«Сказано - сделано» - такая поговорка есть не только у русских. Разве только, если она касается чеченских беженцев, то под ней подразумевается, что они должны быть изгнаны из ингушских лагерей, где проживали до сих пор. Органы власти не жалеют сил, чтобы выполнить согласованный в мае договор о переселении этих людей еще до конца года. Партнерами по договору были не беженцы, а посаженные Москвой марионетки в Ингушетии и Чечне.
Задача, поставленная ими перед федеральной и местной миграционной службами, ведающими проблемами миграции, проста: до Нового года Ингушетия должна быть выметена под метелку.
Начало было положено вчера в лагере Аки-Юрт, в котором, согласно данным Комиссии ООН по беженцам, жили 1 500 беженцев. К вечеру в лагере было снято 17 палаток. Их жители были погружены на грузовики и увезены в неизвестном направлении. Просьба комиссара ООН Рона Редмонда (Ron Redmond), не депортировать жителей без их согласия, в Назрани и в Москве услышана не была.
О добровольном возвращении, считают в Комиссии, речь может идти только в том случае, если беженцы перед этим будут проинформированы о новом месте жительства и смогут продолжать оставаться в Ингушетии.
Для международной общественности Москва пыталась создать впечатление, будто она никого не будет принуждать. Беженцы, между тем, в массовом порядке жаловались, что вербовщики Кремля принуждали их подписывать заявления о добровольном возвращении.
Последние дни эмиссары Кремля из миграционной службы отыскивали семьи, которые упорствовали, и оказывали на них психологическое давление, сообщала Светлана Ганнушкина из правозащитной организации «Мемориал». Кто отказывался, тому обрисовывали альтернативу: их выставят на улицу, они потеряют всякое право на жалкий продовольственный паек и будут должны отказаться от помощи в размере двадцати рублей (66 центов) в день на человека, выделяемой на цели переезда. Бюрократия применяла и особенно коварные методы: некоторым беженцам были предложены договора об аренде помещений в Ингушетии, по которым государство обязывалось платить за аренду. В это в России могут поверить только совсем наивные люди.
Практика насильного переселения напомнила о методах принудительной коллективизации крестьян в 30-е годы, сказал правозащитник Олег Орлов. Тогда тоже крестьяне шли в государственные колхозы «добровольно». Неясно, где должны будут возвратившиеся беженцы размещаться. Наполовину жилые «пункты временного размещения» безнадежно переполнены, а новые пока не оборудованы. Поэтому многие беженцы вынуждены располагаться вблизи руин или в открытом поле. Наверняка, не случайно то, что переселение проходит незадолго до окончания Рамадана.