2 декабря 2002 года. В момент, когда озабоченность Китая вопросами снабжения энергоресурсами в будущем возрастает, он обращает взоры на своего соседа: Россию. Ожидается, что эти две страны подпишут на этой неделе, во время начавшегося в воскресенье визита в Пекин российского президента Владимира Путина, соглашение о строительстве нефтепровода.
Руководители нефтяной индустрии говорят, что этот 2400-километровый нефтепровод от нефтяных месторождений в районе города Ангарск к нефтеперегонным заводам в Северном Китае может потребовать инвестирования в предстоящие 25 лет до 2,5 млрд. долл. США. По заявлениям аналитиков, эта сделка в большей мере, чем о финансовых обязательствах, свидетельствует о стремлении Китая активизировать свое экономическое партнерство с Россией. "Это нечто большее, чем просто символ дружбы, - сказал Ву Кан (Wu Kang), исследователь из Центра Восток-Запад на Гавайских о-вах. - Энергетическая безопасность стала для Китая навязчивой идеей".
Эта навязчивость в последние месяцы усиливается в связи с подготовкой Соединенными Штатами войны против Ирака, поскольку Пекин удовлетворяет почти половину своих потребностей в нефти за счет источников на Ближнем Востоке. В противоположность этому, на долю импорта из России приходится всего 4%. Однако в первые 8 месяцев 2002 года импорт нефти из России подскочил на 70% и ныне составляет 50000 баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) в сутки.
Добыча нефти в России в последние годы выросла более чем на 20% и составляет около 8 млн. баррелей в сутки. Экспорт нефти в Китай и в Соединенные Штаты Америки позволит России выйти на новые рынки за пределами Европы и в вопросе влияния на мировую цену на нефть бросить более серьезный вызов своему главному конкуренту, Саудовской Аравии, которая пока остается крупнейшим в мире экспортером нефти.
Россия и Китай ведут переговоры о совместных проектах строительства нефте- и газопроводов на протяжении многих лет. Но только в текущем году они завершили исследование практической осуществимости проекта транспортировки в Китай российской сырой нефти. Окончательное утверждение этого проекта правительствами позволит начать осуществление коммерческих планов.
ОАО "Юкос", вторая по величине нефтедобывающая компания России, и китайская государственная нефтяная корпорация "China National Petroleum Corp." подписали контракт, в котором прописаны объемы транспортировки нефти и формула ценообразования. Ожидается, что инвестировать в сибирские нефтяные месторождения, а также эксплуатировать нефтеперегонные заводы в Северном Китае будет дочернее предприятие "China National Petroleum Corp." - зарегистрированная в Гонконге и в Нью-Йорке компания "PetroChina Co.".