Если в туалете вашего дома или офиса установили сливное устройство новой конструкции, не спускайте воду, не встав с толчка. И лучше заткните уши берушами. А если к вам пришли гости, постарайтесь аккуратно подготовить их к шоку, который ожидает их в «укромном месте». Правда, практика показывает, что даже это не помогает: поначалу пугаются все.
Престарелая тетушка одной из жительниц Калифорнии закончила посещение племянницы в травмпункте: она спустила воду под собой, толчок как будто взорвался, старушка свалилась с него и повредила коленную чашечку о край ванны. Полуторагодовалый ребенок молодой супружеской пары из Юты очень любил играть рычагом бачка и слушать, как журчит вода. Однако после переезда в новый дом он плачет от испуга после посещения ватерклозета и просыпается каждый раз, когда им пользуются другие.
Сливные устройства новой конструкции установлены уже в 3,5 миллионах домов американцев. Авторы изобретения оснастили свое детище источником сжатого воздуха, который, врываясь под огромным давлением в водяную струю, делает ее более мощной и эффективной без дополнительного расхода воды. У этого чуда инженерной мысли только один недостаток - звук: нечто среднее между взлетающим реактивным самолетом и идущим на посадку «шаттлом». Даже морально подготовленные «новички» испытывают в конце интимной процедуры такой стресс, от которого долго потом не могут прийти в себя.
Разработчики новых моделей говорят, что учли жалобы клиентов, и теперь устройство будет работать даже тише, чем бачки традиционной конструкции. Но что делать миллионам тех несчастных, кто уже обладает «старыми» новыми сливами?
Необходимость в создании принципиальной новой конструкции давно известного устройства появилась после того, как Конгресс в целях экономии водных ресурсов принял закон, который обязывал все новые бачки к 1994 году выйти на стандарт 1,6 галлона (1 галлон - 3,785 литра) на один «спуск». Поначалу изготовители сантехники просто модифицировали свою старую продукцию, у которой этот параметр достигал 3,5 - 5 галлонов. Однако экономия получалась липовая: чтобы достичь необходимого эффекта, спускать приходилось по 2-3 раза. Другие «косметические» усовершенствования конструкции, представленной еще в 17 веке королеве Елизавете изобретателем Джоном Хэрингтоном, проблемы тоже не решали.
Теперь изготовление бачков превратилось из ремесла в точную науку: все рассчитывается на компьютерах. Цена нового ватерклозета - от $200 и выше, тогда как традиционный, гравитационный, стоил около $115. Внешне они практически неотличимы. Но когда в емкость нового устройства заливается вода, она аккумулирует внутри заряд сжатого воздуха. «Выпущенный на свободу», он доводит скорость потока до 70 галлонов в минуту - это примерно втрое выше обычного. Свою работу такой поток выполняет меньше чем за 4 секунды по сравнению с обычными 15-ю. И расходуют на это 1,4 галлона воды, а не 1,6.
После принятия закона об экономии воды в сортирах продажи нового изобретения пошли вверх. Однако первые модели взрывались по-настоящему, осыпая пользователей осколками фаянса. Компании безропотно платили неустойки, но серьезных травм, к счастью, не было. «Реактивные» туалеты были тогда большой редкостью, их владельцы знаменитостями в своем квартале, а каждый их поход «по нужде» становился предметом обсуждения соседей. «Если у вас был новый бачок, вы не оставались незамеченными. Наша цель - сделать их такими тихими, чтобы вас больше никто не замечал», - говорят разработчики турбосливов.