Президент США Джордж Буш, попав под влияние «ястребов» в своей администрации, направляет мир к ядерной катастрофе. Об этом заявил в среду на конференции по нераспространению оружия массового уничтожения лауреат Нобелевской премии мира 1995 г. профессор сэр Джозеф Ротблат, автор доктрины взаимного сдерживания.
Ротблат обвинил США в том, что новая политика страны называет ядерное оружие злом, если оно находится в руках определенных стран или политических группировок, и добром, если им владеют США - гарант планетарной безопасности. При этом Вашингтон игнорирует тот факт, что он подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и несет юридические обязательства по его уничтожению. «Ядерные арсеналы, похоже, намерены сохранить на неопределенное время, - заявил ученый. - И не как оружие для крайнего случая или аргумент для предотвращения вражеской атомной атаки, а как обычное оружие в арсенале американский военных, которое может быть использовано для разрешения конфликтов или даже упреждающих ударов, если их нанесения потребует политическая необходимость». «В этом суть нынешней ядерной политики США, и политика эта кажется мне чрезвычайно опасной», - подчеркнул Ротблат.
Сэр Джозеф указал, что Буш уже дал добро на разработку новых ядерных боеголовок малой разрушительной силы, но такой формы, которая позволит им легко пробивать бетон - так называемых «мини-ньюков для взрыва бункеров». Они потребуют испытаний. Но если США возобновят ядерные испытания, Китай воспримет это как разрешение сделать то же самое. А за ним последуют новые члены ядерного клуба, такие, как Индия и Пакистан. «Опасность начала новой ядерной гонки становится реальностью», - заявил сэр Джозеф.
Индия объявила в свое время, что не применит ядерное оружие первой, но если США запишут возможность проведения превентивных ударов в свою военную доктрину, это даст Индии право нанести упреждающий удар по Пакистану.
Тайвань может стать еще одним поводом для первого ядерного удара со стороны США; теперь к этому списку присоединилась Северная Корея, у которой, возможно, уже есть две ядерные боеголовки.
Израиль, располагающий ядерным оружием и не позволяющий завладеть им другим странам Ближнего Востока, разрушил иракский ядерный реактор «Осирак»; это был первый случай превентивного удара по ядерному объекту.
Явственная асимметрия в отношениях США с Израилем и палестинцами используется радикальными группировками арабского мира.
«Основываясь на грандиозных технических достижениях в военной промышленности, Соединенные Штаты добились подавляющего военного преимущества, многократно превзойдя военную мощь всех остальных государств вместе взятых, - отметил Ротблат. - Утверждается, что этого требуют соображения всеобщей безопасности, но на самом деле такая политика ведет к балансированию мировой безопасности на грани террора».
Контроль над вооружениями практически перестал осуществляться, считает ученый. Единственный путь выхода из кризиса он видит в возвращении в мировой дипломатии к целям полного ядерного разоружения. «Мы должны убедить общество в том, что продолжение нынешней политики, которая ставит планетарную безопасность в зависимость от сохранения ядерных арсеналов, бесперспективна, поскольку она неизбежно приведет к ядерной катастрофе и угрозе гибели всего человечества, - говорит Ротблат. - Мы должны убедить общество в том, что единственной альтернативой такого будущего является полное уничтожение ядерного оружия».
Сэр Джозеф, поляк по происхождению, был одним из первых британских физиков-разработчиков атомной бомбы. Он предложил концепцию ядерного сдерживания до начала Второй мировой войны и проводил исследования по созданию ядерного оружия с Джеймсом Чедуиком Ливерпуле в ноябре 1939 года, через два месяца после начала войны. «Только много позже я осознал ошибочность концепции ядерного сдерживания, но тогда я искренне верил, что только обладание атомной бомбой может предотвратить победу нацистов, - вспоминает Ротблат. - Я не рассматривал возможности и никогда не оправдывал реальное применение бомбы. Именно на этих принципах основывалась моя работа в Великобритании и позже в США на «Проекте Манхэттан».