Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ахмед Закаев на свободе

Пока Кремль не изменит свой подход, мы, скорее всего, не увидим никакого улучшения ни для россиян, ни для чеченцев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Верный своему прежнему амплуа, г-н Закаев все еще сохраняет надежду на лучшее будущее для Чечни и России. Проконсультировавшись со своим боссом, лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, г-н Закаев сказал, что они решили, что "я должен продолжать поиски путей прекращения вооруженного конфликта мирным способом".

6 декабря 2002 года. Ахмед Закаев может считаться свободным человеком только в очень строгом смысле этого слова. Вскоре после того как Дания отвергла просьбу России о его экстрадиции и посланник президента Чечни на этой неделе вышел из тюрьмы в Копенгагене, раздраженный Кремль заявил, что станет его преследовать повсюду, где бы тот ни оказался. Верный своему прежнему амплуа, г-н Закаев все еще сохраняет надежду на лучшее будущее для Чечни и России. Проконсультировавшись со своим боссом, лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, г-н Закаев сказал, что они решили, что "я должен продолжать поиски путей прекращения вооруженного конфликта мирным способом".

Кто такой г-н Закаев? Как написала на этих страницах ранее на этой неделе российская активистка борьбы за права человека Елена Боннэр, "он актер, директор, дипломат и государственный деятель, чеченец, агитирующий за пристойное политическое решение кризиса на его родине". Он, сказала г-жа Боннэр, "не террорист".

Еще нынешней осенью г-на Закаева считали достойным партнером на переговорах с Кремлем. Но президент Владимир Путин предпочел военное, а не дипломатическое решение этой бессмысленной, кровавой войны в Чечне. Смертоносный захват чеченскими террористами московского театра в октябре только лишь укрепил Кремль в этом его убеждении; внезапно г-н Закаев и другие умеренные чеченцы оказались "террористами". Реакция Москвы на его освобождение была неудивительной и разочаровывающей. Представитель президента России по связям с общественностью сказал, что это "незаконно, непродуманно и заранее предопределено". Министр юстиции России утверждал, что "за этим стоят политические мотивы".

Дания храбро выдержала политическое давление со стороны России. Стараясь соответствовать собственным стандартам, датчане высветили вопиющие недостатки в отношении главенства закона в самой России. Министерство юстиции Дании указано на то, что Россия поначалу увязала г-на Закаева с захватом заложников в Москве, потому что тот начал давать интервью средствам массовой информации (СМИ).

В формальной заявке на его экстрадицию этот пункт обвинения против него был опущен. Но Россия утверждала, что г-н Закаев совершал преступления в период 1996-1999 годов. "Доказательства" представляли собой интервью со "свидетелями", которые были взяты уже после ареста г-на Закаева, произведенного по просьбе России в конце октября.

В прошлом столетии в России, безусловно, было достаточно показательных судов над политическими оппонентами, чтобы заставить усомниться в ее современных концепциях юриспруденции. Кремль поступил бы лучше, если бы сдержал свой гнев и пересмотрел свои утверждения, что сердцевину всей проблемы составляет чеченский терроризм. Есть достаточно тех, кто несет ответственность за кровавое месиво на Кавказе. Пока Кремль не изменит свой подход, мы, скорее всего, не увидим никакого улучшения ни для россиян, ни для чеченцев.