В ближайшие дни Совет безопасности России под председательством президента Владимира Путина должен рассмотреть на совместном заседании вопрос борьбы с мнимым религиозным экстремизмом. В конце концов, и экстремизм, рядящийся в религиозные одежды, тоже является «для безопасности России проблемой номер один». Так считает министр по делам национальностей Владимир Зорин.
Это заседание московские бюрократы готовили очень долго. Проект документа с «оценкой угроз национальной безопасности в связи с религиозным экстремизмом» высиживали 32 чиновника под председательством Зорина и Ахмеда Кадырова - главы временной администрации Чечни. На прошлой неделе его текст был передан в ежедневное издание «Газета» и с той поры вызывает в стране беспокойство, прежде всего, среди католиков и протестантов.
Дело в том, что изложенный на 15 страницах проект представляет римско-католическую церковь в качестве угрозы номер один для безопасности. С третьего по четвертое места занимают протестанты, «представители псевдорелигиозных группировок» и исламские экстремисты.
Ватикан, тем, что оказался во главе списка экстремистов, обязан, очевидно, своему решению от февраля этого года. Тогда четыре существующие в России «апостольские администрации» были преобразованы в полноценные епископаты. Во всяком случае, проект документа, подготовленный к заседанию, содержит обвинение, что Ватикан «возвел территорию России в ранг церковной провинции». Кроме того, «отдельные священники и представители Русской православной церкви стали склоняться к переходу в католицизм».
В целом «неуважительная позиция по отношению к традиционным российским конфессиям закладывает основу для религиозного экстремизма», который, в свою очередь, открывает дорогу для «религиозной ненависти и антисоциальных явлений на религиозной почве». Рабочая группа рекомендует Совету безопасности создать в Министерствах внутренних дел и юстиции, Генеральной прокуратуре и Федеральной службе безопасности ФСБ новые управления по борьбе с религиозным экстремизмом. Кроме русской православной церкви, критики в проекте документа избежали лишь распространенные в России еврейская вера и буддизм.
В России после падения коммунизма сильное распространение наряду с традиционными конфессиями получили также секты, западные и азиатские псевдорелигии. То, что среди мнимых экстремистов оказалась и католическая церковь, объясняется традиционно напряженными отношениями между враждующими братскими церквами, расколовшимися в 1054 году.
В частности, московский римско-католический епископ Тадеуш Кондрусевич (Tadeusz Kondrusiewicz) считает среди 143 миллионов россиян своей паствой полмиллиона человек. Это, прежде всего, потомки польских и немецких переселенцев. Однако православный патриарх Алексий II и другие предстоятели Русской православной церкви видят даже в каком-то возрождении католицизма в России незаконное миссионерство на своей исконной территории.
Алексий II только в этом году называл российских католиков представителями «чуждого правительства» (то есть, Ватикана), которые пытаются внедриться в России. Только в этом году из России были практически высланы пять католических священников. Были аннулированы визы или отказано во въезде также представителям евангелической церкви.
В своих действиях Русская православная церковь по иронии судьбы часто сотрудничает с ФСБ - преемницей КГБ, от которого Православная церковь страдала в советские времена сама. Еще 26-го июня 2000 года президент Путин и другие ветераны КГБ, доминирующие в Совете безопасности, одобрили доктрину, в которой говорится, что «духовному возрождению России» угрожают иностранные миссионеры.