Интригующие двухдневные визиты Владимира Путина в Китай и Индию свидетельствуют о темпах, с которыми Россия стремится распространить свое влияние среди крупнейших игроков современной Азии.
В Пекине, где студенты принимали его как рок-звезду, и в Нью-Дели российский президент сделал упор на идею стратегического партнерства или азиатского "стратегического треугольника", состоящего из России, Китая и Индии, во главе которого будет находиться Москва.
Более того, г-н Путин косвенно поддержал идею трехстороннего союза, открыто заявив в то же самое время, что хорошие отношения с Вашингтоном и война с терроризмом занимают центральное место в политике России. В Индии и, с недавних пор, в Китае наблюдаются те же тенденции.
Тем не менее, Путин предпринял ряд шагов, направленных на позиционирование России в качестве главного толкователя того, что означает война с террором, и как главного противовеса Соединенным Штатам. В то время как Белый дом определяет терроризм как глобальное явление, как опасность, не знающую границ, Путин утверждает, что главной представляемой терроризмом опасностью являются сепаратистские движения, подрывающие суверенитет государства.
Принимая во внимание проблемы России в Чечне, обеспокоенность Китая проблемами, связанными с мусульманскими сепаратистами в провинции Синьцзян (а также стремящегося представить Тайвань в качестве сепаратистского образования), и озабоченность Индии действиями боевиков в Кашмире, идея Путина пришлась ко двору.
"Азия не была полностью удовлетворена подходом Джорджа Буша (George Bush) к борьбе против терроризма, хотя каждый чувствовал необходимость ее поддерживать, - говорит один пекинский дипломат. - Путин, похоже, становится модератором понятия антитеррористической деятельности. Он говорит: 'Мы поддерживаем Соединенные Штаты, однако, мы не по всем пунктам с ними согласны'".
Китай, например, совершенно не жаждет ухудшения ситуации в Северной Корее, который может вызвать миллионные потоки беженцев через его границы. Индия предпочитает называть кашмирскую проблему терроризмом с пакистанскими корнями. Путин сделал одолжение в обоих случаях.
В Пекине он подписал совместную декларацию, призывающую Северную Корею перестать осуществлять незаконные программы по разработке ядерного оружия, однако попросил Вашингтон не давить на Северную Корею заявлениями об аннулировании предыдущих договоров.
В Нью-Дели антитеррористическое определение Путина было воспринято как четкий отход от позиций США, которые критикуются Индией как слишком слабые. Путин решительно поддержал подход Индии, согласно которому с Пакистаном не следует вести никаких переговоров до тех пор, пока Исламабад не перестанет поддерживать группы боевиков, действующих в Кашмире. США намекали, что они хотели бы, чтобы переговоры начались без таких предварительных условий.
Москва также показала, что может быть полноценным стратегическим партнером, посулив обеим столицам перспективы больших сделок - строительство нефтепровода в испытывающем недостаток энергоносителей Китае и продажу авианосца Индии за 2 миллиарда долларов США. Ни одна из этих сделок не была подписана в ходе этого визита.
В настоящее время Россия обсуждает с Китаем сделку о покупке им восьми сверхтихих подводных лодок класса "Кило" (классификация НАТО, присвоенная этой организацией определенному классу дизель-электрических подводных лодок советского производства - прим. пер.) на сумму 1,6 миллиарда долларов. По мнению одного из западных военных атташе, судя по всему, сделка о продаже подводных лодок, которые предоставят Китаю новые возможности в Тайваньском проливе, уже практически заключена - хотя ни одна сторона не упомянула о ней в ходе визита на этой неделе.
Цель Путина, по мнению аналитиков, традиционна для России - держать Москву строго между Востоком и Западом, Атлантикой и Тихим океаном, между НАТО и Китаем. Пока неясно, реалистичен ли стратегический треугольник Россия-Китай-Индия. Идея, высказанная в середине 1990-х годов Евгением Примаковым, и поддержанная во время ведущейся НАТО войны в Косово премьер-министром Индии, никогда не была воплощена в жизнь. Позднее в Восточной Азии она была заменена Организацией Шанхайского Сотрудничества, созданной по предложению китайского руководителя Цзяна Цзэминя (Jiang Zemin) и включающей в себя Россию, Китай, и ряд среднеазиатских государств. Организация была создана в качестве альтернативы американскому унилатерализму.
Однако события 11 сентября практически положили конец организации, некоторые ее члены разместили на своих территориях войска НАТО, а Москва сблизилась с Вашингтоном.
Однако, как считают некоторые аналитики, несмотря на желание Пекина, Москвы и Нью-Дели завязать более тесные связи с Соединенными Штатами, конкуренция в Азии слишком велика для того, чтобы стратегический треугольник существовал в качестве противовеса Вашингтону.
"Мы подписали с Москвой столько договоров о дружбе, что я уже сбился со счета, - говорит военный эксперт из Нью-Дели Рахул Беди (Rahul Bedi). - В подобном треугольнике слишком много потенциальных разногласий. Например, Китай никогда не поступится своими давними взаимоотношениями с Пакистаном".
Китай, Индия и Россия встречались в прошлом месяце в Пекине для обсуждения общих интересов. Однако идея треугольника все еще пребывает на стадии зарождения.
"Треугольник является идеей, стоящей еще далеко на втором плане, она не обрела еще какой-либо официальной формы, - говорит Хан Хуа, эксперт по Южной Азии из Пекинского университета. - Так как эта идея была выдвинута Россией, то возглавить ее реализацию, взять инициативу должен Путин".
В Пекине Путин произвел огромное впечатление своей речью в Пекинском университете. Один юноша назвал его "клевым" (англ. "cool" - клевый, крутой - прим. пер.).
Китайские студентки встретили стройного, светлолицего, склонного к размышлениям бывшего руководителя КГБ как знаменитость; толпы молодых девушек повторяли слова московской песни "Если хочешь замуж - выходи за такого, как Путин".
"Большое количество первокурсниц было расстроено тем, что не смогли получить один из шестисот билетов на выступление Путина", - рассказал один из преподавателей университета.