Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сумеет ли Буш-младший выполнить данные Путину обещания по ключевым вопросам торговли?

Сумеет ли Буш-младший выполнить данные Путину обещания по ключевым вопросам торговли? picture
Сумеет ли Буш-младший выполнить данные Путину обещания по ключевым вопросам торговли? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отмена поправки Джексона-Вэника, которая увязывает "нормальные" торговые отношения со свободой эмиграции из России, представляется наиболее вероятной. Более проблематична отмена экспортных ограничений, препятствующих продаже, например, компьютеров и других технологий "двойного предназначения". Критики отмены опасаются, что через Россию и другие страны эти технологии попадут в такие государства-изгои, как Ирак, или в руки враждебных Соединенным Штатам террористических организаций.

Вашингтон, 19 декабря 2002 года. После победы республиканцев на выборах в ноябре российский президент Владимир Путин напомнил президенту Бушу-младшему (George W. Bush), что пришло время выполнить одно из данных им обещаний и устранить остающиеся со времен "холодной войны" препятствия в торговле. "Как ты думаешь, почему я тебе позвонил в ночь выборов? - спросил г-н Путин американского президента во время их встречи в Санкт-Петербурге. - Дело в том, что ты теперь можешь сделать все это".

Однако же г-н Путин, вполне вероятно, снова будет разочарован. Хотя партия г-на Буша-младшего сегодня правит по обе стороны Капитолийского холма (место расположения конгресса США в Вашингтоне - прим. пер.), некоторые из ее ключевых лидеров по-прежнему серьезно не доверяют бывшему Советскому Союзу - и противятся отмене торговых ограничений, которые оба президента считают устаревшими и контрпродуктивными. Если эти партийные функционеры возьмут верх, то это только лишь усилит недовольство России важными аспектами политики Соединенных Штатов, включая сделанное администрацией Буша-младшего на этой неделе заявление, что в 2004 году она развернет ограниченную систему противоракетной обороны (ПРО).

"Победа на выборах не облегчила задачу президента, - считает Ли Гамильтон (Lee Hamilton), в прошлом председатель Комитета палаты представителей по иностранным делам (House Foreign Affairs Committee), которого недавно назначили сопредседателем независимой комиссии по расследованию провалов американской разведки. - Значительное число членов конгресса США все еще не расстались со своими сомнениями". Это особенно касается республиканцев.

Сохраняющиеся препоны нежелательны как для г-на Путина, так и для г-на Буша-младшего. Г-н Буш-младший год назад впервые предложил отменить поправку Джексона-Вэника (Jackson-Vanik) от 1974 года, которая увязывает "нормальные" торговые отношения со свободой эмиграции из России, особенно евреев. С момента распада Советского Союза России ежегодно предоставляются президентские освобождения от торговых лимитов, но г-н Путин считает сохранение поправки Джексона-Вэника дипломатическим неуважением.

И вот теперь г-н Буш-младший хочет осчастливить Россию в надежде, что ему удастся сохранить ее неохотную поддержку американской политики в отношении Ирака. Он также хочет, чтобы Россия молчаливо смирилась с его политикой в области ПРО и помогла Соединенным Штатам решить проблему ядерного противостояния с Северной Кореей.

Г-н Буш-младший действует и на других фронтах, чтобы улучшить американо-российские отношения. Он выступает в поддержку тесных связей российских военных и Организации Североатлантического договора (НАТО). Он сделал Россию партнером в глобальной войне с террором, прикрыв г-на Путина от критики внутри страны за его обращение с чеченскими сепаратистами. И он стремится расширить экономические связи, особенно между американскими и российскими энергетическими компаниями.

Наследие 'холодной войны'

Но г-н Путин в особенности жаждет отмены поправки Джексона-Вэника, а также ослабления экспортного контроля, чтобы разрешить свободную продажу таких товаров, как компьютеры. Помощники г-на Буша-младшего подчеркивают, что нынешний президент обещал поддержать обе вышеназванные инициативы, и что у него сохраняются дружеские, теплые отношения с его российским коллегой. "Он преодолел трения времен 'холодной войны'", - заявляет один чиновник Белого дома (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) Но он тут же добавил: "Я не считаю, что так обстоят дела со всеми остальными".

Большинство в обеих палатах конгресса США должно помочь г-на Буша-младшему в деле продвижения его законодательных инициатив. Специалист по России из консервативного фонда "Наследие" (Heritage Foundation) Ариэль Коэн (Ariel Cohen) уверен, что американская администрация будет заказывать музыку в конгрессе США, а президент попытается примерить на себя функции дирижера.

Однако, когда в январе республиканцы возьмут верх в сенате, влиятельные посты займут очень сильные противники ослабления контроля над экспортом. Сенатор Ричард Шелби (Richard Shelby) от штата Алабама станет председателем Комитета по банковскому делу, сенатор Йон Кил (Jon Kyl) - войдет в состав руководства партии. Для того, чтобы преодолеть их сопротивление, г-ну Бушу-младшему придется растратить значительную часть своего политического капитала, причем в момент, когда ему предстоит добиваться продвижения пакета законодательных инициатив в сфере экономики и здравоохранения.

Из двух инициатив, которых добивается г-н Путин, вероятность отмены поправки Джексона-Вэника представляется более высокой. "Россияне считают, что она является дискриминационной и свидетельствует о том, что Соединенные Штаты не отдают себе отчет в том, что 'холодная война' позади", - говорит Блэр Рубль (Blair Ruble), директор занимающегося анализом внешней политики Института Кинана (Keenan Institute).

Предыдущие попытки отмены поправки Джексона-Вэника

В прошлом году планы сторонников отмены поправки Джексона-Вэника нарушил конфликт двух стран по поводу экспорта американских куриных окорочков. По словам официального представителя, этот конфликт, похоже, уже разрешен усилиями Джозефа Байдена (Joseph Biden) и других законодателей.

Более проблематична отмена экспортных ограничений, препятствующих продаже, например, компьютеров и других технологий "двойного предназначения". Критики этой инициативы опасаются, что через Россию и другие страны эти технологии попадут в такие государства-изгои, как Ирак, или в руки враждебных Соединенным Штатам террористических организаций.

Летом 2001 года предложение о смягчении ограничений на экспорт было вынесено на рассмотрение в комиссию по управлению экспортом (Export Administration Act). Однако события 11 сентября расстроили все планы. Консерваторы восприняли данное предложение в штыки и, наоборот, потребовали ужесточить контроль за экспортом засекреченных технологий.

Отношения с Ираком и Ираном

Одной из потенциальных политических проблем, которые выдвинутся на передний план при обсуждении в конгрессе США отмены экспортных ограничений, являются связи России с Ираком и Ираном. Несмотря на в жесткую политику Соединенных Штатов в отношении Саддама Хусейна (Saddam Hussein), Россия в этом году подписала с Ираком соглашение о добыче нефти. На прошлой неделе Ирак аннулировал это соглашение вопреки возражениям России. Более того, Россия помогает Ирану строить атомные реакторы, что вызывает на Западе озабоченность в связи с возможностью создания Ираном ядерного оружия.

Что бы там ни говорил г-н Буш-младший, сенаторы Шелби и Кил и иже с ними будут возражать против крупных перемен в законодательстве о контроле за экспортом технологий "двойного предназначения".

Если эти сенаторы получат поддержку в Конгрессе, Россия может попасть во все увеличивающийся список стран, не получивших послаблений в торговых отношениях с США. Администрация Буша намерена использовать современную авиабазу Турции для ведения военных действий против Ирака, однако расширение торговых связей с Анкарой не получило одобрения законодателей. Администрация отказала Пакистану в благоприятном торговом режиме, несмотря на его помощь в борьбе против режима Талибан и Аль-Каиды и давление американского текстильного лобби.

High-tech

Коалиция американских компаний, занимающихся высокими технологиями, активно лоббирует в пользу преодоления этого сопротивления и ослабления ограничений на экспорт американских товаров в Россию. В их числе такие известные компании, как "Microsoft Corp.", "International Business Machines Corp." и "Dell Computer Corp.". "Мы готовы сражаться, - говорит Ральф Хеллманн (Ralph Hellmann), ведущий лоббист Совета промышленности информационных технологий (Information Technology Industry Council). - Но сражаться придется в трудных условиях".