Алма-Ата, Казахстан, 4 января 2003 года. В декабре прошлого года здесь, в президентском дворце, уверенный в себе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимал иностранных инвесторов, в большинстве своем нефтяных менеджеров, чтобы обсудить последние события в этой богатой энергоресурсами стране. Но за фасадом дружелюбия не удалось скрыть напряженности.
Недавно нефтяной консорциум, не сумев договориться с правительством Казахстана об условиях, приостановил осуществление давно запланированного крупнейшего проекта развития нефтяной индустрии этой страны, стоимостью в 3,5 млрд. долл. США. А тем временем в Вашингтоне продолжается расследование отношений г-на Назарбаева с некоторыми американскими нефтяными компаниями, несмотря на попытки помощников президента Казахстана остановить его.
Официальные лица Казахстана заявляют, что спор с этим нефтяным консорциумом уже урегулирован, однако представители нефтяного консорциума это отрицают. Каков бы ни был исход, эти разногласия, плюс самостоятельное уголовное расследование и новая жесткость в отношении иностранных инвесторов показали, что Казахстан не является для инвесторов страной, свободной от коммерческих рисков, как ему нравится себя выставлять. Затруднения отмечаются в регионе, который, как давно уже заявили Соединенные Штаты, является центральным для их усилий, направленных на отыскание альтернативных Ближнему Востоку источников нефти.
Некоторые считают, что эта страна испытывает не более чем болезни роста. Как выразился один американский менеджер, руководители Казахстана, этой бывшей советской республики, которая в 5 раз больше Франции, "8 лет назад не знали, где находится Париж". А сейчас эта страна имеет высокий кредитный рейтинг, ее экономика быстро растет, и глобальные нефтяные компании конкурируют за право войти в ее нефтяную индустрию.
За экономическими достижениями последовали открытия новых нефтегазовых месторождений. Нефтяное месторождение в северной части Каспия, где, согласно оценкам, находится от семи до девяти миллиардов баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) нефти, является крупнейшим в мире открытием с тех пор, как свыше 30 лет назад было открыто месторождение в заливе Прудхэу (Prudhoe Bay), на Аляске.
Годы успехов придали Казахстану и его правительству уверенности в себе. Чиновники сегодня стали моложе и более цивилизованными. Время свободной для всех экономики начала 1990-х годов прошло, говорят они, и теперь иностранным компаниям следует платить больше. Вышеназванный американский менеджер на условиях анонимности заявил, что "это не та бедная страна, какой она была 5 лет назад". Сегодня казахи считают, что "могут диктовать условия" даже таким гигантам нефтяной индустрии, как "ChevronTexaco" и "TotalFinaElf".
Однако этот подход создал крупные проблемы с иностранными инвесторами. Возьмем нефтяной консорциум "ChevronTexaco" и его ставшую достоянием широкой общественности ссору с правительством Казахстана в ноябре прошлого года из-за инвестиций в крупное Тенгизское нефтяное месторождение в западной части Казахстана. Этот консорциум, известный как "TengizChevroil" - в который входят также "ExxonMobil, российская компания "LukArco" и казахская компания "KazMunaiGaz" - приостановил давно запланированное расширение проекта, когда правительство стало настаивать на способе ведения отчетности, который дал бы более значительную прибыль государству, но который, как считает консорциум, не предусмотрен заключенным в 1993 году контрактом.
Министр финансов Казахстана Зейнулла Какимжанов был страшно недоволен и заявил, что предложенный консорциумом способ ведения отчетности лишает Казахстан прибыли в размере 1 млрд. долл. США. "Казахстан поддерживает расширение проекта, но не ценой снижения налоговых выплат", - сказал он. Иностранные компании полагают, что контракт следует соблюдать. Они говорят, что без предсказуемого и стабильного налогового режима ни одна международная компания не станет инвестировать миллиарды долларов в разработку этого месторождения. Кроме того, говорят они, они предлагают платить справедливые налоги. Только лишь налоговые поступления от "TengizChevroil" составляют 15% бюджета Казахстана. Один высокопоставленный чиновник министерства энергетики США сказал по этому поводу: "Нельзя менять правила игры после того, как люди вложили в дело свои деньги".
Признаки ужесточения подхода к иностранным инвесторам стали проявляться еще до 2002 года, когда правительство Казахстана подготовило законопроект, где уравниваются условия для зарубежных и местных инвесторов. При этом, как говорят критики, условия для иностранных инвесторов стали хуже. Стали чаще накладываться штрафы за несвоевременную уплату налогов и за нарушение экологии. "ChevronTexaco" пытается оспорить в суде экологический штраф в сумме 71 млн. долл. США. Другой инвестор сказал, что ведет тяжбу за налоговый штраф, который равен всей его прибыли от казахского проекта за 2001 год.
В Соединенных Штатах расследуются обвинения, что г-н Назарбаев в начале 1990-х годов брал взятки за выдачу американским компаниям прибыльных контрактов, а позднее пытался помешать расследованию финансовых сделок.
Несмотря на все трудности, признаков снижения интереса иностранных инвесторов к казахской нефти не наблюдается. Казахстан остается ведущей энергетической державой в Каспийском регионе. А это значит, что инвесторам придется приспосабливаться к возрастающим требованиям его правительства. С другой стороны, как утверждает Сергей Лукьянов, специалист по каспийской нефти из журнала нефтяной индустрии "Petroleum Argus", "казахи играют в прятки с иностранными компаниями, но Казахстан имеет очень амбициозные планы экспорта нефти. Если их не поддержать реальным ростом экспорта, то придется о них забыть. Казахстан не может ждать".