Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Противоракетная оборона

Вчера Москва выразила сожаление по поводу объявления о развертывании системы ПРО США, но тут же напомнила Вашингтону, что хочет, чтобы ее подключили к процессу разработки этой системы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент США Джордж Буш-младший приказал своим военным начать развертывание противоракет, предназначенных для перехвата приближающихся управляемых ракет. Планируется, что рудиментарная система противоракетной обороны войдет в состав боеготовых сил в 2004 году

Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) приказал своим военным начать развертывание противоракет, предназначенных для перехвата приближающихся управляемых ракет, с таким расчетом, чтобы рудиментарная система противоракетной обороны (ПРО) вошла в состав боеготовых сил в 2004 году.

Решение о развертывании системы ПРО не является неожиданным. Но, когда о нем объявляется по прошествии не более недели после еще одной неудачной попытки сбить макет головной части баллистической ракеты, выбор момента представляется несколько несвоевременным, а само решение кажется скороспелым и, быть может, политическим. Если же система войдет в строй в 2004 году, Соединенным Штатам, скорее всего, придется остаться приверженными этой идее даже в случае, если г-н Буш-младший не сможет переизбраться на второй президентский срок в ходе назначенных на конец 2004 года выборов.

Совершенно очевидно, что вопросы работоспособности системы ПРО и ее позволительности с финансовой точки зрения все еще висят в воздухе. Соединенные Штаты уже попросили у Великобритании и Дании разрешение провести модернизацию своих РЛС раннего предупреждения, соответственно, в Йоркшире и в Гренландии, чтобы включить эти станции в состав американской системы ПРО. Правительство Великобритании явно намеревается сказать "да", хотя ему приходится задуматься над тем, не подвергает ли оно себя новым угрозам задолго до того, как станет известно, является ли предложенный Соединенными Штатами зонтик непромокаемым.

Однако главное возражение против системы ПРО США отпало. США давно уже отказались от плана Рональда Рейгана (Ronald Reagan) "Звездные войны", предусматривавшего размещение средств ПРО в космическом пространстве для защиты территории Соединенных Штатов от массированного ракетного нападения со стороны СССР. Подобная система стала бы дестабилизирующей, не в меньшей мере потому, что она почти наверняка никогда не стала бы работоспособной.

После нападений на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года Россия согласилась на выход Соединенных Штатов из их двустороннего договора, который мешал им строить новые системы ПРО. Вчера Москва высказала сожаление по поводу объявления о развертывании системы ПРО США, но тут же напомнила Вашингтону, что хочет, чтобы ее подключили к процессу разработки этой системы.

Однако американскую схему по-прежнему окружают недоверие и сомнения. Многие усматривают огромное несоответствие между ее стоимостью и выгодами от нее. Насколько известно, большинство ракет, которые ныне находятся в злобно антиамериканских руках, имеют малую дальность стрельбы и построены по старым технологиям, таким, как ракеты "Scud" (условное наименование НАТО, присвоенное одному из типов советских оперативно-тактических ракет - прим. пер.), являющиеся дальнейшим развитием гитлеровских ракет V2.

А поэтому многие из тех за пределами США, кто видит, что Вашингтон готов потратить миллиарды долларов на свою защиту от незначительных угроз со стороны государств-изгоев, начинают искать в этом что-то более зловещее. Одной из стран, которая проявляет подозрительность и усматривает в плане развертывания ПРО США какие-то скрытые мотивы, является Китай. Несмотря на заверения Вашингтона, некоторые наблюдатели в Пекине все еще рассматривают американскую систему ПРО как попытку нейтрализовать их сравнительно малочисленные ядерные силы устрашения в случае американо-китайского кризиса, к примеру, из-за Тайваня.

Со своей стороны Великобритания должна спросить себя, какую защиту сможет ей предоставить американская система ПРО. Соединенные Штаты вполне могут предложить разместить свои противоракеты на территории Великобритании, на что некоторым парламентариям из Лейбористской партии будет согласиться еще труднее, чем на модернизацию радиолокационного комплекса. Однако развертывания противоракет на территории Великобритании может оказаться мало. Американская система ПРО, возможно, сможет прикрыть Великобританию и Европу, если и когда в ее состав войдут новые радиолокационные станции, находящиеся ближе к источникам (ракетной) угрозы на Ближнем Востоке.

В конечном итоге американская система ПРО скорее всего - если позволит уровень технологии - будет создана. Посторонним трудно указывать Соединенным Штатам, чтобы те не строили законную систему для своей самообороны. Но Соединенные Штаты должны продемонстрировать, что их система предназначается именно для этой цели и ни для какой другой.