Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаборационисты Путину не помогут

Границы Москвы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политическое решение, которое, очевидно, видит в своих мыслях президент, это разрешение конфликта с помощью коллаборационистов. Назначенные Москвой политики во главе с руководителем администрации и бывшим муфтием Ахмедом Кадыровым должны конфликт «чеченизировать», в марте будущего года вынести на референдум конституцию и навести порядок. Молчащее, уставшее от войны большинство не спрашивают

Президент Владимир Путин - президент, которого желают. В середине декабря в ходе опроса в его поддержку высказалось 83 процента россиян. Он - президент, результаты деятельности которого не поддерживают. Только каждый третий считает его экономическую политику хорошей, а это дело лично президентское, особенно война в Чечне. То, что он делает на Кавказе, поддерживает только 18 процентов россиян, в то же время 70 процентов респондентов считают его политику провалившейся. Для этого помимо мнения народа существуют и другие показатели.

Более десяти тысяч чеченцев попросили главу Казахстана Нурсултана Назарбаева о предоставлении убежища. Тот отказал. Для него сотрудничество с Россией важнее. Для десятка тысяч и большего числа людей Казахстан кажется сегодня в качестве родины более надежным местом, чем горная республика на Кавказе. Это объявление банкротства политики Путина.

Политическое решение, которое, очевидно, видит в своих мыслях президент, это разрешение конфликта с помощью коллаборационистов. Назначенные Москвой политики во главе с руководителем администрации и бывшим муфтием Ахмедом Кадыровым, должны конфликт «чеченизировать», в марте будущего года вынести на референдум конституцию и навести порядок. Молчащее, уставшее от войны большинство не спрашивают. На конференции Кадырова несколько недель назад оно представлено не было, сторонников шесть лет назад избранного президента Аслана Масхадова не включили в состав участников даже демонстративно. Так готовится создание режима Квислинга (Quisling), но не достижение мира. Тот, кто желает положить конец войне, не может отодвигать на второй план силы, которым большинство подлежащих умиротворению людей доверяет больше, чем московским силовым политикам. Мосты к нему разрушены с того момента, как Москва объявила в розыск Ахмеда Закаева.

Вопрос, насколько свободны российские ведущие политики, включая Путина, в своих решениях, остается открытым. Москва задала общее направление: границы Российской Федерации не подлежат изменениям, Чечня не имеет права выйти из ее состава. Такой возможности не будет и в конституции Кадырова. Даже вариант предоставления кавказскому региону широкой автономии, как это было во времена Ельцина с Татарстаном, кажется утопией. Политика централизации, проводимая президентом, не допускает повторений. Но она ведет в никуда.

Подавление чеченского мятежа против Москвы - дело военных. Но те делают это грязными средствами. Пытки, разбой, заключение в фильтрационные лагеря. Откровенный мятеж генерала Трошева мог бы, впрочем, помочь Путину освободиться от влияния военных, как это удалось в свое время генералу Шарлю де Голлю (Charles de Gaulle) в случае с ответственными за резню в Алжире военными ультра. Перспектива достижения мира в результате переговоров могла бы освободить Масхадова из клещей ультра на чеченской стороне. Это будет труднее, так как за время войны на уничтожение выросло воинствующее поколение, не готовое больше идти на компромиссы.

Взвешенный поиск путей мирного урегулирования конфликта - единственный шанс вернуть доверие, по крайней мере, части поколения мятежников, ставшей на преступный путь. В ином случае Москва создаст себе террористического противника, которого, как она считает, победит, ставя, причем во вред себе, знак равенства между ним и всем чеченским народом. Может ли уставшее от войны большинство доверять Москве? Многое говорит о том, что оно не сможет. Тогда доверие следует построить с помощью европейского посредника. Если Москва откажется, она закроет путь к демократии.