Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия неуверенно движется к военной реформе

Для того чтобы российская армия выжила, она должна стать профессиональной

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Расходы на оборону в России составляют не более 3% соответствующих расходов в США. В результате российские вооруженные силы остаются хронически недофинансируемыми и плохо оснащенными оружием и военной техникой. Мало кто в России оспаривает плачевное состояние ее вооруженных сил. Унаследовав от Советского Союза вооруженные силы численностью 2,8 млн. человек, Россия сегодня имеет чуть более 1,1 млн. солдат, матросов и летчиков в составе основных видов вооруженных сил и родов войск, без учета других силовых ведомств, таких, как пограничные войска, внутренние войска и железнодорожные войска.

Псков, Россия, 18 декабря 2002 года. "Слава русскому оружию!" написано на транспаранте, вывешенном на обсаженной деревьями аллее главной военной базы этого города. "Дисциплина - мать победы!" гласит другой транспарант. Эти призывы являются отголоском любимых лозунгов советской эпохи. Возможно, когда-нибудь они будут отражать состояние российской армии.

В Пскове, гордом военном городе, где на центральной площади высится мемориал в честь советских солдат, павших в Афганистане и в более позднее время - в Чечне, десантники 76-й воздушно-десантной дивизии делают такие вещи, которые были бы незаметными в любой современной военной организации, но являются почти неслыханными в сегодняшней России.

Они отрабатывают боевое мастерство, вместо того чтобы заниматься неквалифицированным трудом. Они занимаются с 9 утра до 7 вечера, и им за это платят. Говорят, что грубое обращение старослужащих с молодыми здесь не является такой серьезной проблемой, как в большинстве соединений, частей и подразделений вооруженных сил этой страны, комплектуемых по принципу обязательной воинской повинности.

С сентября 76-я дивизия, в рамках эксперимента по ускорению давнишних и нерешительных усилий России по модернизации ее вооруженных сил, перешла на систему комплектования добровольцами вместо призывников. Это именно такая реформа, о которой неоднократно говорил г-н Путин, заявлявший, что хочет сделать российскую армию профессиональной, подготовленной и оснащенной для противодействия новым угрозам сепаратизма и терроризма. Это такая цель, которой президенту, несмотря на его политическую силу, пока не удается достичь - по причине либо отсутствия денег, либо отсутствия энтузиазма у кадровых военных, а возможно, и того, и другого сразу.

Не успел начаться эксперимент в Пскове, например, как высший российский генерал Анатолий Квашнин сократил на четверть ассигнования на реформирование этой дивизии, первоначально составлявшие 85 млн. долл. США, и отказался выделять первоначально обещанные контрактникам квартиры. Сразу же по меньшей мере 40 контрактников уволились, хотя кое-кого из них позднее убедили вернуться.

Этот эксперимент также описывался как путь проверки возможности отказа от ужасно непопулярного в России обязательного призыва на срочную военную службу. Затем в прошлом месяце министр обороны России Сергей Иванов объявил, что добровольцев будут набирать только в наиболее боеготовые части - всего около 126000 рядовых и сержантов - и не ранее, чем с 2007 года. "Срочная военная служба как таковая будет существовать всегда", - сказал он.

Г-н Путин, армия которого увязла в Чечне, после каждого из разнообразных несчастий, которые обрушиваются на головы российских военных и сил безопасности (затопление в 2000 году подводной лодки "Курск"; сбитие в августе с.г. в Чечне сильно перегруженного вертолета; захват чеченскими повстанцами в октябре с.г. театра в Москве), усиливает свои призывы к проведению реформ. Однако за 11 лет, прошедших с момента распада Советского Союза, все предложения относительно реформ закончились не более чем невыполненными обещаниями. Предстоит еще убедиться, действительно ли проводимые в Пскове реформы приведут к реальным переменам или, как выразился либеральный российский законодатель Борис Немцов, "к потемкинским реформам".

Мало кто в России оспаривает плачевное состояние ее вооруженных сил. Унаследовав от Советского Союза вооруженные силы численностью 2,8 млн. человек, Россия сегодня имеет чуть более 1,1 млн. солдат, матросов и летчиков в составе основных видов вооруженных сил и родов войск, без учета других силовых ведомств, таких, как пограничные войска, внутренние войска и железнодорожные войска.

В этом месяце парламент увеличил ассигнования на оборону на следующий год до 11 млрд. долл. США, хотя, по некоторым оценкам, в действительности эти расходы значительно выше официальной цифры. Хотя это было увеличением в сравнении с 9 млрд. долл. США, которые были выделены по бюджету нынешнего года, эта сумма по-прежнему составляет приблизительно 3% бюджета Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.). В результате российские вооруженные силы остаются хронически недофинансируемыми и плохо оснащенными оружием и военной техникой.

"Если мы не реформируем российскую армию, мы можем забыть о российской армии, - сказал г-н Немцов, один из самых активных сторонников широких перемен. - Для того чтобы армия выжила, она должна стать профессиональной".

Однако российская армия по-прежнему является в подавляющем большинстве укомплектованной срочнослужащими: почти 600000 призывников служат в ней 2 года. Призыв в армию настолько непопулярен, что почти 90% молодых парней, годных к военной службе, уклоняются от призыва на действительную военную службу, получая, зачастую за взятку, отсрочки по состоянию здоровья или на продолжение образования. По одной из оценок, сумма взяток такого рода достигает 50 млн. долл. США в год, в результате чего способствование уклонению юношей от призыва в армию становится в России процветающим бизнесом.

Моральный дух рядового состава низок, процветает дезертирство из рядов армии. Ярчайшим случаем массового дезертирства, о котором поведали средства массовой информации (СМИ), стал побег 54 солдат 20-й мотострелковой дивизии под Волгоградом в сентябре с.г. Они жаловались на избиение их сослуживцев одним майором. Не далее как на прошлой неделе 16 солдат дезертировали из элитной Таманской мотострелковой дивизии. Ассоциация комитетов солдатских матерей России считает, что вследствие притеснений со стороны офицеров и "дедовщины" из частей ежегодно бегут тысячи срочнослужащих.

Ассоциация утверждает, что ежегодно от "дедовщины", самоубийств, болезней или несчастных случаев погибают почти 4000 солдат. Министерство обороны оспаривает эти цифры, но не так давно официальные лица признали, что в первые 6 месяцев текущего года из армии дезертировали 2270 солдат, а г-н Иванов сказал, что в первые 10 месяцев с.г. 531 солдат погиб и 20000 солдат получили ранения и травмы, не связанные с участием в боевых действиях.

Валентина Мельникова, один из лидеров Ассоциации комитетов солдатских матерей России, заявила, что сердцевинной проблемой армии является отсутствие уважения к солдатам, с которыми зачастую обращаются почти как с рабами. Многих, сказала она, офицеры принуждают попрошайничать на улицах или работать в качестве охранников или строителей, тогда как заработанные ими деньги достаются их командирам.

С 1992 года действует система набора на военную службу по контракту. Сегодня в российской армии служат около 130000 контрактников, преимущественно в элитных частях, к примеру, в подводных силах Военно-Морского Флота (ВМФ) или в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Другие служат в особых соединениях и частях, дислоцированных за пределами России, как, например, в 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане.

76-я воздушно-десантная дивизия должна стать первым соединением регулярной армии, целиком укомплектованным контрактниками. К следующему году, ко времени отправки в Чечню, где должны подвернуться проверке улучшенная боевая подготовка и профессионализм, вся эта дивизия - 7000 офицеров и солдат - должна состоять из добровольцев. Поначалу рядовым предложили оклад в 2800 рублей в месяц и обещали бесплатно квартиры в собственность. В ноябре, когда дивизия искала себе пополнение, оклад рядовых был увеличен до 4000 рублей. Тем не менее, по прошествии 3 месяцев с начала эксперимента, всего 1200 из примерно 4000 проходящих службу в дивизии рядовых и сержантов являются контрактниками.

Как часть эксперимента, в Псковской дивизии уделяют больше внимания боевой подготовке, особенно подготовке к противопартизанским операциям такого рода, какие предстоит проводить в Чечне. Как результат этого, дивизии вскоре придется искать других людей для выполнения необходимой работы по обеспечению жизнедеятельности воинской части. Например, в столовой пока еще прислуживают срочнослужащие, а чтобы вместо них нанять гражданских людей, нужны деньги.

Большинство здешних солдат и офицеров говорят также, что только более высокие оклады - по крайней мере, вдвое выше сегодняшних - позволят привлечь достаточное число отвечающих предъявляемым требованиям молодых людей. Г-н Немцов полагает, что для того, чтобы найти деньги, следует сократить общую численность вооруженных сил, скажем, до 800000 человек. Другие заявляют, что проблемы армии более фундаментальны, чем деньги или срочная служба.

Виталий Шлыков, бывший офицер военной разведки и заместитель министра обороны, ныне являющийся аналитиком в Совете по внешней и оборонной политике в Москве, сказал, что военные страдают оттого, что в структуре управления войсками слишком много людей с большими звездами, что у офицеров отсутствует профессионализм и что не удалось создать класс сержантов, которые должны прививать рядовым умение и воспитывать в них дисциплинированность. Эти явления, сказал он, создали питательную среду для злоупотреблений и коррупции. "Эта нелепая армия, она безусловно не может быть реформирована, - сказал он. - Она не может реформироваться. Она не знает, как это сделать".