29 ноября 2002 года. Резко отличающиеся реакции по обе стороны Атлантики на возвращение на политическую арену Генри Киссинджера очень многое говорят о постоянно расширяющемся разрыве между Соединенными Штатами и Европой в восприятии политических событий. Тех из европейцев, которым было известно, что этот воин "холодной войны" все еще жив, можно простить, если они думали, что он сидит где-то в тюремной камере в ожидании суда за военные преступления или скрывается в подполье, опасаясь, как бы его не схватили за преступления против прав человека.
В Соединенных Штатах реакцией подавляющего большинства общества на назначение 79-летнего г-на Киссинджера главой комиссии по расследованию катастрофического провала американских разведывательных служб, который привел к трагедии 11 сентября 2001 года, было чувство облегчения, смешанное с ностальгической привязанностью.
С точки зрения среднего гражданина Америки, который хоть немного интересуется международными делами, г-н Киссинджер никогда не уходил. С 11 сентября он регулярно появляется на телевизионных ток-шоу и на страницах крупных газет, разглагольствуя о "войне с террором". Он безоговорочно поддержал решение оказать давление на Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в пользу отказа последнего от оружия массового поражения (ОМП), однако он порекомендовал администрации Буша-младшего (George W. Bush) перед тем, как начинать войну против Ирака, заручиться возможно более широкой поддержкой мирового сообщества.
Никто никогда не подвергал всерьез сомнению место г-на Киссинджера в мейнстриме вашингтонской политики, в то время как его главного хулителя, проживающего в Вашингтоне английского журналиста Кристофера Хитченса (Christopher Hitchens), который задокументировал события судебного преследования г-на Киссинджера в своей книге "Суды над Генри Киссинджером" ("The Trials of Henry Kissinger"), в общем случае считают здесь диковинным чудаком. Его аргументы почти не привлекают внимания местных средств массовой информации (СМИ), в особенности в сравнении с тем, как они воспринимаются в Европе.
Г-н Киссинджер, этот пророк реалполитик (realpolitik - реальная политика, нем.), который однажды заявил, что власть является высшим наслаждением, сегодня получил шанс снова окунуться в свои мечты. В этом свете можно утверждать, что тайные бомбежки Камбоджи, которые он организовал вместе с Ричардом Никсоном (Richard Nixon), могут рассматриваться как упреждающий удар - концепция, на которой строится выдвинутая администрацией Буша-младшего новая доктрина национальной безопасности. То же самое можно сказать о его роли в устранении от власти в Чили Сальвадора Альенде (Salvador Allende) и замене его генералом Аугусто Пиночетом (Augusto Pinochet).
Демократы не осмелились возразить против нового назначения г-на Киссинджера, хотя в частном порядке они утешают себя тем, что рядом с г-ном Киссинджером в комиссии будет работать их собственный пожилой государственный деятель, Джордж Митчелл (George Mitchell). Они сознают, что г-н Киссинджер достаточно поднаторел в политике в области национальной безопасности, чтобы понимать, что она, в конечном счете, подчинена внутренней политике.
Говорят, что г-н Киссинджер сыграл роль в убеждении южновьетнамцев отвергнуть мирные предложения администрации Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) в последние месяцы ее пребывания во власти, которые могли бы спасти демократов на выборах 1968 года. Вместо этого крах переговоров помог избранию г-на Никсона, который являлся человеком г-на Киссинджера.
И вот теперь у г-на Киссинджера появился еще один шанс стать игроком в великой игре мировой стратегии, игре, в которой правда будет неизбежно отдана на откуп воспринимаемым национальным интересам, то есть будет заключена сделка, в которой этот американский маккиавели (Machiavelli) является мастаком.
В центре его внимания будут находиться роль Саудовской Аравии и таинственные отношения между королевской семьей этой страны, ее разведывательными службами и угонщиками самолетов 11 сентября, среди которых 15 человек были саудовцами. С другой стороны, правительство Саудовской Аравии является давним стратегическим союзником, в распоряжении которого имеются жизненно важные для войны США против Ирака средства. Саудовская Аравия является крупным источником снабжения США нефтью. А ее король является другом семейства Бушей. Это такая дилемма, которой немногие обрадовались бы так, как г-н Киссинджер.
Г-н Киссинджер, этот государственный деятель немецкого происхождения, также занимает удачную нишу для того, чтобы понимать взаимосвязь больших денег и политики, то есть ту алхимию, которая составляет сущность деятельности администрации Буша-младшего. Как глава фирмы "Kissinger Associates" с 1982 года он продает свой опыт на пользу вашингтонской машине по выработке политики и свои международные контакты на пользу корпоративным клиентам, большинство которых предпочитают оставаться анонимными, но среди которых, как считают, такие гиганты, как "Exxon Mobil", "Arco" и "American Express".
Г-н Киссинджер также входит в состав "Совета по европейской стратегии" ("European Strategy Board") инвестиционной компании "Hicks, Muse, Tate & Furst" со штаб-квартирой в Далласе, штат Техас, которая делает очень крупные финансовые вливания в политическую карьеру Буша-младшего.
Все вышеизложенное, возможно, помогает понять, почему г-н Киссинджер был назначен, однако никак не объясняет, почему его назначение было так хорошо воспринято общественностью. Стоит, однако, вспомнить, что г-н Киссинджер не является единственным, кто выигрывает от национальной амнезии, связанной с прежними "грехами" политиков.
Ранее в этом месяце Джон Пойнтдекстер (John Poindexter), одна из главных фигур скандала Иран-контра (Iran-Contra) 1980-х годов, был назначен главой новой разведывательной службы Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.), которая получила доступ к персональной информации о рядовых американских гражданах в стиле "Большого Брата". Г-н Пойнтдекстер был осужден за свою роль в деле Иран-Контра, где он сначала уничтожил важные улики, а потом лжесвидетельствовал в суде, однако впоследствии его оправдали. А тем временем и целый ряд других участников скандала Иран-Контра выплыли наверх и активно занялись кто политикой, кто сочинительством, а кто шоу-бизнесом.
Что касается г-на Киссинджера, его возвращению из политического небытия способствовало сильное желание консерваторов Америки отомстить за прежние унижения, когда людей, которых они считали героями, принуждали держать ответ перед законом и иногда даже сажали в тюрьму. Второй акт г-на Киссинджера слаще, чем у многих: его темное прошлое не только прошло для него безнаказанным, но сегодня кажется прологом для политики США на многие годы вперед.