В преддверии саммита Евросоюза в Копенгагене, где будет заявлено о предстоящем вступлении в ЕС 10 новых стран, во французской печати идут оживленные дебаты о том, где должны проходить в 21 веке границы этой европейской организации. В среду газета Le Figaro публикует комментарий, в котором отмечается, что в ближайшей перспективе ЕС вряд ли согласится принять в свои ряды какую-либо из стран СНГ. В другом комментарии газеты подчеркивается, что сотрясаемая скандалами Украина стремительно теряет авторитет на международной арене.
«Где заканчивается Европа? И где начинается сфера российского влияния? Найдется ли когда-то в «евроатлантическом блоке» НАТО и Евросоюза место для Киева, Кишинева или Минска?» - с этих вопросов начинается http://www.lefigaro.fr/international/20021211.FIG0185.html">комментарий газеты Le Figaro, опубликованный в номере за среду, 11 декабря. Автор комментария - обозреватель Le Figaro Лор Мандевиль, долгие годы проработавшая в Москве и являющаяся специалистом по проблемам бывшего СССР.
По словам автора комментария, дебаты о том, где должны проходить будущие границы Евросоюза, открыл бывший французский президент Валери Жискар д'Эстен, который в настоящее время возглавляет Конвенцию о будущем Европы. Он, как известно, поставил под сомнение возможность принятия в ЕС Турции. Позиция Жискар д'Эстена вызвала полемику среди ведущих политиков Запада. «И почти все они, - продолжает Лор Мандевиль, - сходятся во мнении: необходимо остановить расширение Европы «на восток». Они убеждены, что Западу нужно сконцентрироваться на трудностях «поглощения» 10-ти новых членов ЕС, а со странами СНГ надо установить лишь партнерские отношения.
Вот, к примеру, мнение главы Еврокомиссии Романо Проди, приведенное на страницах Le Figaro. «Тот факт, что украинцы или армяне чувствуют себя европейцами, - говорит он, - мне ни о чем не говорит, ибо жители Новой Зеландии тоже себя считают европейцами». Как отмечает Лор Мандевиль, глава МИД Франции Доминик де Виллепин также недавно выразил «опасения по поводу «бесконечного расширения Евросоюза». Автор обращает внимание на то, что в своем недавнем выступлении в Марселе французский министр, говоря о перспективах расширения ЕС, даже не упомянул Украину, Молдавию и Белоруссию. «Евросоюз концентрирует сегодня основные свои усилия на укреплении новой восточной границы Евросоюза», - к такому выводу приходит автор комментария.
По мнению Лор Мандевиль, Запад стремится «оградить себя от бедных стран с авторитарными режимами, которые могут превратиться в перевалочные пункты по продаже оружия в «страны-изгои». Кроме того, продолжает автор, руководство ЕС намерено жестко «контролировать наплыв тысяч экономических эмигрантов, которые, получив туристическую визу, каждый год покидают свои страны в надежде на лучшую жизнь на Западе». Так неужели страны СНГ «обречены на то, чтобы остаться «пограничными» странами, серыми территориями, пожираемыми изнутри мафиозными кланами, коррупцией и нищетой населения?», - таким вопросом задается Лор Мандевиль. Видимо, да, ибо сегодня Запад обеспокоен тем, что страны СНГ могут «экспортировать свою нестабильность». По словам автора, под этим выражением имеется в виду опасность контрабанды наркотиков и оружия. Le Figaro не исключает, что Запад потребует от новых членов Евросоюза «ввести с 1 июля 2003 визовый режим для граждан Украины, Молдавии и Белоруссии». По словам автора, «особое внимание сосредоточено на Польше, которая имеет почти 1 тыс.170 км. общей границы с Россией, Белоруссией и Украиной».
«В Киеве и Варшаве, - продолжает Le Figaro, - с некоторым беспокойством следят за созданием новой «европейской крепости», так как сегодня приграничная торговля позволяет выжить миллионам поляков и украинцев». Особую тревогу в Кишиневе и Киеве, по словам автора, вызывает тональность недавних заявлений западных политиков. «Внезапно покинув орбиту российского влияния, новые европейские страны из бывшего СССР надеялись на решение своих проблем, заявив о своей принадлежности к единой Европе┘Воодушевленные Бонном и Парижем, они поверили обещаниям, что однажды вступят в ряды Евросоюза. И лишая их четкой перспективы вхождения «в клуб», Европа выталкивает их на восток. То есть в сторону России, которая с декабря 1991 года ждет «их возвращения», - так завершает свой комментарий Лор Мандевиль.
http://www.lefigaro.fr/international/20021211.FIG0184.html">В другом комментарии Лор Мандевиль, опубликованном в том же номере Le Figaro речь идет о стремительном падении авторитета Украины на международной арене. Еще до недавнего времени президент Украины Леонид Кучма пользовался поддержкой США и Канады, где, по словам автора, «сильны позиции украинской диаспоры». Однако «все изменилось осенью 2000 года, когда был убит оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе». Лор Мандевиль продолжает: «Появление на Западе аудиопленки, судя по всему, доказывающей причастность украинского лидера к этой истории, вдруг заставило американцев понять, что творится что-то неладное в украинском королевстве». Разразившийся недавно скандал с поставками Ираку украинских радаров еще более усилил эту тревогу, и сегодня Украина предстает в глазах США и Запада «как нестабильное государство, где процветают мафия и контрабанда». «И вот результат: в ноябре президент Кучма едет на саммит в Прагу, где оказывается в обстановке откровенной враждебности, - продолжает Лор Мандевиль. - Украина продолжает технические переговоры в рамках «плана действий» с НАТО, но Запад отныне без колебаний сравнивает эту страну с Белоруссией Лукашенко».
«По данным организации Transparency International, Украина является одной из самых коррумпированных стран планеты», - говорится далее в комментарии Le Figaro. Автор говорит о сложной экономической ситуации в стране, население которой «целыми деревнями уезжает на Запад». «Посмотрите на наши деревни, - говорит украинка Нина, покинувшая страну три года назад. - Все разрушено, поломано, разграблено, как будто случилась война. Это нищета, там больше нечего делать». Автор комментария отмечает, что хотя Украина «формально сохраняет независимость от России», тем не менее «она тысячами неразрывных нитей связана с Россией», а экономика страны находится под влиянием «крупных олигархических групп российского капитализма». Le Figaro приводит высказывание американского политолога Збигнева Бжезинского, который утверждает, что «Украина - это геополитический стержень, без которого Россия перестает быть империей».