Когда добрый месяц назад из Туркменистана, живущего изолированно и управляемого авторитарно, пришла весть о том, что на президента Ниязова совершено покушение, большее внимание, очевидно, привлекло неумелое исполнение этого акта: скорострельное оружие против президентского кортежа, состоящего частью из бронированных машин, - чем то обстоятельство, что туркменбаши, «отец всех туркмен», как заставляет называть себя Ниязов, стал объектом заговора. Давно понятно, что со временем по горло сытыми единоличным, репрессивным и самовластным стилем руководства и систематическим кровопусканием в стране оказались также члены бывшего узкого кружка людей, стоявших вокруг ашхабадского властителя. Органы безопасности сразу же назвали в качестве организаторов покушения ряд ведущих министров и послов, сформировавших в эмиграции единственную известную на данный момент оппозиционную Ниязову группу, и арестовали несколько десятков человек. У большинства наблюдателей возникает подозрение, что вся история была инсценирована Ашхабадом как повод, чтобы получить еще одну возможность расправиться со всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к оппозиции.
Планировался захват власти
Но в прошедшую субботу вечером государственное телевидение показало выдержки из признательного заявления бывшего министра иностранных дел Шихмурадова, признавшего не только то, что является зачинщиком покушения, совершенного 25-го ноября. Бывший министр, находившийся, как считалось, в эмиграции в России, и арестованный, видимо, в рождественский праздник в Туркменистане, дал показания, что в случае, если бы покушение удалось, он возглавил бы переходное правительство, в которое вошли бы уже названные Ашхабадом сообщники. Верховный суд страны без промедления, уже в понедельник, приговорил Шихмурадова к 25 годам тюремного заключения и содержанию в исправительно-трудовых лагерях. Так называемый Народный совет, считающийся на бумаге высшим органом страны, в тот же день ужесточил наказание, сделав его «пожизненным». Режим также организовал выступления разгневанных туркмен по государственному радио, те выражали свое отвращение и требовали публичной казни бывшего министра. То, как бывший министр обвинял самого себя и своих мнимых сообщников, вызывало в памяти сталинские показательные процессы и еще раз усиливало впечатление, что покушение и признание Шихмурадова являются фарсом, с помощью которого режим хочет оправдать новую волну репрессий. Так, Шихмурадов утверждал, что нет вообще никакой оппозиции Ниязову, что группа, сложившаяся вокруг него, действовала, руководствуясь чисто криминальными мотивами. Он, по его словам, со своими сообщниками принимал наркотики, чтобы затем, находясь в одурманенном состоянии, вербовать преступников для подготовки заговора и общей дестабилизации ситуации в стране.
Удивительным образом Шихмурадов в письме, которое он якобы смог передать из Туркмении перед своим арестом, уже предупреждал публику. В письме, появившемся после Рождества на веб-странице одного оппозиционного движения, бывший министр заявил, что отдает себя в руки органов государственной безопасности в надежде, что тем самым будет положен конец последней волне репрессий против его друзей и сторонников, а также безвинных людей. Однако, имея представление о методах, используемых туркменскими спецслужбами, следует предполагать, что его после этого принудят к самым ужасным признаниям.
Что существенно искажает картину инсценированного фарса, то это в меньшей степени странное в известной мере признание Шихмурадова и в большей - обстоятельство, связанное с тем, что в середине декабря Ашхабад пошел на серьезный дипломатический скандал с соседним Узбекистаном. Тогда туркменские спецслужбы штурмовали узбекское посольство, предполагая, что там скрывается бывший министр иностранных дел. Узбекский посол был после этого объявлен персоной нон грата, хотя сотрудники органов безопасности бывшего министра не нашли. Теперь Шихмурадом в своем признании заявил, среди прочего, что временное убежище он нашел после неудавшегося покушения в посольстве. Это был бы не первый случай, когда Ташкент оказался бы замешанным в попытке переворота в соседней стране. Но Ашхабад пока не представил доказательств, которые могли бы служить основанием для такого предположения. Пока же составить из нагромождения лжи, правды, рассуждений и полуправды ясное представление о покушении и закулисной стороне событий трудно.