Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Из России с любовью

В момент, когда Соединенные Штаты ведут поиски новых и надежных источников энергоресурсов, Россия находит новые и надежные источники дохода

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Помогая российским частным нефтяным компаниям стать глобальной силой, Соединенные Штаты могут заставить лучше работать своих ближневосточных компаньонов, сцементировать постоянные отношения стратегического партнерства с Россией и, быть может, по ходу дела добиться распада ОПЕК.

Владимир Путин удобно устраивается в богатой нише мировой экономики. Все ожидали, что на этой неделе российский президент подпишет соглашение о строительстве нефтепровода в Китай, стоимость которого составляет 2,5 млрд. долл. США. Всего лишь несколько недель назад он и российская сырая нефть стояли в центре острой дискуссии в Вашингтоне.

В момент, когда Соединенные Штаты ведут поиски новых и надежных источников энергоресурсов, Россия находит новые и надежные источники дохода. Эта страна продает на мировых рынках 5 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) сырой нефти и нефтепродуктов в сутки, уступая только Саудовской Аравии.

Сейчас, когда Соединенные Штаты принимают меры к снижению зависимости от Ближнего Востока путем увеличения своего стратегического нефтяного резерва и создания побудительных мотивов для нового производства, эти цифры должны резко вырасти. Только лишь за последние 2 года добыча нефти в России выросла более чем на 1 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия, напротив, не сумела в последние 20 лет увеличить свои производственные мощности.

На прошлой неделе четыре ведущие российские нефтяные компании объявили о планах строительства стоящего 1,5 млрд. долл. США арктического нефтяного порта, который сможет удовлетворять до 10% потребностей Соединенных Штатов в импорте сырой нефти.

И все же эта история не относится к разряду рассказов о внезапно свалившемся на страну успехе. Россия многие годы пытается ограничить возможности Организации стран - экспортеров нефти. Президент Владимир Путин, придя к власти в 2000 году, сделал развитие обширных энергетических ресурсов России одной из своих приоритетных задач - и добился некоторых заметных успехов. Формирующийся подход к этому вопросу Соединенных Штатов - обрисованный в прошлом году министерством энергетики США и отраженный в законе об энергоносителях, который в настоящее время обсуждается в конгрессе США - вполне устраивает Россию.

Крупнейшие российские нефтяные компании завоевывают все возрастающую долю европейского и американского рынков, где их цены являются конкурентоспособными. Российские нефтяные магнаты, которые взяли под свой контроль эти компании в первые дни после распада советской системы, начинают действовать в большей мере как настоящие владельцы, инвестируя в расширение производства.

Используя западные технологии для максимального повышения производительности существующих буровых вышек - вместо того чтобы вкладывать деньги в новое разведочное бурение, которое связано с высокими расходами - россияне сумели снизить себестоимость своей нефти и увеличить получаемую прибыль.

Себестоимость 1 барреля нефти, добываемой второй по величине в России нефтяной компанией "Юкос", немногим более чем на 1 долл. США выше себестоимости легендарно дешевой саудовской сырой нефти. В прошлом году размер ее прибыли был поразительно высоким - 2,97 млрд. долл. США, или 42,5%. "Юкос" - не единственная успешно действующая в России нефтяная компания; есть еще "Сибнефть", "Лукойл" и "Тюменьнефть" (ТНК).

Новые соглашения о строительстве нефтепроводов, заключенные этими компаниями, также позволяют ликвидировать самые серьезные препятствия на пути эксплуатации нефтяного потенциала России, связанные с доставкой российской нефти на мировые рынки. Государственная монополия по транспортировке нефти "Транснефть" модернизировала свою трубопроводную систему. Недавно построенный балтийский трубопровод для снабжения западных потребителей сегодня обладает пропускной способностью 240000 баррелей в сутки.

Этот приток нефти является первым естественным альтернативным источником. Добывая около 7,1 млн. баррелей в сутки, Россия экспортирует всего 5 млн. баррелей. Для сравнения, саудовцы экспортируют 7,4 млн. баррелей, что примерно равно совокупному объему добываемой нефти.

Если цену на нефть станет устанавливать рынок, а не картель ОПЕК, доля саудовской нефти на рынках Америки (в настоящее время 15%) сократится наполовину. Это хорошая новость для россиян, которые очень хотят туда втиснуться и зарабатывать деньги. Несколько месяцев назад вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) высказался в поддержку использования российской нефти для пополнения стратегического резерва нефти Соединенных Штатов до предложенного объема в 700 млн. баррелей.

Американо-российский энергетический союз, если до конца использовать его потенциал, стал бы большим благом для потребителей. Если в ближайшем будущем не связанные никакими ограничениями российские частные нефтяные компании станут поставлять на мировые рынки от пяти до девяти миллионов баррелей сырой нефти в сутки, мировая цена на нефть быстро упадет ниже минимально установленной ОПЕК сегодняшней цены в 25 долл. США за баррель.

Американские инвестиции могут помочь превратить нефтяную индустрию России в весьма конкурентоспособную. Россия отчаянно нуждается во внешнем капитале, даже несмотря на то, что до недавних пор она хорошо относилась к своим инвесторам. По словам российского министра энергетики Игоря Юсуфова, российская энергетическая отрасль для своего расширения в период до 2010 года нуждается в инвестировании примерно 50 млрд. долл. США.

Ни в Москве, ни в Вашингтоне не станут проливать слез в связи с кончиной ОПЕК. Америка не считает, что эта организация заслуживает позитивной оценки как устойчивый источник поставок нефти по стабильной цене. Россияне видят нечестного конкурента в этом картеле, защищающем интересы национальных нефтяных индустрий, в то время как в их собственной нефтяной отрасли господствуют обладающие большими богатствами частные предприятия.

Помогая российским частным нефтяным компаниям стать глобальной силой, Соединенные Штаты могут заставить лучше работать своих ближневосточных компаньонов, сцементировать постоянные отношения стратегического партнерства с Россией и, быть может, по ходу дела добиться распада ОПЕК.