Два события, произошедшие в тысячах миль (одна миля равна 1609 метров - прим. пер.) друг от друга на следующий день после того, как российский спецназ освободил заложников, удерживаемых в Театральном центре чеченскими боевиками, позволяют предположить, что банды повстанцев, возможно, разрабатывают еще более ужасные сценарии.
В Дании представитель сепаратистского чеченского руководства Ахмед Закаев предупредил, что вслед за захватом Театрального центра боевики могут осуществить нападение на российское ядерное предприятие. Россия восприняла данное заявление достаточно серьезно, и сделала запрос об аресте Закаева; в настоящее время он ожидает в Копенгагене слушаний о своей выдаче.
В тот же самый день в Твери, в ста милях к северу от Москвы, офицеры службы безопасности арестовали капитана охраны Калининской атомной электростанции. По словам местного военного прокурора Олега Прибока, капитан, чье имя не было названо, был задержан с точным планом электростанции и зашифрованными телефонными номерами, принадлежавшими чеченцам.
Неясно, были ли связаны эти два ареста, и пока нет прямых доказательств того, что чеченцы планируют нападение на какие-либо ядерные предприятия. Однако эти два произошедшие в октябре события привлекли усиленное внимание к вопросу, который постоянно держали в уме российские и зарубежные политики: что будет, если боевики, с которыми Россия борется в Чечне, попытаются завладеть ядерными материалами?
Серия подозрительных происшествий, неподтвержденных сообщений, и частичных допущений, сделанных российскими официальными лицами, позволяют сделать вывод, что чеченцы пытались заполучить ядерные материалы. Зарубежные специалисты по вопросам распространения (ядерного оружия и материалов) говорят, что есть очевидные свидетельства в пользу того, что чеченцы располагают ядерными материалами в столице Чеченской республики, городе Грозном. Известен по крайней мере один случай, когда боевики, либо кто-нибудь еще, пытались создать "грязную бомбу" путем совмещения радиоактивных материалов и обычных взрывчатых веществ, говорит Людмила Зайцева, работающая в Институте международных исследований Стэнфордского университета. Институт ведет базу данных об украденных или контрабандных ядерных материалах.
И по крайней мере один из бывших советников американского правительства заявил, что боевики приобрели ядерные боеголовки из бывших арсеналов Советского Союза.
Джон Коларуссо (John Colarusso), специалист по Кавказскому региону Макмастерского университета штата Онтарио, сказал: "Я небезосновательно уверен в том, что у них есть или были по крайней мере три ядерные боеголовки". Коларуссо, являвшийся советником администрации Клинтона (Clinton) по Чечне, заявил, что в ноябре 1991 года бывший министр обороны России Павел Грачев "продал" российский военный арсенал, находившийся в Грозном, покойному ныне сепаратистскому президенту республики Джохару Дудаеву. Среди боеприпасов были и ракеты класса "воздух-земля" с ядерной боевой частью.
По словам Коларуссо, боевики нашли еще две боеголовки в заброшенной стартовой шахте баллистических ракет в чеченской деревне Бамут. Ракеты в этой шахте были уничтожены в середине 1970-х годов загоревшимся ракетным топливом, а две боеголовки так и остались на дне шахты. Сообщалось, что ЦРУ направляло в Чечню офицеров для проверки гипотезы о существования этого оружия, однако не смогло ее подтвердить фактическими материалами.
Практически все эксперты уверены, что чеченские боевики, ведущие восьмилетнюю войну с Москвой, в ходе которой каждая из сторон потеряла десятки тысяч человек, имеют мотивы для поиска более мощного оружия для своей борьбы. Однако ведутся споры о том, есть ли у них желание или возможности прибегнуть к ядерному террору.
В июле вебсайт боевиков опроверг сообщение английской газеты, цитировавшей анонимного американского чиновника, который заявлял, что чеченские боевики украли на одном из реакторов на юге России ядерные материалы, годные для применения в качестве оружия. Боевики заявили, что эта статья является попыткой очернить чеченский народ. Российские официальные лица также опровергли эту информацию, а один из офицеров службы безопасности назвал происходящее попыткой ЦРУ дискредитировать состояние дел в российской ядерной отрасли.
Российские военные категорически отрицают, что у чеченцев есть или было ядерное оружие. Генерал-полковник Игорь Валынкин, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны, занимающегося вопросами содержания и хранения ядерных боеприпасов, сообщал о двух попытках проникновения вооруженных групп на объекты хранения ядерных боеприпасов. Как сказал Валынкин журналистам в октябре 2001 года, "обе попытки были пресечены соответствующими службами".
Однако безопасность российских ядерных объектов вызывает серьезную озабоченность после того, как распад Советского Союза в 1991 году повлек за собой сокращение расходов на защиту этих объектов. Этот факт, в сочетании с повсеместной бедностью, мог подтолкнуть работников ядерного сектора к идее продажи ядерных материалов.
Ранее в этом месяце начальник Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности Юрий Вишневский сообщил журналистам, что с ядерных предприятий пропало небольшое количество оружейного урана и определенное количество обычного низкообогащенного урана. Он отметил, что безопасность российских ядерных предприятий, хотя и улучшилась после террористических атак 11 сентября 2001 года, но до сих пор недостаточна.
Низкообогащенный уран, используемый в ядерном топливе, может быть обогащен до уровня оружейного в ходе сложного процесса, которым возможно уже овладели некоторые страны, стремящиеся разработать ядерное оружие, например, - Ирак.
Некоторые чеченские боевики говорят, что сепаратисты могут если не использовать ядерное оружие, то напасть на ядерные объекты. "Террористические акты возможны. Мы не можем исключать возможность захвата ядерного предприятия одной из таких групп", - заявил Закаев, являющийся помощником лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Эти слова прозвучали 29 октября, на следующий день после того, как российский спецназ предпринял штурм Театрального центра для освобождения более 800 заложников, в ходе которого погибли 129 заложников и 41 боевик. Закаев добавил, что Масхадов не одобряет такие операции.
Однако другой лидер боевиков, Шамиль Басаев, который часто действует независимо от Масхадова, несколько раз угрожал начать террористические атаки на военные, экономические и стратегические объекты, если Россия не выведет свои войска из Чечни.
Именно Басаев продемонстрировал готовность прибегнуть к ядерному терроризму для достижения политических целей, спрятав в 1995 году в Измайловском парке в Москве контейнер с радиоактивным цезием-137. Басаев сообщил об этом журналистам и спецслужбы вывезли это устройство.
"Чеченцы уже имеют доступ к радиоактивным материалам, которые им будут необходимы для создания грязной бомбы, - говорит г-жа Зайцева из Стэнфордского университета. - Даже если они на самом деле не собираются осуществлять такие атаки, оно точно знают, что эти угрозы напугают россиян".
Возможно, Москва сама заинтересована в преувеличении готовности чеченцев разыграть ядерную карту. Мэтью Бунн (Matthew Bunn), ведущий научный работник проекта "Укрощение атома", осуществляемого под эгидой Гарвардского университета, заявил, что одним из факторов, затрудняющих анализ информации о чеченцах и ядерных материалах, является "тенденция российских властей приписывать чеченцам все возможные разновидности ужасных злодеяний".
По словам Бунна, многие из сообщений о "возможном создании грязных бомб могут вызывать серьезную озабоченность, однако никто не знает, сколько во всем этом правды".
Российские официальные лица публично сообщают о пропаже ядерных материалов только в том случае, если им удалось поймать похитителей.
Представитель Международного агентства по атомной энергии Мелисса Флеминг (Melissa Fleming) заявила, что на территории бывшего Советского Союза, в том числе и в Чечне, находятся "бесхозные" ядерные материалы. А война предоставила боевикам возможность попасть в места, где находятся радиоактивные материалы, например, предприятие по хранению радиоактивных отходов "Радон" в Грозном.
Собранная г-жой Зайцевой из Стэнфордского университета информация позволяет предположить, что огромное количество высокорадиоактивных отходов, хранившихся в "Радоне", пропало после первой чеченской военной компании, закончившейся в 1996 году. Затем, когда федеральные войска в октябре 1999 года вернулись в Чечню, российские ядерные специалисты нашли большую часть пропавших материалов. Некоторая часть из них была спрятана в пригородах Грозного, где, по некоторым данным, находилась мастерская Басаева по изготовлению взрывных устройств.
Однако единственное свидетельство того, что кто-то в Чечне намеревался сконструировать грязную бомбу, было получено в 1998 году, когда недалеко от железнодорожного пути в пригородах Аргуна, в десяти милях от Грозного, был найден контейнер, заполненный радиоактивным веществом, с прикрепленной к нему миной.
Бывший советник администрации Клинтона Коларуссо полагает, что боевики будут использовать любое попавшее в их руки ядерное оружие в качестве средства давления в ходе переговоров.