Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Препятствия на пути противоракетной обороны США

Пентагон довел разработку технологий противоракетной обороны до такой точки, которая позволяет ему что-то развернуть в предстоящие 3 года. Но по-прежнему остается вопрос: будет ли это что-то лучше, чем ничего

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если и есть что-то, с чем согласны как сторонники, так и противники системы противоракетной обороны, так это, что технологии пока еще не готовы. В чем они расходятся, так это в вопросе о том, будут или нет "достаточно готовы" эти технологии через 3 года, чтобы обеспечить претворение в жизнь объявленного президентом Джорджем Бушем-младшим на прошлой неделе плана ускоренного развертывания противоракетной обороны.

Вашингтон. 24 декабря 2002 года. Если и есть что-то, с чем согласны как сторонники, так и противники системы противоракетной обороны (ПРО), так это, что технологии пока еще не готовы. В чем они расходятся, так это в вопросе о том, будут или нет "достаточно готовы" эти технологии через 3 года, чтобы обеспечить претворение в жизнь объявленного президентом Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) на прошлой неделе плана ускоренного развертывания ПРО.

Даже в просчитанном Пентагоном (министерство обороны США - прим. пер.) варианте система ПРО, которая может быть развернута к концу 2005 года, в лучшем случае сумеет сбить не более чем 20 приближающихся ракет противника, после чего весь наличный запас противоракет на пусковых установках будет израсходован.

При этом предполагается, что все радиолокационные станции (РЛС), аварийно приспособленные для решения новых задач, будут функционировать безупречно, погода будет благоприятной, наполовину испытанные противоракеты не дадут сбоя, а противник не станет применять ложные цели или иные уловки. Это совсем не тот прикрывающий Соединенные Штаты "астрокупол" ПРО, о котором мечтал Рональд Рейган (Ronald Reagan), но официальные лица министерства обороны смотрят на вещи оптимистично.

Распоряжение г-на Буша-младшего о развертывании системы ПРО в предстоящие 3 года вынуждает внезапно - некоторые говорят, преждевременно - сделать программу разработки программой развертывания, перескочив через целый этап испытаний. Традиционно все новые системы оружия проходят два этапа испытаний: доводочные и войсковые. На сегодня противоракеты наземного базирования прошли всего восемь из 19, по крайней мере, запланированных доводочных испытаний. Пять из них были успешными. Чиновники из Пентагона заявляют, что пять из восьми - хорошо для системы оружия на данном этапе разработки. Критики утверждают, что это недостаточно хорошо для того, чтобы перескочить через войсковые испытания и сразу перейти к развертыванию.

Технические трудности, с которыми сталкивается программа, устрашают. Чины Пентагона говорят, что будут их преодолевать по ходу дела. Критики указывают, что дорогостоящие ошибки будут отвлекать деньги и энергию от более практичных шагов, которые обеспечили бы более высокую безопасность. (Пентагон уже получил для финансирования системы ПРО в предстоящие 2 года 16 млрд. долл. и хочет получить дополнительно 1,5 млрд. долл.)

Даже кое-кто из сторонников системы ПРО опасается, что ускорение развертывания не избавленной от недостатков, рудиментарной системы ПРО может привести к задержке разработки лучшей, более надежной системы. "Вместо того чтобы разрабатывать систему, которая может оказаться работоспособной, мы рискуем испытать разочарование от системы, которая не работает, и тогда можем решить вообще от нее отказаться", - считает Джон Айзакс (John Isaacs), президент выступающего против ускоренного развертывания системы ПРО "Совета за пригодный для жизни мир" (Council for a Livable World).

Для того чтобы уложиться в предложенные г-ном Бушем-младшим временные нормативы, Пентагону придется ускорить разработку новой техники и аварийно приспособить другие системы для решения новых задач. В наземную систему ПРО входят три основных подсистемы: противоракеты, ракетные ускорители и датчики. Наиболее продвинулась разработка противоракет, оснащенных бортовыми РЛС. На недавнем брифинге в Пентагоне был показан кинорепортаж об испытаниях противоракет. Эти кинокадры выглядели эффектно, однако специалисты говорят, что статистика испытаний (пять из восьми прошли успешно) вводит в заблуждение, поскольку условия испытаний были несколько искусственными.

Еще большее беспокойство специалистов вызывает разработка ракетных ускорителей и датчиков. До сего времени Пентагону не удалось создать ракетный ускоритель, который способен достаточно быстро доставить противоракету в атмосферу. Попытки приспособить к этому ракету "Minuteman" пока что не удаются. Параллельно разрабатывается другой ракетный ускоритель. По заявлению директора Управления противоракетной обороны генерал-лейтенанта Рональда Кадиша (Ronald Kadish), проблема ракетного ускорителя должна быть решена в 2003 году.

Но самые большие трудности поджидают разработчиков системы датчиков ПРО, которые обеспечили бы распознавание и сопровождение приближающихся ракет противника и позволили принять решение, какие противоракеты и куда направить для их перехвата. В идеале Пентагон хочет использовать радиолокационную систему наземного базирования (известную как "X-band"), обладающую достаточной чувствительностью для распознавания приближающейся головной части (боеголовки) ракеты на фоне ложных целей. Кроме того, он хочет развернуть инфракрасную систему космического базирования (известную как "SBIR-high") для замены устаревшей спутниковой системы раннего предупреждения о пусках баллистических ракет, а также прибавить к ней инфракрасные спутники на низких орбитах (известные как "SBIR-low"), чтобы повысить возможности всей системы по сопровождению целей.

Все вышеназванные системы разрабатываются, но для завершения их разработки потребуются многие годы. А потому Пентагон намерен на первом этапе ускоренного развертывания системы ПРО модернизировать и задействовать существующие РЛС, в частности, РЛС дальнего обнаружения "Cobra-Dane" на о.Шемия, РЛС в Великобритании (в местечке Файлингдейлс) и в Дании (в местечке Туле, Северная Гренландия).

Представитель по связям с общественностью Управления противоракетной обороны подполковник Рик Леонард (Rick Leonard) заявляет, что три вышеназванные РЛС дальнего обнаружения обеспечат достаточное перекрытие для работы первоначально развертываемой системы ПРО. Критики с этим не согласны. Они утверждают, что эти РЛС не смогут уверенно выделять головные части (боеголовки) ракет на фоне ложных целей. Кроме того, критики отмечают, что эти РЛС ориентированы в направлениях, которые не являются сегодня оптимальными (к примеру, "Cobra-Dane" ориентирована на российский полуостров Камчатка, а РЛС в Великобритании и Дании - на полярные траектории, с которых ожидались советские баллистические ракеты).

По мнению критиков, будущая система ПРО США будет достаточной для обеспечения прикрытия от баллистических ракет Северной Кореи, но будет в основном бесполезной для защиты от баллистических ракет, запущенных с территории какой-нибудь страны Ближнего Востока, скажем, Ирака или Ирана.

Более того, несмотря на утверждения Пентагона, что будущая система ПРО обеспечит прикрытие всем 50 штатам Америки, критики заявляют, что первый этап развертывания системы ПРО оставит без защиты Гавайи.

Пентагон намерен разработать, построить и развернуть к концу 2005 года плавучую РЛС дальнего обнаружения, которая сможет перемещаться в мировом океане для обеспечения необходимого перекрытия.

Кроме того, крейсера ВМС США будут оснащены системой "Aegis", которая предназначается для обнаружения, сопровождения и перехвата ракет малой и средней дальности стрельбы. В предстоящие 3 года эти крейсера получат по 20 противоракет. Пентагон заявляет, что крейсера с системой "Aegis" будут "развернуты на передовых рубежах" в Тихом океане, где они смогут сбивать баллистические ракеты противника на разгонном этапе.

Пентагон довел разработку технологий ПРО до такой точки, которая позволяет ему что-то развернуть в предстоящие 3 года. Но по-прежнему остается вопрос: будет ли это что-то лучше, чем ничего.