Одна из прелестей журналистики состоит в том, что иногда ты оказываешься в компании людей, оставивших след в истории настолько значительный, что просто не верится, что ты на самом деле видишь их.
Именно это и случилось, когда в «Boston Globe» на ланч (встреча состоялась 11 ноября - прим. ред.) с редакторами и журналистами приехал Михаил Горбачев. (Я не утерпел и в шутку спросил коллег - не буду называть их по имени, - есть ли у них какой-то особенный вопрос, который они хотели бы задать бывшему президенту Советского Союза. Один из них сказал: «Спроси у него, что за интерес ему с тобой обедать». К счастью, у нас нашлись более актуальные темы для разговора).
Отметив, что на смену двухполярному миру пришли многочисленные конфликты, Горбачев сказал, что «кое-кто считает, что во время холодной войны было лучше». Сам он это мнение не разделяет. По его словам, в глобальных делах он занимает позицию «осторожного оптимизма» и считает, что тот факт, что на прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию, требующую разоружения Ирака, говорит о том, что мир способен объединиться для решения общих проблем.
Горбачев не склонен искать здесь победителей и побежденных. Вместо этого он предлагает рассматривать резолюцию как победу всего международного сообщества.
«Я считаю, что результат голосования в Совете Безопасности - это общая победа», - сказал он. - «Это был компромисс┘, но такой результат устраивает всех».
Когда слушаешь этого интересного, энергичного, лишенного претенциозности человека (Горбачев говорил через переводчика), с удивлением обнаруживаешь, что он говорит примерно то же самое, что говорят современные европейские лидеры. Это особенно чувствуется, когда он рассуждает об экологических проблемах в современном мире, о недостатках глобализации и о действиях, направленных на то, чтобы разоружить Ирак. В этот момент совсем забываешь о том, что с точки зрения власти, которой он был наделен, Горбачев в период с 1985 по 1991 год был одним из двух самых могущественных людей на земле, причем именно он был тем, кто решился положить конец холодной войне.
Он сделал еще одну замечательную вещь: под его руководством была ликвидирована система, империя, угнетавшая множество людей на протяжении практически всего ХХ века.
Верно ли, что великие люди вершат историю? Или вернее будет сказать, что великие люди появляются по воле истории? Применительно к Горбачеву справедливо и то, и другое.
Он войдет в историю благодаря тому, что он сделал, и тому, что он отказался делать. Он начал процесс реформ, и он не стал препятствовать естественному ходу событий, когда события приобрели революционный характер.
Его реформы были направлены против изжившей себя советской системы, но при этом он отнюдь не целился в огромную советскую империю. С помощью гласности и перестройки Горбачев хотел переделать Советский Союз, а не уничтожить его.
Но когда разбуженные им силы вырвались на свободу, он оказался перед выбором: либо стать тоталитарным тираном, либо дать событиям идти так, как того требует история. Да, он сделал попытку помешать выходу Прибалтики из Советского Союза, но когда стал разваливаться возглавляемый Советским Союзом Восточный блок, он не пытался обратить вспять этот процесс.
Танки никуда не ввели. Красная Армия осталась дома. Подорванная собственными внутренними противоречиями и ходом реформ, громадная империя распалась мирно.
Взгляните на поток сотрудников коммерческих фирм, идущих на работу в сияющие стеклом здания, построенные на месте бывшего пустыря в районе Потсдамской площади в Берлине, посмотрите, как бурлит жизнь в обновленной Праге, посмотрите на толпы людей, заполняющих магазины и кафе ли как на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Другими словами, посмотрите, как люди работают и отдыхают в бывших странах советского блока - все это в немалой степени наследие Горбачева.
И поэтому кажется особенно несправедливым, что на родине Горбачева чаще ругают, вместо того чтобы относиться к нему с почтением. В 1996 году, когда Горбачев баллотировался на пост президента России, он собрал немногим больше 1 процента голосов.
Несколько лет назад, когда бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО Джек Гэлвин организовал поездку в Уэйкфилд группы высших российских военных, я спросил одного из них, почему он и другие офицеры так ругают Горбачева, заметив ему, что именно Горбачев начал реформы, давшие им свободу. В ответ я услышал: «Да, но раньше мы были великой державой, а теперь - нет».
Да, это так (я не проливаю слез по этому поводу). И, конечно, после падения коммунизма настали трудные и смутные времена. И все же, когда сегодня приезжаешь в Россию, видишь страну, в которой утверждаются высвободившиеся свежие творческие силы, а это залог благополучия в будущем.
А раз так, то Горбачев, которому сейчас 71 год, вполне возможно доживет до того момента, когда его популярность внутри страны пойдет вверх. Пока же он может утешаться тем, что на Западе он пользуется уважением как один из старейшин мировой политики.
Дополнительная информация:
Горбачев размышляет об экономических переменах ("Гарвард Кримзон", США)
Бывший советский президент говорит аудитории «Сандерс Театр», что его реформы были успешны
Во время привлекшего всеобщее внимание посещения университета (встреча состоялась 11 ноября - прим. ред.) - первого за последние десять лет - бывший советский президент Михаил Горбачев направил взгляд в прошлое, на эпоху перестройки, у истоков которой он стоял.
Через переводчика Горбачев сказал аудитории забитого до отказа «Сандерс Театр», что, по его мнению, перестройка, включавшая частичную приватизацию, была успешной, даже несмотря на то, что на протяжении 1980-х и 1990-х годов Россию преследовали экономические неурядицы.
Он заявил, что те, кто критикует его экономические реформы как слишком медленные, не понимают, насколько трудно осуществлять перемены, действуя изнутри репрессивной партийной структуры.
"Настаивать на нереалистичных темпах перемен - это авантюра", - сказал он.
"Когда меня обвиняли в недостаточной решительности, я говорил, что для того, чтобы перестройка действительно состоялась, нужно по крайней мере 20-30 лет", -- добавил Горбачев.
В период шестилетнего пребывания на посту главы КПСС Горбачев начал экономические и социальные реформы, которые в конечном счете привели к распаду Советского Союза и переходу к капитализму.
Отвечая на вопросы, задаваемые ему после выступления, он сказал, что не смог добиться, чтобы увеличившийся поток денег в частично децентрализованной экономике привел к стабильному потребительскому рынку.
"Люди склонны судить, основываясь на том, что они видят в магазинах", - сказал Горбачев. - "В результате они стали задавать себе вопрос, может, Горбачев не самый лучший руководитель".
Он вспомнил, как один из оппонентов сказал ему в момент ухода с поста президента в 1991 году, что «эпоха Горбачева кончилась». Но, по словам Горбачева, он считал тогда и продолжает считать сегодня, что «эпоха Горбачева только начинается».
«Выбор в пользу свободы, демократии и рыночной экономики, в пользу политического плюрализма - все это пока еще только осваивается обществом», - сказал он.
Опрос общественного мнения, проведенный в 1995 году «Горбачев-Фондом», возглавляемым бывшим президентом, обнаружил, что 42% россиян, оглядываясь назад, считают, что экономические реформы были необходимы, а 45% считают, что нет. Эти результаты «весьма позитивны», сказал президент.
«Опрос проводился в 1995, когда распад страны сильно ударил по ее населению, - сказал Горбачев. - Когда большинство людей в России испытывало нужду и трудности, 42% сказало, что перестройка была необходима».
Поддержка политическим реформам, таким как демократические выборы и свобода вероисповедания, была, по словам президента, значительно выше.
«Я считаю, что это подтверждение и основа для надежды на то, что после периода трудностей и невзгод народ построит новую Россию, свободную и демократическую», - сказал он.
Президент заявил, что еще слишком рано всесторонне оценивать влияние перестройки. Однако, по его словам, реформы под руководством его преемника Бориса Ельцина, продвинувшие страну дальше по пути к рыночной экономике, обошлись «слишком дорогой ценой» - обнищанием населения.
Горбачев также высказал критику в адрес международного сообщества и самого Гарварда, за ошибки в попытках содействовать децентрализации экономике в стране в период правления Ельцина.
«Я виню не Гарвард, а тех нескольких людей из университета, которые навязали модель, слишком радикальную для России», - сказал Горбачев.
Он имел в виду программу Гарвардского института международного развития, которая получила 50 миллионов долларов от Агентства США по международному развитию на консультирование российских экономистов в 1990-х годах, но затем стала предметом иска федерального правительства против университета в связи с нарушениями правил, касающихся конфликта интересов.
Горбачев, который в 1990 году получил Нобелевскую премию мира, сказал, что сегодня усилия политических лидеров должны быть сосредоточены на переориентации приоритетов в пользу «общечеловеческих ценностей» и международного сотрудничества.
Он также заявил, что «ни одна страна не должна пытаться управлять миром из одного центра». В ситуации напряженности вокруг Ирака Горбачев усматривает между использованием «военной силы» и «международного права» в разрешении споров.
«Я приветствую договоренность, достигнутую в Совете безопасности», - сказал он, имея в виду резолюцию по инспекции Ирака, единодушно одобренную на прошлой неделе.
Отвечая на вопрос о трехлетней войне России с чеченскими сепаратистами, Горбачев сказал следующее: «Если бы я был президентом, во-первых, этой войны не было бы вообще».
Он сказал, что, по его мнению, Чечня должна «быть республикой в рамках Российской Федерации, но с особым автономным статусом».
В первой части своего выступления Горбачев, которому сейчас 71 год, озвучил принципы своей политической философии, которыми он всегда руководствовался на протяжении своей длительной карьеры.
«Я человек, готовый к компромиссу, однако не к компромиссу за счет ценностей и целей, - сказал он. - Во всех ситуациях я всегда сохранял выдержку».
«Моим кредо было подобрать команду сильных личностей и не бояться, что кто-то может стать моим соперником», - добавил Горбачев.
Он рассказал, что формирование его личности происходило на фоне сталинских чисток 1930-х годов, фашистской оккупации и послевоенного восстановления страны. Он также упомянул знаменитый «секретный доклад» Никиты Хрущева в 1956 году, в котором тот критиковал Сталина за его чрезмерно репрессивный режим. Горбачев сказал, что это поставило тогдашнюю молодежь на путь, который в конечном итоге привел к реформе.
«Для нас это был глоток свежего воздуха, глоток свободы, который остался с нами, - сказал он. - Те, кто пришел в политику в то время, имели ко всему критический подход, который они сохранили в последствии».
Выступление Горбачева, организованное Гарвардом, стало первым его визитом в университет с момента его участия в мае 1992 г. в Форуме «АРКО» факультета управления имени Кеннеди Гарвардского университета.
Центр Дэвиса сделал пожертвование Горбачев-Фонду в связи с посещением Гарварда бывшим президентом, однако пресс-секретарь университета Крис Эхерн сказал, что не знает его размера.
Бесплатные приглашения на это мероприятие, выдававшиеся на прошлой неделе, разошлись за полтора часа.
Вступительное слово перед выступлением Горбачева сказали президент университета Лоуренс Саммерс и директор Центра Дэвиса Тимоти Колтон, профессор управления и российских исследований.
«Уверен, что слушатели с огромным интересом выслушали мнение человека, который был действовал в то время», - сказал после выступления Саммерс.
Элизабет Теодор
Горбачев назвал терроризм "серьезной угрозой" ("Морнинг Джорнал", США)
<...>"Терроризм это серьезная угроза, международная угроза, и нам необходимо ее решать", - сказал Горбачев. - «Нам нужна антитеррористическая коалиция, нам необходимо сохранить ту антитеррористическую коалицию, которая возникла после 11 сентября. Нам нужно, чтобы эта коалиция работала, чтобы она была более активной, но для этого мы должны действовать по-новому».
«Действовать по-новому и разработать новые методы борьбы с терроризмом - это непросто", добавил он
По словам Горбачева, международная коалиция должна использовать методы диалога и сотрудничества, иметь четкую политику и методы борьбы с терроризмом. Государства должны также признать, что неприязнь к Западу может иметь экономические корни.
"Мы не должны бороться с религией или народом или отдельными народами мира - мы должны бороться с терроризмом", - сказал он.
"Конечно, Усама бин Ладен - абсолютно безжалостный человек, не имеющий морали", - сказал Горбачев. - "Он разрушает, убивает невинных людей. Его методы абсолютно неприемлемы. Но мы должны в то же время понять ту нищету, чувство несправедливости и гнев, которые движут людьми, вынужденными жить на один доллар в день. А сегодня в мире более миллиарда человек каждый день голодает".
По словам Горбачева, экономические проблемы могут вызвать чувство отчаяния и протеста, которые могут стать "почвой" для проявлений терроризма.
"Поэтому мы должны дать людям надежду с тем, чтобы террористы не могли их использовать", - сказал Горбачев. - "Не существует чисто военного решения этой проблемы. Стратегические бомбардировщики не очень хороши для борьбы с терроризмом. Ракеты не подходят для борьбы с террором".<...>
Ричард Паерчин
Подробная информация о поездке М.С. Горбачева в США опубликована на сайте