По-русски Зейнаб Ибрагимова пишет с теми же ошибками, которые делает и в устной речи. Письма своим родственникам, рассеянным по всей России, она пишет на латинице. Когда в 1927 году ее определяли в школу, по-татарски писали с использованием арабского алфавита, который старая дама не забыла до сегодняшнего дня. Еще до выпускных экзаменов ей пришлось изучать третий вариант письменности: именно нерусский Сталин сделал ставку на безжалостную русификацию советского человека и распорядился в 1939 году, чтобы все народы СССР взяли на вооружение кириллицу. Единственное исключение: его грузины и армяне.
В 1999 году меджлис - парламент российской республики Татарстан - принял решение, что уже было сделано сразу после получения независимости в среднеазиатских республиках, вернуть латиницу. После этого Дума приняла закон о языке, согласно которому все народы России должны писать только на кириллице. На прошлой неделе Совет Федерации утвердил соответствующий документ. С того момента начала подниматься волна возмущения. После Октябрьской революции 1017 года по приказанию Москвы шесть раз приходилось менять латиницу на кириллицу и наоборот также на северо-западе России карелам и вепсам, народностям, родственным финнам.
Председатель Карельского национального конгресса Владимир Богданов говорит о «произволе и нарушении конституции». И справедливо: часть 2 статьи восемь российского Основного закона передает право решения, касающегося официального языка, республикам. Какой алфавит они используют при письме, возмущается Богданов, это дело не политиков, а ученых. Введение латиницы, считает один авторитетный ученый, занимающийся изучением тюркских народов, кроет в себе «опасность ориентации на центры за пределами Российской Федерации», что не согласуется с поднятым до уровня государственной значимости тезисом о «выстраивании вертикали власти».
Можно не опасаться каких-либо неприятностей с карелами и вепсами - всех их вместе 150 000 душ. Оба языка постепенно отмирают. Но татар добрых семь миллионов, это вторая по численности российская народность, и в их республике разворачивается сопротивление. Новый закон воспринимается как ненужная опека со стороны центра, предупреждает татарский депутат Госдумы Фандас Сафиулин. В благополучной республике, которая традиционно признает себя сторонницей толерантного, открытого ислама, у фундаменталистов пока не было никаких шансов. Своей подписью, опасаются критически настроенные наблюдатели, такие, как историк Яков Кротов, Путин может собственноручно заложить на Волге заряд, который в долгосрочной перспективе может оказаться не менее опасным, чем проблемы в Чечне.