«Новый международный терроризм», родившийся после событий 11 сентября способствовал большему сближению российского президента с Соединенными Штатами, а не с Европейским Союзом. Владимир Путин старается использовать все возможности наступившего золотого века отношений с Вашингтоном и найти еще больше «общих интересов», позволяющих укрепить дружбу
Сотрудничество между Россией и Соединенными Штатами обрело конкретные формы в конце прошлого года после нападений на Вашингтон и Нью-Йорк. Именно в тот момент администрация Буша (Bush) осознала, что дружба с Путиным может тоже приносить свои дивиденды.
Директор Института США и Канады Сергей Рогов считает, что «еще до захвата террористами театра в Москве, и даже еще до событий 11 сентября Путин начал отдавать себе в этом отчет». «В 2000 году, находясь на посту исполняющего обязанности президента, он дал ход документу, в котором слово «терроризм» встречается 18 раз. Соединенным Штатам и России удалось найти общий интерес, которого им не хватало в девяностых годах», - пояснил Рогов на состоявшейся встрече между дипломатами и журналистами.
Еще один эксперт - политолог Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова полагает, что в новой сложившейся ситуации Россия стала ближе к Соединенным Штатам, чем к Европе. «Россия не готова соревноваться с Европой на равных в коммерческом плане и периодически испытывает трудности при переговорах с Брюсселем», - объясняет Шевцова. Возможно, именно эти сложности в отношениях с Европой и надежда на выгоду, которую он сможет получить от сотрудничества с Бушем, и заставили Путина укрепить свои отношения с Вашингтоном. «Подобная ситуация позволяет ему узаконить войну в Чечне, узаконить самого себя в своем, возможно, фрейдистском ощущении власти; и особенно здесь стоит отметить прагматичный характер Путина», - добавляет Шевцова.
Позиции России и США еще больше сблизились после принятия ООН резолюции в отношении Ирака. Несмотря на два месяца политики «кнута и пряника», здесь мало кто считает, что Россия будет находиться в оппозиции в одиночку. Все, напротив, полагают, что прагматичный Путин воспользовался позицией Франции, пытаясь извлечь из сложившейся ситуации выгоду.
Когда Буш заявил, что «интересы России в Ираке» будут соблюдены, многие средства массовой информации Америки посчитали, что российским компаниям будут предоставлены привилегии в области добычи нефти. Подобным же образом слова Буша проинтерпретировали и в Москве. Кроме того, в интересы России входит и возврат многомиллионного долга Ирака Москве. «Данное обстоятельство называлось среди причин, по которым Путин не поддержал возможную войну против Саддама (Sadam). Но всем хорошо известно, что, останься Саддам у власти, платить он не будет, потому как он никогда не платил», - комментирует этот момент Сергей Рогов. Говоря об «интересах России в Ираке», имел ли Буш в виду и эти «интересы»?
В большинстве своем эксперты совпадают во мнении, что главной целью Путина в его отношениях с Белым Домом является безопасность: то есть, получение свободы действий в Чечне, защита границ со Средней Азией и Кавказом и получение помощи в случае начала конфликтов с этими взрывоопасными бывшими советскими республиками.
Подобная поддержка будет гарантирована, если «общие интересы», объединяющие Вашингтон и Москву, продолжат свое существование. «Но что произойдет, если США поймают бен Ладена (bin Laden)? Сотрудничество закончится?», - задается вопросом Сергей Рогов. Именно поэтому Россия стремится найти новые интересы, чтобы продлить столь выгодную для нее ситуацию. Рогов полагает, что общие интересы уже начинают проявляться: «Обе страны не хотят, к примеру, чтобы другие государства, будь то Испания или Япония, имели в своем распоряжении оружие массового поражения. Подобный интерес можно назвать эгоистичным, но, тем не менее, он - общий».