Все-таки они есть - доходы по ценным бумагам, проценты, о которых можно только мечтать. Тот, кто приобрел в начале прошлого года акции предприятий, по которым рассчитывается индекс РТС, свое состояние, спустя полтора года, утроил. Все «медведи», которые резвились на мировых фондовых биржах, бежали, судя по всему, из России. В течение года индекс РТС прибавил на 60%. Тот, кто поставил на Россию только с начала года, мог бы еще рассчитывать вплоть до сегодняшнего дня на прибыль в размере доброй трети. Резко уменьшились риски при покупке российских облигаций. Правительственные долги, которые еще два года назад продавались как «старый хлам» по бросовым ценам, сегодня можно обнаружить у рейтинговых агентств выросшими на категорию, в двух-трех рейтинговых шагах от желанных объектов для инвестиций. Проценты по долларовым евробондам Российской Федерации со сроками платежей в 2010 году пока отстают от доходов по процентам от ценных бумаг администрации США на 250-380 базисных пунктов. Евробонды, эмитированные российскими компаниями в последние месяцы, продаются с процентами, рассчитанными на падение курса акций на 10%, тенденция - к снижению.
Когда придет конец?
Характерные для прошлого доходы, о которых приходится только мечтать, можно относительно легко объяснить: столь глубоко, как это представляли себе шокированные инвесторы после кризиса 1998 года, Россия пасть уже никак не могла. Наоборот, кризис явился для страны в экономическом плане лечебным шоком. Обесценение валюты, высокие цены на сырье и возврат к финансовой и политико-экономической солидарности способствовали внушительному оздоровлению и относительной стабилизации российской экономики. Происшедший до этого случай создал возможности для внесения соответственно крупных корректур, связанных с оценкой акций компаний. И все же чем дольше продолжается бум на российском рынке ценных бумаг, тем чаще встает вопрос, когда этот потенциал будет исчерпан.
Когда в мае индекс РТС какое-то время котировался на уровне более 400 пунктов, эйфории заметно поубавилось под впечатлением от мирового падения конъюнктуры и из-за неизвестности относительно будущих цен на нефть и в Москве. Летом индекс РТС опустился и с той поры колеблется на отметке 350 пунктов. Правда, на рынке бондов рейтинговое агентство "Moody"s" буквально сейчас пообещало продолжение его повышения.
Но для процессов, происходящих как на рынке бондов, так и акций, характерно одно: улучшение в стране ситуации с рисками больше не позволяет объяснять достижения последних двух лет результатом внесения корректур в оценках на фондовом рынке, их должно жестко увязывать с экономическими успехами. Несмотря на выборы, с воодушевлением продолжается работа над программой реформ, при этом направления развития определены верно. Но путь, ведущий от страны, осуществляющей преобразования, до экономически развитого индустриального государства далек и ухабист. К этому надо добавить риск того, что в среднесрочной перспективе очень выгодная в настоящее время для России цена на нефть и обменный курс, скорее, возрастет, чем уменьшится. Это заставило бы стабильность пройти проверку на прочность.
Политика в отношении компаний как ключевая величина
В тот момент, когда убывает движущая сила макроэкономических факторов, которые до сих пор были объяснением бума на рынке ценных бумаг России, возникает другой вопрос, каким потенциалом доходности обладает капитал, вкладываемый в российские ценные бумаги во все возрастающих объемах на микроэкономическом уровне. Ответ на него зависит от успеха реструктуризации и от динамики модернизации в отдельных компаниях. В этой сфере еще существуют большие различия в производительности и рисках, как между отдельными предприятиями, так и между отдельными секторами. Так, соотношение курс-прибыль (KGV) в считающейся самой современной российской нефтяной компании «Юкос» составляет 6, а у того же нефтяного концерна «Татнефть» - всего лишь только 3. Важный показатель потенциала доходности EV/Ebitda - экономическая цена/ прибыль без вычетов процентов, налогов и амортизации - у «Юкоса» в пятницу был на уровне 3,8, у «Сибнефти» - 4,9, а у «Татнефти» - только 3,2. Напротив, компания, работающая в области мобильной телефонной связи «Вымпелком», могла порадоваться KGV в размере 40 и EV/Ebitda - 13,7, а производитель пива компания «Балтика» - соответственно 13 и 8,4.
Эти различия ни в коей мере нельзя считать случайными, они отражают различия, связанные с успехами в реструктуризации, прозрачностью и коммерческими рисками. Если современные компании, работающие в области мобильной телефонной связи, и производители пива могут радоваться лучшим и более стабильным перспективам роста, чем из конкуренты на Западе, то, например, концерн, занимающийся снабжением электроэнергии и газодобывающая компания «Газпром» по праву считаются как особо рискованные объекты для инвестиций: им еще только предстоит пройти этап либерализации и разделения. Но чем выше риск, тем выше доходный потенциал. О том, что в России он еще часто высок, свидетельствует сравнение с международными концернами: KGV и EV/Ebitda у концерна "TotalFinaElf" составляют в настоящее время соответственно 18 и 6,7, у "BP" - соответственно 15 и 9,7. Тот, кто делает ставку на верную компанию, тому хорошие проценты могли бы какое-то время еще улыбаться. Но найти такие компании будет все труднее, так как для этого информации общего характера уже больше недостаточно.