Российская экономика завершила 2002 год с отрадными показателями: уменьшилась инфляция, экономический рост составил около 4,1 процента. Однако дамокловым мечом остается высокая цена на нефть.
В прошедшем году уровень инфляции опустился до 15,1 процента. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Чтобы сократить инфляцию российское правительство ограничило повышение тарифов на электроэнергию и природный газ. Темпы роста российской экономики составили в 2002 году 4,1 процент.
По данным Государственного комитета статистики, причиной темпов роста дороговизны стало, прежде всего, увеличение цен на продукты питания и услуги. Цены на продовольственные товары выросли за год на одиннадцать процентов, услуги подорожали на 36,2 процента.
Уровень годовой инфляции превысил планировавшийся российским правительством показатель на 1,1 процента. Таким образом, ситуация, по сравнению с прошлым годом, улучшилась. В 2001 году уровень инфляции составлял еще 18,6 процента, превысив на треть контрольный показатель. Центральный банк России снова печатал рубли, чтобы обменивать их на доллары, заработанные на экспорте нефти. Цена на российскую сырую нефть марки «Урал» выросла на 56 процентов.
«Высокие доходы от экспорта нефти являются для России дамокловым мечом, - говорит эксперт по фондовому рынку из «Альфа-банка», крупнейшего частного банка страны, Кристофер Вэфер (Christopher Waefer). - С одной стороны, в экономику притекают деньги, которые крайне необходимы. Но правительству одновременно из-за этого становится труднее вести борьбу с инфляцией».
Правительство позволило РАО «Единые энергетические системы», государственному монополисту в области энергетики, повысить тарифы на электроэнергию только, примерно, на 22 процента. Это соответствует половине того, чего добивался концерн. ОАО «Газпром» было разрешено повысить внутренние цены на природный газ на 25 процентов. «Газпром» добивался повышения тарифов на 37,5 процента.
Повышение цен на уровне 2 000 процентов
После того, как в 1992 году Россия отказалась от регулирования цен на многие товары, максимальный показатель инфляции составлял 2 000 процентов. В 1998 году, когда обесценился рубль, и Россия оказалась не в состоянии вернуть 40 миллиардов долларов США долгов, темпы роста составили 84,4 процента.
В то время, как уровень инфляции составил более 15 процентов, рубль по отношению к доллару обесценился только на 4,2 процента. Таким образом, теряется преимущество в цене отечественных товаров по отношению к импортной продукции. «Усиление рубля и высокий уровень инфляции наносят ущерб конкурентоспособности российских производителей как внутри страны, так и за рубежом», - говорит Вэфер.
По данным российского министра экономики Германа Грефа, 2002 год вследствие этого был вторым годом, когда происходило снижение темпов экономического роста. Если в 2000 году экономический рост составлял еще девять процентов, а в 2001 году - пять процентов, то в прошедшем году - 4,1 процента.
В текущем году правительство планирует инфляцию на уровне десяти-двенадцати процентов. Эксперты сомневаются в возможности реализации этого прогноза: «Если мы будем исходить из высоких цен на сырую нефть, добиться двенадцати процентов будет нелегко», - говорит экономист Катя Малофеева из московской компании «Ренессанс-капитал».
Бюджет, каким его видит президент России Владимир Путин на 2003 год, исходит из цены на сырую нефть на уровне 21,50 доллара США за баррель. Государственные расходы планируются на уровне 2,3 триллионов рублей (70 млрд. евро), доходы - 2,4 триллионов рублей (72,8 млрд. долларов США). В результате - это уже третий бюджет с профицитом.