Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Престиж Соединенных Штатов Америки в мире падает

Подавляющее большинство опрошенных во Франции, Германии и России выступает против использования силы для того, чтобы положить конец правлению Саддама Хусейна

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Имидж США оказался запятнанным в самых различных странах: среди давнишних союзников по Организации Североатлантического договора, в развивающихся странах, в Восточной Европе и, что наиболее драматично, в мусульманских обществах, считает директор независимого центра социологических исследований "Пью" Эндрю Кохут.

Подозрения в отношении мотивов Соединенных Штатов в Ираке, в сочетании с широко распространенными верованиями, что Соединенные Штаты повседневно игнорируют интересы других стран и недостаточно делают для оказания помощи в решении глобальных проблем, подорвали престиж Соединенных Штатов во всем мире. К такому выводу пришел независимый центр социологических исследований "Пью" (Pew Research Center for the People and the Press), который, выясняя отношение к Соединенным Штатам, недавно провел опрос в 44 странах.

Большинство людей в большинстве стран все еще благоприятно относится к Америке и к американцам; тем не менее, в результате опроса выяснилось, что в последние 2 года недовольство Соединенными Штатами усилилось, заявил директор центра Эндрю Кохут (Andrew Kohut), который руководит проектом изучения общественного мнения планеты (Global Attitudes Project). Более того, г-н Кохут сообщил, что "имидж США оказался запятнанным в самых различных странах: среди давнишних союзников по Организации Североатлантического договора (НАТО), в развивающихся странах, в Восточной Европе и, что наиболее драматично, в мусульманских обществах".

Впоследствии самостоятельное исследование, проведенное в прошлом месяце в Соединенных Штатах и в пяти союзных странах, выявило глубоко противоречивые взгляды на проблему Ирака. Большинство в Великобритании, Франции, Германии и России согласно с тем, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) представляет угрозу для стабильности на Ближнем Востоке и опасность для мира на планете. Почти столько же заявило, что смена режима в Ираке необходима - что разоружения г-на Хусейна недостаточно для устранения угрозы.

Однако этот консенсус рассыпается на противоречивые суждения по другим критическим вопросам. Подавляющее большинство опрошенных во Франции, Германии и России выступает против использования силы для того, чтобы положить конец правлению Саддама Хусейна. Даже в Великобритании, которая является самым стойким союзником Соединенных Штатов в вопросе об Ираке, мнения резко разделились: менее половины опрошенных (47%) высказывается за применение силы с целью свержения г-на Хусейна, тогда как столько же с этим не согласно.

А в Турции восемь из десяти опрошенных выступают против того, чтобы позволить Соединенным Штатам и их союзникам использовать базы в своей стране для нанесения ударов по Ираку. Во вторник министр иностранных дел Турции Ясар Якис (Yasar Yakis) заявил, что Турция, может быть, и выскажет свое одобрение бомбежкам Ирака с баз на турецкой территории, но только в случае, если инспекции Организации Объединенных Наций (ООН) в Ираке не смогут продолжать свою работу.

Подобные взгляды заставляют предположить, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) и другие союзники столкнутся с противодействием в своих попытках сбалансировать свои обещания поддержки усилий Соединенных Штатов в Ираке с широко распространенной подозрительностью граждан своей страны, сказал г-н Кохут.

Еще более резкие расхождения вызывает вопрос о том, представляют ли Ирак или конфликт между Израилем и палестинцами большую опасность для той или иной страны. Ни в каких странах, за исключением Соединенных Штатов и Великобритании, большинство опрошенных не рассматривает сохранение режима Хусейна как "серьезную внешнюю угрозу нашей стране". Все эти волнения из-за Ирака, как выяснилось в ходе опроса, вызваны в значительной мере подозрительностью в отношении американских мотивов для применения военной силы с целью свержения Саддама Хусейна.

На вопрос о том, в чем больше заинтересованы американцы: в достижении стабильности в регионе или в установлении контроля над нефтяными ресурсами Ирака, большинство опрошенных в России (76%), Франции (75%) и Германии (54%) сказало, что "Соединенные Штаты хотят контролировать иракскую нефть". В Великобритании общественность разделилась примерно поровну, тогда как американцы отвергли идею, что политика Соединенных Штатов в отношении Ирака мотивирована нефтью. Это всего лишь один из полученных в результате опроса выводов, свидетельствующих, что американцы "поразительно расходятся во мнениях" с значительной частью населения остального мира по ряду ключевых проблем, сказал г-н Кохут.

В Турции более половины (53%) опрошенных рассматривает американские угрозы применения силы с целью устранения г-на Хусейна как "часть войны против мусульманских стран, которую Турция считает недружественной", а не как способ принести мир на Ближний Востоке.

В целом в период июня-октября с.г. исследованием, анкета которого была переведена на 63 языка, в 44 странах было охвачено 38263 произвольно выбранных взрослых гражданина. В некоторых странах опросы были ограничены небольшим числом крупных городов. Еще 6056 взрослых граждан были опрошены в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции, России и Турции в ходе самостоятельного исследования отношения общественности к войне в Ираке. Комитет, который руководил этим проектом, возглавляла бывший государственный секретарь США Мадлен Ольбрайт (Madeleine K. Albright).

В ходе этого опроса выяснилось, что большинство опрошенных в большинстве стран считает, что Соединенные Штаты действуют без должного учета интересов других стран, тем самым увеличивая во всем мире пропасть между богатыми и бедными, и недостаточно делают для решения мировых проблем.

В то же время сравнительно немногих заботит роль Соединенных Штатов как единственной в мире сверхдержавы. Широкое восхищение вызывают американские технологии и народная культура; подавляющему большинству населения в большинстве немусульманских стран мира нравятся американская музыка, кинофильмы и телевизионные передачи.

Как свидетельствует этот опрос, в 35 странах из 42, где правительства разрешили задавать этот вопрос, большинство опрошенных благоприятно оценивает Соединенные Штаты. Но, как предостерегает г-н Кохут, "почти во всех этих странах на Соединенные Штаты смотрят благоприятно до определенного предела. И в большинстве стран, для которых имеются исходные данные, позволяющие оценивать тенденцию, ширится негативное мнение об этой стране".

Как выяснилось в результате опроса, имидж Соединенных Штатов в особенности пострадал в странах с преимущественно мусульманским населением. Трое из каждых четырех жителей Иордании, которая стоит на четвертом месте в мире по объему получаемой от Соединенных Штатов помощи, отрицательно относятся к Соединенным Штатам. В Пакистане и Египте семеро из каждых 10 человек дали отрицательную оценку Соединенным Штатам. "В Иордании, Пакистане и Египте очень сильно недолюбливают Америку - почти 50% опрошенных в каждой из этих стран очень плохо отзываются о ней", как выяснили г-н Кохут и его команда исследователей.

Что еще более тревожит, считают г-н Кохут и г-жа Олбрайт, так это быстро ухудшающееся мнение о Соединенных Штатах в Турции, которая является союзником по НАТО. Два года назад большинство ее жителей благоприятно оценивало Соединенные Штаты; сегодня так считают лишь трое из каждых 10 опрошенных. В то же время более половины опрошенных (55%) сегодня говорит, что отрицательно оценивает Соединенные Штаты, и более чем четверо из каждых 10 человек испытывают очень сильную нелюбовь к этой стране.

Вчера президенту США Бушу-младшему был задан вопрос об антиамериканских настроениях, о которых сообщается в докладе центра "Пью".

"Я надеюсь, что сообщение о том, что мы воюем не с религией, а с группой фанатиков, которые отняли у народов эту религию, дойдет до сознания людей, - ответил г-н Буш-младший, сказав, что не читал отчета о результатах опроса. - Я понимаю, что в международном сообществе запущены пропагандистские машины, которые рисуют нашу страну в плохом свете. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы напомнить народам, что мы никогда не были нацией завоевателей; мы - нация освободителей".

В нарастающем приливе антиамериканизма есть два исключения: Россия и "наш новый друг и союзник, Узбекистан", сказал г-н Кохут. С того момента, как началась война в Афганистане, Узбекистан получает от Соединенных Штатов очень значительную помощь.

В ходе опроса выяснилось также, что подавляющее большинство мусульман в Ливане и в Республике Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости) оправдывает бомбистов-самоубийц, действующих в защиту ислама, а "более половины мусульман в девяти других странах разделяет это мнение", сказал г-н Кохут.

Опрос, кроме того, позволил выявить широко распространенное среди граждан в большинстве стран мира недовольство состоянием дел на нашей планете.