Рынок ценных бумаг Москвы цитаделью стабильности не был давно. После кризиса августа 1998 года, вызвавшего небывалую распродажу акций российских компаний, рынок капитала России переживал глубокий кризис доверия. Впрочем, эту полосу, судя по всему, он теперь преодолел. После того, как российская трейдинговая система «Индекс доллара» ("РТС") достигла стопроцентного плюса уже в 2001 году, она демонстрирует заметную прочность и в текущем году. В то время как, например, индекс акций высокотехнологичных фирм "Nasdaq" потерял в рамках мирового спада 30 процентов своего значения, российский ведущий индекс за тот же период времени столько же прибавил. Вчера индекс «РТС» составлял 350,57 пунктов - заметно выше отметки 300, которую он перешагнул в феврале впервые после кризисного 1998 года.
Спада, как тогда, большинство наблюдателей, следящее за российским рынком, больше не ждет. Если неплатежеспособность государства вызвала в свое время кризис, то теперь Россия стала сравнительно солидным должником, поясняет Алексей Моисеев из московского брокерского дома «Ренессанс-Капитал». Так, рейтинговое агентство "Moody"s" оценивает платежеспособность страны по некоторым показателям на уровне рейтинга Bа3. В следующем году есть даже шанс присвоения рейтинга Ba1, что позволило бы России выйти на одинаковый уровень с такими странами, как, например, кандидат на вступление в ЕС Литва, поясняет Моисеев. Кстати для России - второго по объемам после Саудовской Аравии экспортера нефти - оказалась при этом высокая цена на нефть, что позволило нарастить государственные резервы более чем до 46 миллиардов долларов США.
Благоприятное влияние высокой цены на нефть было до сих пор среди наблюдателей неоспоримым фактором и что касается развития фондового рынка. В конце концов, на нефтяной и газовый сектор страны приходится до 70 процентов рыночной капитализации индекса «РТС-Интерфакс». При нынешней цене на уровне, примерно, 26 долларов США за баррель российские производители, такие, как, «Лукойл», «Юкос» и «Сургутнефтегаз», могут, имея незначительные производственные затраты, причем в рублях, неплохо жить. В этом ничего не изменится и в наступающем году, считает эксперт по рынкам стран с переходной экономикой Мохамед Абдель-Хади (Mohamed Abdel-Hadi) из корпорации "Merrill Lynch": «Мы рассчитываем на 2003 год на сохранение высокой цены, в среднем на уровне 24 доллара США за баррель».
Но его оптимизм, связанный с дальнейшим развитием фондового рынка, базируется не только на высокой цене на нефть: «У российских потребителей еще высокий спрос», - считает Абдель-Хади. Например, если в Венгрии мобильные телефоны имеет 60 процентов населения, то в Москве - только 41,1 процента, а если взять всю Россию, то в среднем - и всего 10,6 процента. Поэтому он оценивает акции компаний мобильной связи «Вымпелком» и «МТС» как привлекательные. Более трезво относится к этому эксперт по рынкам стран с переходной экономикой Джон Лоумакс (John Lomax) из лондонской компании "HSBC", поскольку в отличие от Абделя-Хади он более сдержанно оценивает среднюю цену на нефть на 2003 год и считает, что она не превысит 21 доллара США. Впрочем, и он проявляет «умеренный оптимизм», так как рассчитывает на дальнейшее повышение российского кредитного курса. От этого могут выиграть акции таких компаний, как энергетический гигант «ЕЭС». Специалист по рынку ценных бумаг Катя Малофеева из «Ренессанс-Капитал» тоже оценивает шансы акций таких компаний, как «ЕЭС» и «Газпром», позитивно, так как заметно продвижение в реформировании рынка электроэнергии и газового рынка. К тому же она рассчитывает на продолжение всеобъемлющих реформ, в результате которых может выгадать в целом весь рынок, считает Малофеева. Поэтому она ожидает, что до конца следующего года индекс «РТС» вырастет больше, чем на 20 процентов до уровня 430-440 пунктов. Начатая новым председателем Центрального банка Сергеем Игнатьевым банковская реформа, возможно, уже скоро, по ее словам, откроет доступ предприятиям к кредитам. Впрочем, процесс реформирования, по оценкам сотрудника корпорации "Merrill Lunch" Абделя-Хади, может забуксовать. «Перед выборами в декабре 2003 года в Думу готовность политиков требовать от населения жертв ослабеет», - думает Абдель-Хади. Поэтому выборы, говорит он, один из немногих факторов риска для фондового рынка Москвы.