Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жизнь в России ничего не стоит

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на смиренное отношение общества к прорицаниям политиков, что-то все-таки меняется в России в отношениях между правителями и народом. И одним из признаков подобного изменения стал тот факт, что россияне начинают назначать цену на свою жизнь, цену, как моральную, так и материальную

Человеческая жизнь в России не ценилась никогда. А, судя по тем методам, с помощью которых Владимир Путин решил проблему с заложниками, захваченными 23 октября этого года в ДК на Дубровке и три дня спустя освобожденными, традиции прежних правителей продолжают жить.

Чтобы объяснить, почему жители страны в массе своей по-прежнему поддерживает президента, даже, несмотря на смерть 129 заложников, большинство из которых погибло именно из-за газа, примененного спецподразделением «Альфа», стоит обратиться к истории. Культурные традиции, традиции феодального правления этой огромной евроазиатской страны радикально отличаются от традиций общества западного, где каждый гражданин воспринимается как субъект политики и требует от своих руководителей ответственности за их действия.

Гражданское общество в России до сих пор находится в зачаточном состоянии, а сама страна так никогда и не смогла отделаться от наследия крепостного права, формально отмененного в 1861 году. Защита прав человека в этой стране, скорее исключение, нежели правило, а многие из россиян даже и не догадываются о своих правах. Большинство родственников жертв «Норд-Оста» смирились с потерей близких им людей и перенесенными унижениями. 7 ноября друзья переводчика и барда Александра Карпова, погибшего от спасительного газа, встретились в клубе любителей авторской песни. Они пели песни, читали стихи, говорили о своих чувствах и боли, но никто из них не произнес ни слова упрека. Сергей Карпов - отец погибшего Александра - был тих и серьезен и мужественно ответил на все мои вопросы. Он не держал зла на организации, проводившие освобождение заложников, а лишь сказал, что, нажми террористы на кнопку детонатора, в воздух взлетело бы все здание театра, и трагедия была бы еще большей. К несчастью, статистика показывает, что ситуации, подобные той, в которой оказался Александр, без человеческих жертв не разрешаются. Александр не стал прикрывать нос куском рубашки, который ему протянула жена, чтобы защититься от газа. Он хотел, что его голова «оставалась ясной».

Журналистка Анна Политковская рассказывает историю бывшей заложницы Ирины Фадеевой: когда Ирина узнала, что ее пятнадцатилетний сын Ярослав умер у нее на руках во время освобождения, она решила окончить жизнь самоубийством. Фадеева обнаружила на трупе своего сына два пулевых отверстия - там, где пуля вошла и вышла из тела - отверстия были прикрыты воском. В свидетельство о смерти Ярослава, в графе о причине смерти стоял пробел.

Старший научный сотрудник ВЦИОМ Леонид Седов отмечает, что небрежное отношение к человеческой жизни характерно для стран, в которых часто происходят природные катастрофы и где велик прирост населения. Для государства же, в котором количество населения постоянно сокращается, подобное отношение можно считать расточительством. Россияне гораздо меньше ценят свое право на жизнь, чем права на получение медицинского обслуживания, образования или достойной пенсии. «Мы живем, но жизнь свою воспринимаем не как право, а как судьбу», - говорит Седов.

В истории Государства Российского правители обращались со своим народом, как кому заблагорассудится. Иван IV Грозный (1530- 1584) создал опричнину для проведения в стране систематического террора. Он же топил в ледяных водах жителей Новгородского и Псковского княжеств (республик) и собственными руками убил своего сына. Грозный любил проводить в Москве публичные казни, варить людей заживо и сажать на кол преступников.

Даже символ европейской России, вторая столица - Санкт-Петербург, родной город Владимира Путина, справляющий в 2003 году свое трехсотлетие, был построен на костях россиян. В ХХ-ом веке сталинские репрессии стоили жизни десяткам миллионов жителей СССР. Во время коллективизации (1929 - 1934) были депортированы миллионы людей. Шесть миллионов человек (из них 3,5 - на Украине) стали жертвами голода 1932 - 1933 гг. Во время чисток 1937 - 1938 гг. за решеткой оказалось полтора миллиона человек, из них 681000 были расстреляны. Из Крыма по приказу Сталина, считавшего некоторые народы сторонниками нацистов, было депортировано 300000 татар, почти половина из них погибла. В ГУЛАГе погибли миллионы человек, но это не мешает россиянам думать сегодня о возвращении Волгограду его прежнего имени - Сталинград. Не мешает это и рассуждениям московского мэра о возвращении памятника отцу террора Феликсу Дзержинскому на его историческое место.

Во время второй мировой войны сотни тысяч солдат и офицеров были отданы под трибунал для поддержания дисциплины в армии. Сталин использовал свои войска как пушечное мясо. Вплоть до сегодняшнего дня историки спорят о точном числе потерь: во времена Хрущева общее количество погибших (среди гражданских и военных лиц) оценивалось в 20 миллионов человек, при Горбачеве эта цифра выросла до 27 миллионов, хотя, по подсчетам «автоматизированного центра по учету невосполнимых потерь в рядах Вооруженных Сил», число погибших военных составляет 19 миллионов человек.

После смерти Сталина небрежное отношение к человеческой жизни несколько сгладилось, но, по словам Седова, «не из-за того, что правители стали более гуманными, просто не было такой необходимости в убийствах». Уже при Горбачеве, в 1986 году, украинские власти решили не отменять в Киеве майские демонстрации, хотя воздух после взрыва на Чернобыльской АЭС был насыщен радиоактивными изотопами. Осенью 1994 года по приказу Ельцина в Грозный было направлено несколько бронемашин, которые позднее потерялись в столице Чечни. Экипажи бронемашин или попали в плен, или просто были уничтожены, а Кремль в это же самое время не хотел брать на себя ответственность за их исчезновение.

Гражданская покорность

Несмотря на смиренное отношение общества к прорицаниям политиков, что-то все-таки меняется в России в отношениях между правителями и народом. И одним из признаков подобного изменения стал тот факт, что россияне начинают назначать цену на свою жизнь, цену, как моральную, так и материальную.

В суд города Москвы начинают поступать иски от бывших заложников ДК на Дубровке. Им не нужны ни объяснения, ни имена тех, кто несет ответственность за проведение освобождения, а экономическая компенсация. Назначая цену на свои переживания, они осваивают новую территорию российской политической культуры.

Бывшие заложники Александр и Александра Рябцевы и отец погибшего 29-летнего заложника Петра Сидоренко, подав свои иски в суд, стали первопроходцами. К понедельнику было подано уже 24 исковых заявления, а общая сумма компенсаций составила почти 23,5 миллиона евро (от 450000 до 1,5 миллионов в каждом конкретном случае). Адвокат Игорь Трунов работает над новыми делами и говорит, что собирается дойти до Верховного Суда. Все иски подаются на основании антитеррористического закона, вступившего в действие в 1998 году, согласно которому жертвы могут получить компенсацию из регионального бюджета (в данном случае - московского). После подачи заявлений в суд изменились отношения между жертвами действий террористов и местными властями, выплатившими 50000 рублей (1515 евро) каждому освобожденному заложнику и 100000 (3030 евро) родственникам погибших. Бывший заложник Александр Шальнов, назвал эту сумму «ничтожной» и заявил: «Нам неизвестно ни какой газ был применен, ни последствия, которые он окажет на состояние нашего здоровья. Мы чувствуем себя социально незащищенными».

От попечительства и благотворительности московская мэрия перешла к обороне. По мнению председателя московской городской Думы Владимира Платонова, если судьи удовлетворят поданные иски, «жизнь в Москве значительно подорожает». Российская столица растранжиривает электроэнергию на освещение своих фасадов и снимает сливки с поступлений в государственную казну, но утверждает, что денег в городской казне нет и пытается переложить все выплаты на федеральный бюджет.

Вплоть до настоящего дня государство не выплачивало компенсации жертвам катастроф, аварий и войн скорее по политическим, чем по каким-либо другим мотивам.

Компенсации

По данным сравнительного анализа, опубликованного в газете «Московские Новости», пострадавшие от наводнения в Краснодарской области получили компенсацию в размере 20000 рублей (606 евро), а жертвы терактов, совершенных в Москве в 1999 году, - по 10000 рублей (303 евро). Родственникам погибших от рук скинхедов заплатили по 40000 рублей (1212 евро). Дороже всего была оценена жизнь моряков, погибших на затонувшей в августе 2000 года подлодке «Курск»: власти Мурманской области заплатили их родственникам 40000 рублей (1212 евро), командование ВС России - 150000 рублей (4545 евро) и Владимир Путин по 720000 рублей (21828 евро) за каждого моряка. Одновременно с трагедией в Баренцевом море в Мурманскую область доставили 23 цинковых гроба с трупами солдат, погибших в ходе второй чеченской кампании. Их родственникам заплатили лишь по 10000 за каждого погибшего солдата.

По словам адвоката Людмилы Голиковой из фонда «Права Матери», в настоящее время государство платит родственникам погибших солдат по 80000 рублей (2424 евро), а, кроме того, еще и назначает пенсии в связи с потерей кормильца. В отличие от других неправительственных организаций, занимающихся в основном защитой живых солдат, этот фонд отстаивает права родственников погибших военных. По словам пресс-секретаря организации Валерии Патюхиной, армия представляет собой «пространство, в котором царит рабство и отсутствуют права отдельной личности». Патюхина утверждает, что ежегодно в армии погибает около 3000 солдат, и не в ходе военных действий, а от дедовщины; причем четвертая часть этого числа солдат кончает жизнь самоубийством. В конце ноября текущего года министр обороны Сергей Иванов сообщил, что за год в армии от насилия сослуживцев погиб 531 солдат; 20000 получили различной степени тяжести увечья. Новобранцы все чаще не выдерживают издевательств над собой и в порыве отчаяния расстреливают своих же сослуживцев. В ноябре в Карачаево-Черкесской области солдат погранвойск Денис Соловьев убил восьмерых и ранил одиннадцать солдат. В ходе военных действий первой чеченской кампании погибло 4100 военнослужащих; в ходе второй - начиная с 1999 года и по настоящее время - уже 4500. И это данные из официальных источников.

Фонд «Права Матери», получающий поддержку от различных зарубежных организаций, помогает родственникам погибших солдат составлять гражданские иски о выплате «моральной компенсации», которые подаются независимо от исков на основании трудового законодательства. В 2001 году в «Права Матери» обратилось 6500 человек, при поддержке адвокатов фонда было проведено 67 судебных разбирательств. По словам Голиковой, судом были назначены компенсации в размере от 5000 до 100000 рублей (151 и 3030 евро, соответственно). В январе года суд Нижнего Новгорода постановил выплатить Любови Тумаевой компенсацию в размере 20000 рублей: ее сын, Сергей, погиб в 1995 году в Грозном, а его труп по ошибке отправили в Пермь. Несмотря на то, что на руках у Тумаевой было заключение об ошибке судмедэксперта, проводившего аутопсию, она потратила шесть лет на то, чтобы вернуть на родину останки Сергея, которые семья Вентцель из Перми захоронила как останки своего сына Евгения, пропавшего без вести в Чечне.

Пропавшие без вести с Дубровки

В России неточности в подсчете числа жертв не всегда определяются объективными причинами. В случае с захватом заложников в ДК на Дубровке, власти предпочли проигнорировать список лиц пропавших без вести, который совместными усилиями составили различные СМИ. На прошлой неделе в нем по-прежнему значилось 73 человека. В официальных сведениях убитыми числятся и 41 террорист. Спецподразделения, проводившие освобождение заложников, подчиняются Федеральной Службе Безопасности; во время штурма они уничтожили всех боевиков, а отсутствие независимого расследования не позволяет с точностью утверждать, насколько опасными были те взрывчатые вещества, которые террористы обещали активировать в случае начала операции по освобождению заложников. Некоторые источники со связями в органах безопасности, сильно сомневаются в подобной официальной версии событий.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, освобождение заложников поддержали 82% россиян, а большинство жителей России (65% в противовес 35%) положительно отнеслось и к использованию газа. Исходя из того, что россияне всегда готовятся к самому худшему, любой другой результат воспринимается как вполне приемлемый. Советник по политическим вопросам Ирина говорит: «Хорошо еще, что «Альфа» не взорвала здание театра, чтобы потом во всем обвинить чеченцев; спецназовцы попытались, по крайней мере, спасти заложников, хотя и не удачно». Гораздо критичнее к действиям по освобождению заложников отнеслись представители Союза Правых Сил: «Основной причиной большого числа жертв среди заложников во время проведения штурма стала халатность властей, которые не смогли обеспечить первую медицинскую помощь пострадавшим, их доставку в больницы и общую организацию операции по спасению┘».

Один из участвовавших в спасении заложников специалистов по судебной медицине заявил: «Вполне очевидно, что основной задачей было уничтожение террористов; заложники волновали всех лишь во вторую очередь».

Получается, что россияне не воспринимают всерьез слова своих руководителей о ценности человеческой жизни. «Все прекрасно понимают, что один другого обманывает, и это никого не беспокоит, потому что правда в понимании русских - это прагматичная правда каждого отдельно взятого момента», - отмечает Седов в своем исследовании о моделях поведения в обществе. Насколько слова расходятся с делом стало ясно, когда в своем доме в городе Усть-Кут Иркутской области замерз от холода ветеран второй мировой войны Николай Бобков. Отопительная система в доме, где он проживал, не работала еще с прошлого года, а из-за перебоев в подаче электроэнергии выключился и обогреватель. Когда Бобков умер температура в его комнате была 10 градусов, а на улице стоял тридцатиградусный мороз. После случая с Бобковым, репортаж о смерти которого показали по НТВ, прокуратура возбудила два уголовных дела по обвинению в преступной халатности.

О проблемах с подачей электроэнергии в Усть-Куте Путину было известно по крайней мере еще с декабря прошлого года. Именно тогда учащийся Павел Шведков в прямом телерадиоэфире рассказал президенту о том, что происходит в его родном городе. Городскую школу закрыли, потому как температура в классах не превышала восьми градусов, и президент заверил, что «губернатор сделает все возможное для возвращения школ к нормальному функционированию». Павел заявил, что в этом году вновь собирается обратиться с тем же самым вопросом к президенту, так как холод вредит его учебе, а, кроме того, правда лишь в последнюю очередь, его жизни.