Кубок Дэвиса у них в багаже, выдержали ночную вечеринку с выпивкой и объятия Бориса Ельцина без переломов ребер. «Я не могу описать это чувство, - восторгается Марат Сафин - игрок, сделавший исключительно много для завоевания Кубка Дэвиса для России. - Я могу только сказать: это самое лучшее чувство, когда-либо испытанное мною. Лучше, чем секс». Герой дня не смог к этому добавить ничего, он выдавил из себя вряд ли больше одного предложения. На протяжении пяти сетов Михаил Южный разыгрывал мужественную, решительную партию, после чего у него не осталось слов. До воскресенья никто не брал его в расчет, хотя он - 32-й в списке лучших теннисистов мира и победитель турнира на грунтовой площадке в Штуттгарте - уже показывал свое умение. Не рассчитывал на что-то и он сам. Еще во время разминки Южный не знал, будет ли при счете 2:2 последнюю одиночную игру играть он или все же Евгений Кафельников. Тот, в конце концов, отказался, так как чувствовал себя слишком уставшим. Запасной игрок вышел, но, казалось, что до решающей дуэли двух двадцатилетних игроков в напряженной атмосфере заполненного до последнего места парижского Дворца спорта «Берси» он не дорос. Не сумев собраться, Южный проиграл первые два сета Полю-Анри Матье (Paul-Henri Mathieu) - тоже игроку из второго эшелона талантов. Даже после выигрыша в третьем сете удача, казалось, отворачивается от Южного, когда в четвертом сете он отставал со счетом 2:4. И все же затем из всего этого получилась настоящая русская сказка.
Дело в том, что этот стройный, темноволосый парень, который в своей серой спортивной форме с каждой минутой все больше превращался из серой мыши в сияющего героя, однажды уже был свидетелем финала Кубка Дэвиса. Это было в 1995 году в его родном городе Москве, когда он выполнял роль мальчика, подносящего мячи, а самым большим трофеем его детских лет тогда была возможность сфотографироваться вместе в американскими победителями Питом Сампрасом (Pete Sampras), Джимом Курье (Jim Courier) и Тоддом Мартином (Todd Martin). Теперь победителем был он, с ним хотел бы сфотографироваться каждый, а первым кому это удалось, еще на Красной площади, был Борис Ельцин.
Поздравления из Москвы в адрес статиста, который стал звездой. Успех со счетом 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4, которого Михаил Южный достиг в воскресенье вечером в 21.17 после почти четырех с половиной часов игры, был поистине историческим успехом. За всю 102-летнюю историю Кубка Дэвиса это было впервые, когда при счете 2:2 игрок смог обратить в пятом и решающем матче отставание по сетам с разницей 0:2 в победу. Впервые за 25 лет случилось так, что команда смогла повернуть ситуацию в свою пользу и после проигрыша в парной игре. И, прежде всего, это была первая победа России - той страны, которая долгое время отвергала декадентский вид спорта буржуазии и лишь в 1962 году впервые приняла участие в соревнованиях. И теперь она становится в ряд всего лишь одиннадцати стран, завоевывавших когда- либо Кубок Дэвиса.
«Великий день для России», - ревел Ельцин, прибывший в пятницу в Париж на торжества по случаю 70-летия французского президента Жака Ширака (Jacques Chirac) и присутствовавший на всех матчах. «У Южного сильный характер». Из теннисной дружины обрушился с похвалами и Сафин: «Михаил показал, что он настоящий мужчина, русский человек, человек, который знает, как надо бороться». Пол-Анри Матье тоже показал, что он боец, но в какой-то момент потерял спокойствие и точность, и в конечном итоге сидел, рыдая. Коллегам пришлось долго его утешать, чтобы пробиться к нему. В решающей ситуации, делает вывод капитан французской команды Ги Форже (Guy Forget), заменивший молодым игроком из Страсбурга проигравшего Арно Клемента (Arnaud Clement), Матье ошущал не психологическую или внутреннюю слабость характера, ему недоставало технического многообразия: «Для игры такого ранга надо иметь в запасе козыри, которые он сегодня не смог разыграть». Зато они были у Южного, у которого удивительно красивые удары одной рукой слева становились решающими.
Но, видимо, самый главный человек в то решающее воскресенье для победы россиян не сделал и вовсе ничего примечательного - он лишь принял решение. Евгения Кафельникова - долгие годы единственного теннисиста мирового уровня у россиян - разобрала усталость, в пятницу он проиграл в одиночной игре Себастьяну Гросжану (Sebastian Grosjean), в субботу вместе с Сафиным проиграл в парной игре, а в воскресенье решил, что играть не будет: слишком утомился. «Это было решение во благо команды», - сказал Кафельников. Теперь он собирается несколько дней поразмыслить, заканчивать ли ему, как объявлял, свою карьеру теннисиста.
«Я горд этим решением», - сказал он о своем отказе. И поведал о внутренней борьбе, развернувшейся внутри него: «Мое «Я» говорило: я должен играть. Мой разум говорил: он сыграет лучше, чем я». В этой дуэли должен был быть победитель, и Евгений Кафельников исключительно по-русски подошел к решению, даровавшему ему и России Кубок Дэвиса: «Я отправил свое «Я» куда-то в Сибирь».