Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Китай клеймят США

Путин и Цзянь Цземинь просят Буша не подталкивать Восточную Азию к еще одной холодной войне

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На вчерашней встрече глав двух государств Россия и Китай выразили свою обеспокоенность «динамичной милитаризацией», проводимой, по их мнению, Соединенными Штатами в Восточной Азии. Они просили Буша наладить отношения с Северной Кореей и не подрывать начатый процесс размораживания отношений. Как для Пекина, так и для Москвы политическое и экономическое сотрудничество с Вашингтоном важнее двустороннего «стратегического союза», связывающего их между собой

На вчерашней встрече глав двух государств Россия и Китай выразили свою обеспокоенность «динамичной милитаризацией», проводимой, по их мнению, Соединенными Штатами в Восточной Азии. Они просили Буша наладить отношения с Северной Кореей и не подрывать начатый процесс размораживания отношений

В совместной декларации, подписанной вчера в Пекине китайским президентом Цзянь Цземинем (Jiang Zemin) и его российским коллегой Владимиром Путиным, указывается, что Россия и Китай хотели бы стать свидетелями «продолжения и углубления процесса разрядки напряженности между Северной и Южной Кореей», объявления полуострова безъядерной зоной, «нормализации» отношений между Вашингтоном и Северной Кореей и «оздоровления отношений» между этой страной и Японией.

Визит Путина в Китай проходит в рамках выполнения двустороннего соглашения о «стратегическом сотрудничестве», принятом в 1996 году. Но даже, несмотря на рутинный характер встречи, российско-китайский саммит вновь стал свидетельством того, что обе страны являются противовесом Соединенным Штатам и опасаются, что крупнейшая мировая держава развяжет в азиатском регионе еще одну холодную войну.

Как для Пекина, так и для Москвы политическое и экономическое сотрудничество с Вашингтоном важнее двустороннего «стратегического союза», связывающего их между собой. Предполагается, что в этом году между Китаем и Россией будут заключено коммерческих сделок на общую сумму в 11000 миллионов долларов. Но это крохи, по сравнению с экономической зависимостью Китая от Соединенных Штатов и тем, что всем задолжавшая Россия признала свою неспособность войти в состав Европейского Союза или обсудить вопрос выплаты своего внешнего долга без благословения Вашингтона.

И все же у России и Китая есть достаточно преимуществ, чтобы не забывая о своей зависимости, давать отпор мировому жандарму, с жадностью тянущемуся ко всем доступным ресурсам Земли. Оба государства являются добрыми соседями, не имеющими друг к другу территориальных претензий; их интересы в Средней Азии совпадают; в мире и Китай и Россия пользуются влиянием и уважением; это одни из самых развитых стран на планете, поддерживающие дружеские отношения с развивающимися государствами, а ведь именно в этих регионах находятся главные неприятели Соединенных Штатов. Ни Пекин, ни Москва не заинтересованы в наращивании гонки вооружений; оба государства проводят свою «политику в отношении прав человека» и не согласны с «военным вмешательством» в дела суверенных государств под предлогом войны с терроризмом или «нарушения прав человека»; обе страны считают, что происходит деградация ООН и, что организация потеряла свой прежний вес.

Каждый из перечисленных аспектов так или иначе был зафиксирован в совместной декларации, подписанной вчера в Пекине. Предваряет этот несколько робкий документ фраза, с начала девяностых ставшая лозунгом наладившихся двусторонних отношений между гигантами: «Мы ни против кого не объединяемся». В тексте документа сказано: «Наши отношения - это не альянс, созданный в целях конфронтации, они не направлены против третьих стран». Чтобы не напугать Соединенные Штаты, начиная с 1996 года, эта мантра постоянно повторяется на российско-китайских саммитах.

Но на практике есть лишь то, что есть. Поднятие занавеса над Северной Кореей, в которой царит казарменный режим, задыхающийся от собственной жестокости, может наконец положить конец застаревшей холодной войне в азиатском регионе. Возобновление диалога между двумя Кореями, восстановление отношений между Токио и Пхеньяном, прокладка газопроводов и железных дорог из России в направлении Китая и Корейского полуострова: все было стерто в единый миг после появления легенды о «ядерной угрозе» со стороны Северной Кореи. В подобное предположение не верят ни в Москве, ни в Пекине, но осенью этого года президент Буш (Bush) вновь вспомнил, что поместил Северную Корею в придуманную им «ось зла», а в ядерной доктрине Рамсфельда (Rumsfeld) говорится о возможности нанесения «превентивных ударов» по этой стране.

По мнению правительств государств этого региона, поддержание напряженной обстановки в самой Северной Корее и обостренных отношений между этой страной и ее южным соседом, является самым благовидным предлогом для присутствия 37000 американских солдат на территории Южной Кореи и сохранения военных баз и боевой техники в Японии, на Гуаме и в Тихом океане. В планах Вашингтона значится не уменьшение, а модернизация упомянутых арсеналов, создание новых «щитов противоракетной обороны». Такие намерения напрямую связаны с милитаризацией космического пространства и новой концепцией технологической войны, нацеленной против Китая и России. И потому речь идет не о Корее, а о стремлении к мировому господству.

В отношении Южной Кореи можно сказать лишь, что потепление в отношениях между этой страной и ее северным соседом проходило при поддержке президента Ким Дэ Джуна (Kim Dae Jung). Но после выборов, намеченных на середину декабря, Ким Дэ Джун оставит свой пост и, вероятнее всего, новым президентом станет лидер консервативной оппозиции Ли Хой Чан (Lee Hoy Chang) - сторонник жесткой линии в отношении Пхеньяна, призывающий отказать Северной Корее в любой помощи.

«Россия и Китай выражают свою обеспокоенность поддержкой, которую страны Восточной Азии оказывают динамичному развертыванию системы тактического вооружения», - говорится в декларации, не упоминающей при этом даже заинтересованные страны: Соединенные Штаты, Японию, Тайвань и Южную Корею. «Подобное сотрудничество, - указывается в подписанном документе, - не должно нарушить региональную и глобальную стабильность и безопасность».