Прибалтийские республики бывшего СССР находятся на переломном этапе своей истории: на ноябрьском саммите НАТО в Праге объявлено о предстоящем вступлении Литвы, Эстонии и Латвии в Североатлантический альянс, а на декабрьском саммите Евросоюза, скорее всего, будет подтверждено решение об их присоединении к ЕС. Как готовятся три прибалтийские страны к вступлению в НАТО и ЕС, какие проблемы являются сегодня для них приоритетными? На эти вопросы попытались ответить корреспонденты одного из самых влиятельных политических еженедельников Франции - журнала L'Express.
В # 2683 за 5 декабря 2002 г. еженедельник L'Express опубликовал репортажи из Вильнюса, Таллина и Риги.
В репортаже Сильвен Паскье из Вильнюса основное внимание уделяется энергетическим проблемам Литвы. Автор отмечает, что в Вильнюсе все еще сохраняется атмосфера эйфории, в которую погрузилась литовская столица во время недавнего пребывания здесь президента США Джорджа Буша. Спустя 12 лет после восстановления государственной независимости страна готовится вступить в Евросоюз. Между тем, продолжает Сильвен Паскье, Литва сталкивается с серьезными энергетическими проблемами, и в ближайшие годы страна все еще будет в значительной степени зависеть от российских поставок нефти и газа.
«В сентябре с.г. эмоции в Вильнюсе достигли апогея, - отмечает L'Express. - Это произошло после того, как американская компания Williams International объявила о продаже российскому нефтяному концерну «Юкос» своей части акций, которой она владела в единственном литовском нефтеперерабатывающем заводе Mazeikiu Nafta┘Для Литвы это стало ощутимым ударом, если учесть, что тремя годами ранее Вильнюс пошел на союз с Williams, чтобы заслонить дорогу на литовский рынок российскому гиганту «Лукойл». По мнению автора, это было «чисто политическое решение, которое никак не ослабило зависимость Литвы от поставок российской нефти». Ответные меры «Лукойла» привели к значительным потерям для литовского нефтеперерабатывающего завода: только за 9 месяцев 2002 года они составили 50 млн. евро. Сегодня российский концерн «Юкос» стал владельцем большинства акций завода «Mazeikiu Nafta», - подчеркивает Сильвен Паскье.
Между тем российский гигант «Газпром» продолжает укреплять свои позиции на литовском рынке. «Этой осенью парламент Литвы принял закон, согласно которому 51% акций предприятий в стратегических секторах должны оставаться под государственным контролем», - отмечает L'Express. Однако данное решение законодателей, возможно, запоздало, так как продолжающаяся приватизация газового предприятия Lietuvos Dujos («Газ Литвы») приведет к тому, что контрольный пакет акций окажется у иностранных инвесторов. «Так, германский консорциум, куда входят компании Ruhrgas и E.ON Energie, уже приобрел 34% акций предприятия, заплатив за них около 33 млн. евро, - сообщает Сильвен Паскье. - И вот уже российский «Газпром», являющийся эксклюзивным поставщиком газа на литовский рынок, уже готовится выкупить другую треть акций предприятия».
Другая важнейшая проблема для Литвы - требование Евросоюза закрыть Игналинскую АЭС, которая была построена в начале 80-х годов по тому же проекту, что и Чернобыльская АЭС. Благодаря этой Игналинской АЭС, продолжает еженедельник, Литва сегодня «производит втрое больше электроэнергии, чем это необходимо для ее собственных нужд». Так что производимая на АЭС электроэнергия экспортируется в Латвию, Белоруссию и Калининград. Однако, отмечает автор, «дни АЭС сочтены». По решению ЕС в 2004 году будет остановлен первый реактор, а в 2009 году - второй. В Вильнюсе, естественно, недовольны. «Часть политиков, в том числе глава государства Валдас Адамкус, требуют строительства новой АЭС, которая рассматривается как единственная гарантия независимости страны в сфере электроснабжения», - подчеркивает L'Express.
В другом репортаже, опубликованном в L'Express, речь идет о продолжающихся в Эстонии судебных процессах над бывшими советскими чекистами. Корреспондент еженедельника Мишель Фор сообщает: «31 октября суд Таллина приговорил к 8 годам лишения свободы бывшего агента советских спецслужб Юрия Карпова, который был обвинен в том, что участвовал в депортации 41 эстонца в Сибирь в марте 1949 года». Сам Карпов, которому 81 год, отрицает вменяемые ему преступления. «Процесс над ним вызвал огромный интерес в Эстонии и ярость российских властей, которые утверждают, что обвинения, выдвинутые против бывших офицеров советской эпохи, имеют «политические мотивы», - отмечает еженедельник.
Мишель Фор продолжает: «В Эстонии вторая мировая война началась не со вторжения нацистских войск, а с вступления в страну в 1940 году Красной Армии. В течение года 20 тысяч человек были расстреляны или депортированы в Сибирь. В 1941 году немецкая армия, в свою очередь, вторглась в страну, и некоторые эстонцы, видя в ней союзника против советской оккупации, вступили в ее ряды». По словам автора, в июле с.г. группа ветеранов войны спровоцировала скандал, воздвигнув в городе Пярну, на юге страны, памятник эстонскому солдату в униформе нацистов из Waffen SS. «Муниципальный совет заставил его тут же демонтировать, - отмечает L'Express. - Премьер-министр страны Сиим Калласс был обеспокоен тем, что этот инцидент может негативно отразиться на репутации страны на международной арене».
И, наконец, третий репортаж L'Express посвящен проблемам сегодняшней Латвии. Главный герой этой публикации Мишеля Фора - латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга, которая, по мнению автора, «могла бы лишить Маргарет Тэтчер пальмы первенства в номинации «Железная леди». Главу латвийского государства, удостоившую французского журналиста аудиенции в президентском дворце, автор репортажа сравнивает с «солдатом-пехотинцем периода «холодной войны». Эта неулыбчивая женщина со стальным взглядом провела большую часть своей жизни в изгнании, пишет Мишель Фор. В 1944 году, в возрасте 7 лет, она покинула Латвию, ее родители переехали в Марокко, затем долгие годы Вике-Фрейберга прожила в Торонто, где в течение нескольких десятилетий являлась одним из лидеров латышской диаспоры. «Очень популярная в своей стране, Вике-Фрейберга была избрана на пост президента (Латвии) в 1999 году», - продолжает автор.
По словам Мишеля Фора, президент Латвии, проявляет «энтузиазм по поводу европейских проектов». Речь идет, прежде всего, о предстоящем вступлении Латвии в НАТО и ЕС. Однако, продолжает L'Express, стране придется решить две главные проблемы - «это коррупция и трудный процесс интеграции русскоязычного меньшинства, которое составляет более трети населения». «Русскоязычное население, создав коалицию «За права человека в единой Латвии», добилось замечательного успеха на парламентских выборах в октябре с.г.», - отмечает автор. Русскоязычное население Латвии обвиняет власти страны в проведении политики «этнической демократии». «Около 500 тысяч русских до сих пор не имеют латвийского гражданства», - отмечает в своем репортаже Мишель Фор.