Москва, 24 декабря 2002 года. В понедельник будущее одной из самых амбициозных рыночных реформ президента России Владимира Путина было поставлено под сомнение после того, как Государственная Дума отложила критически важное голосование по реструктуризации энергетического сектора страны. Сторонники яростно оспариваемого плана либерализации электрической монополии России теперь опасаются, что он будет положен на полку на неопределенно долгий срок.
Поскольку следующей зимой в России должны состояться парламентские выборы, депутаты, возможно, опасаются недовольства общественности, если они примут законы, высвобождающие отпускные цены на электричество для домашнего хозяйства, которые правительство в данное время искусственно поддерживает на низком уровне.
Г-н Путин с момента своего прихода во власть почти 3 года назад порадовал деловые круги тем, что уменьшил налоги, разрешил продажу земли и ослабил трудовое законодательство коммунистической эпохи. Но его достижения в деле ликвидации оставшихся с советских времен газовой и электрической монополий России - что рассматривается как важный шаг на пути к рыночной экономике - являются в лучшем случае фрагментарными.
Депутаты Государственной Думы должны были на этой неделе рассмотреть во втором чтении законопроект о реструктуризации электрического сектора. Но совет, который вырабатывает повестку дня Государственной Думы, в понедельник проголосовал за то, чтобы отложить рассмотрение законопроекта до января следующего года.
Под угрозой находится и так уже неоднократно откладываемый план раздела энергетического гиганта РАО "Единая энергетическая система (ЕЭС) России", 52% которого принадлежат государству, на монополистскую систему линий электропередачи и конкурирующие предприятия по производству и распределению электрической энергии, что должно проложить путь к либерализации рынка электричества к 2005 году.
Факт откладывания голосования стал ударом для генерального директора РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, который активно агитировал за реформу, призванную изменить многолетнюю тенденцию неэффективности и недофинансирования электрической монополии. Акции РАО "ЕЭС России" в понедельник отреагировали на эту задержку падением цены на российской фондовой бирже на 3,2%, до 12,7 цента США (или 12,4 европейского цента). "Мы надеемся, что депутаты одумаются и примут законопроекты в январе, - сказал представитель РАО "ЕЭС России". - Иначе возникнет реальная опасность, что эти законопроекты не будут приняты ранее президентских выборов в 2004 году".
Однако правительство мягко отреагировало на решение депутатов. Представитель по связям с общественностью Алексей Горшков сказал, что качество реформы важнее, чем сроки ее претворения в жизнь.
Г-н Чубайс на прошлой неделе сказал, что задержки в принятии законопроектов о реформе электрического сектора являются результатом деятельности неназванной группы российских бизнесменов, которые в последние 2-3 месяца сосредоточили в своих руках, по меньшей мере, 10% акций РАО "ЕЭС России" и намереваются приобрести блокирующий пакет акций (25%). Возрастающая неуверенность в отношении направления реформы, сказал он, позволяет инвесторам покупать акции РАО "ЕЭС России" по заниженным ценам.
В сообщениях российских средств массовой информации (СМИ) отмечается, что в число покупателей входят владельцы энергоемких промышленных предприятий, такие, как Олег Дерипаска, глава ОАО "Русский Алюминий" - хотя официальные лица компании отрицают, что он покупает акции РАО "ЕЭС России". Российские промышленники весьма заинтересованы в судьбе энергетического сектора России: низкие цены на электричество, в сущности, эквивалентны скрытой субсидии для промышленности в сумме порядка 6 млрд. долл. США (5,84 млрд. евро) в год.