Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газовому монополисту «Газпром», похоже, грозит опасность оказаться банкротом

Российский поставщик валюты страдает от вмешательства государства

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Следует считать, что нынешний размер долгов, с точки зрения возможностей ОАО «Газпром» обслуживать их, уже приблизился к максимально допустимой границе. Предусмотренных в программе на 2003 год ресурсов в виде ссуд будет недостаточно, чтобы обслужить текущие долги будущего года. Для выполнения обязательств по кредитам придется привлечь часть доходов, полученных от экспорта. Эта часть внушительна: 70 процентов от экспортной выручки, в том числе 97 процентов из доходов по долгосрочным договорам с европейскими партнерами, такими, как "Ruhrgas"

Крупнейший в мире газовый монополист ОАО «Газпром» попал, очевидно, в сомнительное финансовое положение. Московская «Независимая газета» опубликовала документы руководства «Газпрома», предназначенные для внутреннего пользования, согласно которым долговое бремя концерна выросло до 14,7 млрд. долларов США. Там же говорится о том, что обслуживание существующих обязательств стало проблематичным. Только в прошлом году подлежало уплате 7,45 млрд. долларов США.

«Независимая газета» в этой связи писала о «газовом пузыре». Финансовые трудности концерна «Газпром» коснулись также эссенского концерна "Ruhrgas AG". У последнего пять процентов акций «Газпрома», таким образом, он является крупнейшим иностранным акционером предприятия. При этом его руководство постоянно заявляло о намерении увеличить свою долю.

«Следует считать, что нынешний размер долгов, с точки зрения возможностей ОАО «Газпром» обслуживать их, уже приблизился к максимально допустимой границе», - писал член правления Андрей Круглов в «доверительном» документе по поводу эмиссии новых ценных бумаг «Газпрома» в следующем году.

«Предусмотренных в программе на 2003 год ресурсов в виде ссуд (3,56 млрд. долларов США) будет недостаточно, чтобы обслужить текущие долги будущего года. Для выполнения обязательств по кредитам необходимо будет привлечь часть доходов, полученных от экспорта», - пишет далее Круглов. Эта часть внушительна: согласно документу, для обслуживания долгов может быть привлечено 70 процентов от экспортной выручки, в том числе 97 процентов из доходов по долгосрочным договорам с европейскими партнерами, такими, как "Ruhrgas".

Уже в первом полугодии 2002 года прибыль «Газпрома» - «государства в государстве» - снизилась на 30 процентов. Она сократилась в связи с падением экспортных цен: с 67,7 млрд. до 47,4 млрд. рублей (1,49 млрд. долларов США). «Газпром», обеспечивающий четвертую часть налоговых поступлений в России, страдает не только от падения цен на газ на мировых рынках, но и от того, что государство диктует цены на газ для внутреннего рынка, которые не покрывают даже расходы на его добычу.

«Налоговая удавка на шее «Газпрома» затягивается все крепче, - делает вывод «Независимая газета». - Руководство концерна лихорадочно пытается оттянуть момент банкротства, но, согласно имеющейся информации, оно неумолимо приближается». Связаться с концерном, чтобы получить комментарий, не удалось.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер - человек из близкого окружения президента Владимира Путина - является главой крупнейшей российской компании полтора года. За это время он отстранил от власти старое руководство, против которого были выдвинуты серьезные обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением в личных интересах. У российского государства 38,4 процента акций «Газпрома». Концерн является важнейшим поставщиком природного газа в Германию. В прошлом году «Газпром» добыл 525 млрд. куб. метров природного газа, в последние годы объемы добычи постоянно сокращаются.

Из-за бесхозяйственности в «Газпроме» страдают важные инвестиционные проекты. Так, в последние годы слишком мало средств инвестируется в эксплуатацию и разведку месторождений природного газа, а также в модернизацию трубопроводной сети. Судьба любимого проекта «Газпрома», в рамках которого предусматривается строительство газопровода по дну Балтийского моря из России до Ростока и далее - до Великобритании, может теперь оказаться под вопросом.

Министр энергетики России Игорь Юсуфов буквально в конце прошлой недели встречался с председателем концерна "Ruhrgas AG" Буркхардом Бергманом (Burckhard Bergmann). При этом речь шла, по данным представителей концерна, о развитии рынка, а также о проектах, связанных с инфраструктурой транзита российского природного газа в Западную Европу.