Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Китай ищут выгоды от сотрудничества с США в условиях новой расстановки сил

Трое в одном кругу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Появляется исключительно тесное переплетение как стратегических, так и экономических интересов мировой сверхдержавы Америка, евразийской державы Россия и «срединной империи» Китай. Окажется ли Европа в условиях этой новой расстановки сил на роли всего лишь статиста, должна решать она сама

Для страны, в которой восприятие языка и письменности имеет мистическое значение, равносильно культурной революции то, о чем вчера, 1-го декабря, было объявлено официально: все названия 163 станций метро будут в будущем написаны на указателях также и на латинице. Таким образом, кириллица, по меньшей мере, символически, теряет монополию как форма представления о русском.

Случайно получилось так, что в тот же день завзятый «западник» во главе России со времени Петра Великого отправился на Восток: президент Владимир Путин собирается во время своего «стратегического саммита» в Китае прояснить позиции обеих стран в новой геополитической расстановке сил после событий 11-го сентября 2001 года.

Сколь доминирующей является для этой расстановки сил роль США, стало понятно на только что закончившейся встрече в верхах НАТО в Праге. Западный альянс, по представлениям Вашингтона, должен стать инструментом борьбы против терроризма и в случае необходимости вмешиваться в ситуацию с применением военной силы за пределами зоны ответственности Союза.

С этой линией в значительной мере сблизилась Россия Путина. Основной задачей повысившего полгода назад свой статус Совета НАТО-Россия должна быть, по представлениям Москвы, именно антитеррористическая борьба.

То, что президент США Джордж Буш (George Bush) покинул пражский саммит раньше времени, чтобы встретиться с Путиным в его родном городе Санкт-Петербурге, было ясным показателем того, какое место занимает Россия в новой глобальной стратегии безопасности американцев. Глава Кремля перед прибытием в Пекин дал в очередной раз ясно понять, что Москва не видит никакого противоречия между тесным сотрудничеством с НАТО и расширением, прежде всего, экономических отношений с Китаем - напротив.

О новом китайском лидере партии Ху Цзиньтао (Hu Jintao) известно пока не очень много. Но что касается президента страны Цзян Цзиминя (Jiang Zemin), который после своей отставки в марте будущего года остается главой Военной комиссии, а значит, де-факто - самым влиятельным человеком, Путину убеждать особо не придется. Цзян настойчиво выступает за расширение отношений с Вашингтоном. Во время своего визита в США в октябре его приветствовал на своем ранчо в Техасе Буш, чего до этого удостаивался только один гость государственного ранга: Путин.

Цзян - у Буша, Буш - у Путина, Путин - у Цзяна: круг замкнулся. И это свидетельствует о наличии значительных общих интересов. США после событий 11-го сентября содержат военные базы в бывших советских республиках Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане. Две из них: Таджикистан и Киргизстан - являются также членами так называемой Шанхайской группы, создание которой было инициировано Россией и Китаем, и в которую далее входят Казахстан и Узбекистан, а целью организации является безопасность и борьба с терроризмом. При этом Китай имеет в виду, прежде всего, мусульманские движения независимости на своем Западе. Россия заинтересована в стабильности в Средней Азии, учитывая чеченский конфликт на Северном Кавказе.

В свою очередь, для США речь идет не только об антитеррористической борьбе, но и об освоении новых энергетических ресурсов и обеспечении безопасности транспортных маршрутов для энергоносителей. По меньшей мере, столь же значимый интерес существует в этом плане у Китая, который для своего дальнейшего экономического подъема нуждается в громадных объемах энергоносителей. Если еще добавить обстоятельство, связанное с Северной Кореей, которая является потенциальной ядерной державой, чему в интересах стабильности вынуждены придавать значение не только Вашингтон, но и Москва и Пекин, то появляется исключительно тесное переплетение как стратегических, так и экономических интересов мировой сверхдержавы, евразийской державы и «срединной империи». Окажется ли Европа в условиях этой новой расстановки сил на роли всего лишь статиста, должна решать она сама.