Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия еще что-то может

Путин усиливает военное присутствие в Средней Азии и подчеркивает свое равенство с США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит Путина в Киргизстан завершает многодневную поездку по странам Азии. В Китае и Индии главе Кремля удалось найти поддержку, не раздражая своих новых друзей в Вашингтоне. Своей близостью к Пекину и Индии Путин дал ясно понять, что, несмотря на прагматическую политику признания роли США как мировой сверхдержавы, у него остается интерес к сохранению противовесов

Россия снова добивается усиления своего влияния в Средней Азии. В преддверии визита российского президента Владимира Путина в Киргизстан Москва развернула в среднеазиатском государстве масштабное строительство военно-воздушной базы. Так, говорят, что на базе в Канте будут дислоцированы 20 летательных аппаратов: бомбардировщики, вертолеты и транспортные самолеты. Официально они должны использоваться в «борьбе против международного терроризма»: Киргизстан в последние годы, как и среднеазиатские государства Таджикистан и Узбекистан, превратился в театр боевых действий с исламистскими боевиками.

Одновременно Москва расширением военно-воздушной базы демонстрирует свое возвращение в Среднюю Азию - в зону традиционных российских интересов. После событий 11-го сентября и решения Путина включиться в «борьбу против терроризма» Кремль перестал выступать против дислокации в Средней Азии войск США: у США теперь базы в трех из пяти бывших среднеазиатских республик, к тому же они находятся в Афганистане. Военные и националисты обвиняют Путина в том, что он поспешил уйти из региона. Россия, перебросив авиацию под маркой антитеррористической борьбы, теперь снова может продемонстрировать свое более широкое присутствие. В Средней Азии должна быть также усилена группировка сил быстрого реагирования, находящаяся под командованием российского генерала.

Визит Путина в Киргизстан завершает многодневную поездку по странам Азии. В Китае и Индии главе Кремля удалось найти поддержку, не раздражая своих новых друзей в Вашингтоне. Своей близостью к Пекину и Индии Путин дал ясно понять, что, несмотря на прагматическую политику признания роли США как мировой сверхдержавы, у него остается интерес к сохранению противовесов. Так, Путин подписал декларацию о преимуществах «многополярного мирового порядка», что диаметрально расходится почти с глобальным господством США. Он также поддержал Пекин в вопросе с Тайванем. Однако одновременно Путин поставил «борьбу против международного терроризма» также во главу угла общих российско-китайских интересов и дал дипломатично понять, что его приоритетом являются отношения с Вашингтоном.

Треугольник Москва-Пекин-Дели имеет для России не только политическое значение. Он играет главную роль в бизнесе, связанном с немногими конкурентоспособными российскими экспортными товарами: Китай и Индия являются основными покупателями продукции российского военно-промышленного комплекса. По данным газеты «Коммерсант», индийская армия расходует ежегодно на новые приобретения миллиард долларов США. До 70 процентов ее вооружений - системы советского или российского производства. В настоящее время в индийско-российской торговле оружием речь идет о системах стратегического назначения. Дели собирается разместить свое ядерное оружие на суше, на море и в воздухе. Поэтому ее интересуют современные стратегические системы вооружений. Так, согласно сообщениям газеты, речь идет о закупке российской атомной подводной лодки, стратегических бомбардировщиков «Туполев-22-М3» и крылатых ракетах.

Если эти сделки будут осуществлены, Москва тогда внесет вклад в усиление региональной напряженности и заставит активизироваться Пакистан: армия Исламабада значительно уступает по численности индийским вооруженным силам. У нее есть немного ядерного оружия, которое может доставляться только с помощью ракет и авиации. Зато атомные подводные лодки считаются почти неуязвимым средством доставки ядерного оружия.