г-н Абрамович для Амгемы в последние 3 года, безусловно, примечательно. Он дал денег на строительство 46 новых домов по цене 50000 долл. США за штуку; он профинансировал первый в этой деревне дом для гостей и общественную баню с парикмахерской; он отремонтировал единственную в районе школу-интернат; и потратил еще 200-300 млн. долл. США из собственных средств на то, чтобы выстроить по всей Чукотке все, что угодно, от гостиниц до кинотеатров и супермаркетов. Он даже позаботился о том, чтобы своевременно выплачивалась заработная плата служащим. "Это революция", - подводит итог Александр Максимов, чиновник местной администрации Амгемы.
Так что же за человек Роман Абрамович и почему он швыряет столько денег в замерзшей провинции, где проживает всего 73000 душ? Он, пожалуй, самый влиятельный политик среди новых магнатов России, говорит Анатолий Чубайс, бывший глава администрации российского президента Бориса Ельцина, а сегодня генеральный директор электрической монополии РАО "ЕЭС России". Не довольствуясь тем, что он богат, но сравнительно мало известен за пределами политической и деловой элиты России, г-н Абрамович решил стать общественным деятелем, взявшись за развитие Чукотки как за свой личный проект.
Критики говорят, что он хочет контролировать природные ресурсы этого региона или, быть может, использовать Чукотку как трамплин для общественной карьеры в Москве. Однако сам г-н Абрамович дает более простое объяснение: "Это для меня новое начинание. Я никогда не управлял территорией. Я никогда не выступал перед людьми. Мне необходимо все это попробовать, чтобы понять, нравится ли мне это".
Родившийся в городе Саратов на Волге, г-н Абрамович потерял мать, когда ему было полтора года, и отца, когда ему не исполнилось и четырех лет. Взятый на воспитание в семью брата своего отца, Абрама, он сначала проживал в Москве, а затем провел значительную часть своей юности в Республике Коми, у своих дедушки и бабушки по материнской линии. Г-н Абрамович поступил в индустриальный институт в Ухте, но не сумел закончить его, так как был призван на действительную службу в Советскую Армию.
Удача пришла к г-ну Абрамовичу в 1992 году, когда Борис Березовский, в то время самый влиятельный из магнатов, взял под свое покровительство подававшего большие надежды молодого человека и ввел его окружение г-на Ельцина. Девятью годами позже, когда г-н Березовский рассорился с новым режимом Путина, г-н Абрамович забрал себе имущество своего бывшего патрона в нефтяной индустрии. Сегодня г-н Абрамович через зарегистрированный в Великобритании холдинг "Millhouse Capital" контролирует, в том числе, более 80% "Сибнефти", пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой монополии "Русский Алюминий" и 26% компании "Аэрофлот".
Ранее в этом году журнал "Forbes" назвал г-на Абрамовича вторым самым богатым человеком России, состояние которого оценивается примерно в 3 млрд. долл. США. "Абрамович является настоящим финансовым гигантом эпохи бандитского капитализма", - считает Михаил Крутихин, аналитик нефтегазовой индустрии из фирмы "RusEnergy".
Совершенно очевидно, что г-н Абрамович кое-что понимает в капитализме. Он сейчас борется за контроль над ТВС, одним из четырех общенациональных каналов России и одним из немногих средств массовой информации (СМИ), которые все еще осмеливаются отклоняться от линии правительства. Кремль в своих попытках поставить под контроль российские СМИ очень хочет прихватить этот канал себе.
Г-н Абрамович, кажется, намерен расширить свои владения в нефтяной индустрии. Его "Сибнефть" собирается принять участие в предстоящей приватизации компании "Славнефть", одной из двух все еще остающихся под контролем государства российских нефтяных компаний. Приватизация "Славнефти", стартовая цена которой определена в 1,7 млрд. долл. США, станет крупнейшим в истории России аукционом, на котором будет решаться судьба примерно 5% объема добычи нефти в стране.
Имея столько предприятий, которые требуют к себе внимания, г-н Абрамович вполне мог бы остаться на своей подмосковной даче, занимающей площадь 42 га, вместе с женой и четырьмя детьми. Вместо этого он проводит по несколько дней в месяц на отдаленной Чукотке. Его набеги на Чукотку, возможно, стали характерными для стиля работы высших олигархов, которые берут под свой контроль территории России.
Региональные губернаторы имеют в своих руках огромную власть как на местах, так и в общенациональном масштабе: они контролируют эксплуатацию природных ресурсов на своей территории. В январе Хазрет Совмен, один из ключевых игроков в золотодобывающей промышленности, стал президентом Республики Адыгея на Северном Кавказе, а в сентябре Александр Хлопонин, владелец "Норильского Никеля", оставил свой пост губернатора Таймыра ради того, чтобы стать губернатором Красноярского края, являющегося индустриальным сердцем Сибири.
Г-ну Абрамовичу политика, кажется, еще не разонравилась, и он, фактически, неплохо с ней справляется. Когда в 1999 году он приехал на Чукотку как депутат Государственной Думы, горнодобывающая промышленность этого региона лежала в руинах, процветала безработица, а запасы топлива и продовольствия истощились
Московская мельница слухов приписывала его внезапный интерес к политике тем, что российское законодательство укрывает членов Государственной Думы от преследования за уголовно наказуемые деяния. Однако его интерес к политике не угас и после того, как в 2000 году, как раз тогда, когда г-н Абрамович вел кампанию за свое избрание на Чукотке, был принят аналогичный закон в отношении иммунитета региональных губернаторов.
Перебравшись в провинцию, г-н Абрамович добавил в хилый местный бюджет, насчитывавший всего 65 млн. долл. США, еще около 30 млн. долл. США в форме налоговых поступлений. Затем он начал разбрасывать деньги налево и направо: он оплатил счет за отправку 8500 чукотских детей на летний отдых к Черному морю; он срочно завез на Чукотку сахар, рис и масло для голодающих чукотских семей; он частично профинансировал жителям Чукотки отпуска на материковой России. Но, когда г-н Абрамович понял, что в карманах местных чиновников оседает больше его денег, чем считается приемлемым даже по российским стандартам, он решил баллотироваться в губернаторы Чукотки.
В декабре 2000 года г-н Абрамович получил 92% голосов избирателей, поскольку его главный соперник, тогдашний губернатор и бывший босс Чукотки советских времен Александр Назаров, снял свою кандидатуру за неделю до дня выборов. Другие два кандидата не могли составить ему конкуренцию. Жители Чукотки рассчитывали, что его предпринимательский талант каким-то образом поможет им жить лучше. После своего избрания г-н Абрамович назначил г-на Назарова сенатором от Чукотки в Совет Федерации, тем самым придав достоверность слухам о том, что они заключили между собой сделку.
Став губернатором, г-н Абрамович привел с собой около 80 помощников из "Сибнефти" для управления Чукоткой. Эти талантливые молодые люди трудятся на Чукотке три недели в месяц, а затем неделю отдыхают в Москве. Они оказались способными администраторами, но, по признанию самого г-на Абрамовича, они так до конца и не поняли, зачем они там. "Я им не говорю о своих задумках, - сказал г-н Абрамович. - Они просто идут за лидером". Но, возможно, это долго не продлится. Азарт уступил место унынию по причине непонимания конечной цели. Они даже не знают, как долго г-н Абрамович собирается пробыть губернатором и будет ли он продолжать тратить свои деньги на Чукотку, когда решит уйти оттуда. Существует также напряженность в отношениях между людьми из команды г-на Абрамовича и местными чиновниками. Аборигенов возмущает высокомерие приезжих.
Есть признаки того, что г-н Абрамович, возможно, планирует для себя политическую карьеру в Москве. Дважды за последние месяцы "Сибнефть" сталкивалась с московским мэром Юрием Лужковым в вопросе о контроле над московским нефтеперегонным заводом. В обоих случаях, когда московские власти отказывались признать право "Сибнефти" на владение этим заводом, "Сибнефть" прекращала поставки в столицу сырой нефти, в результате чего едва не доводила Москву до паралича. Каждый раз г-н Абрамович разрешал конфликт путем персональных переговоров с г-ном Лужковым.
Учитывая тесные связи г-на Абрамовича с правительством Путина - и нелюбовь г-на Путина к г-ну Лужкову - переезд в Москву кажется для г-на Абрамовича логическим шагом. Однако г-н Абрамович предпочитает не распространяться о своих амбициях и влиянии, настаивая, что он просто "имеет друзей среди людей, которые были или сейчас находятся в Кремле".
В свою последнюю ночь на Анадыре перед возвращением в Москву г-н Абрамович присутствовал на концерте популярного музыкального ансамбля "Машина времени", который он привез из Москвы, оплатив чартерный авиарейс, чтобы те выступили на закрытом катке, который был построен на его деньги. Притопывая в такт, губернатор пел вместе с выступавшими песню о кукловоде, который управляет "так похожими на людей куклами". Принимая во внимание богатство и влияние г-на Абрамовича - не говоря уже о его нежелании раскрывать свои планы - нельзя не задуматься над вопросом о том, за какие веревочки он будет дергать в предстоящие годы.