Когда встречаются японские и российские политические руководители, то уже не один год разговор заходит о четырех небольших островах - Южных Курилах или, как их называют японцы - «северных территориях». Советский Союз оккупировал их после окончания второй мировой войны. Руководство Японии, подстегиваемое общественным мнением, безуспешно требует с той поры их возвращения. Но Кремль в этом вопросе не меняет позиции, а президент Путин в год выборов в Думу тем более не будет ее менять.
Поскольку, ставя вопрос о Курилах, который скоро уже 60 лет стоит на пути заключения мирного договора между двумя государствами, ничего не добьешься, то премьер-министр Коидзуми, прибывший вчера с трехдневным государственным визитом в Москву, отложил его в дальний ящик. В Токио поняли, что игра в «Курилы или ничего» завела отношения с Россией в тупик. Более актуальным, судя по всему, является другое: в беседе Коидзуми с Путиным, с которым он должен сегодня встречаться, не в последнюю очередь должна зайти речь о Северной Корее. Глава японского правительства нанес в сентябре визит северокорейскому руководителю Ким Чен Иру (Kim Jong-Il) в Пхеньяне. Однако попытка установить дипломатические отношения между Японией и сталинистской Северной Кореей, уже спустя несколько недель, провалилась. Сначала Северная Корея отпустила на родину пятерых похищенных в семидесятые годы японцев. Но теперь, когда Токио хочет добиться возвращения членов их семей, Пхеньян потребовал возвращения трех женщин и двух мужчин.
Особенно беспокоит Токио ядерная программа Пхеньяна. Путин должен помочь продвинуться в этом вопросе. Российскому президенту, который за прошедшие два года трижды встречался с Ким Чен Иром, приписывают сильное влияние на северокорейского руководителя. Москва встретила первую появившуюся с американской стороны информацию о возобновлении ядерной программы с недоверием и отвергла подозрения относительно того, будто она сама участвует в ней. Но в последнее время Кремль все же высказал свою озабоченность относительно поведения Пхеньяна, потребовав детального расследования. Однако Москва не желает быть посредником по поручению Вашингтона, она видит себя скорее в качестве адвоката Пхеньяна, озабоченного политикой угроз и давления. Нужно понять опасения Северной Кореи по поводу безопасности, сказал на этой неделе заместитель министра иностранных дел Александр Лозюков, в конце концов, неприятно, когда тебя причисляют к «оси зла». Необходима, по его словам, «тихая дипломатия»: Северной Корее необходимо «предоставить определенные гарантии безопасности» с тем, чтобы превратить Корейский полуостров в зону, свободную от ядерного оружия.
Наряду с вопросом относительно Северной Кореи содержанием беседы Коидзуми будет экономическое сотрудничество - оно, мягко говоря, желает быть лучшим. Если в начале девяностых годов объем торговли между Японией и Россией еще составлял шесть миллиардов долларов США, то в прошлом году он сократился до двух миллиардов долларов. С Китаем, например, объем торговли Японии составляет 90 миллиардов долларов США. Япония воздерживалась от присутствия на российском рынке не только из-за отсутствия достаточной правовой и инвестиционной безопасности, предпринимательскую активность решающим образом сдерживал также вопрос с Курилами. Но в последнее время все больше японских предпринимателей начинает задаваться вопросом, почему они должны уступать бизнес в России европейцам или китайцам.
Первой ласточкой для экономических отношений могло бы стать строительство нефтепровода из восточносибирского Ангарска вблизи Байкальского озера к Находке на Дальнем Востоке. В настоящее время Токио ведет с Москвой переговоры об участии в проекте, который стоит миллиарды долларов. Токио хочет уменьшить свою зависимость от поставок нефти из стран Персидского залива - оттуда поступает до 85 процентов всего импорта - и более активно, чем до сих пор, экспортировать российскую нефть. Из России будет импортироваться как минимум миллион баррелей в день, сказал японский министр иностранных дел Кавагути (Kawaguchi) перед визитом Коидзуми.
То, что есть желание развивать экономические отношения с Россией, особенно с так близким для Японии Дальним Востоком, глава японского правительства подчеркивает также своим визитом в город Хабаровск, где он собирается побывать в конце своего визита в Россию. Там он продолжит политические переговоры и побывает на могилах павших японских солдат. Распространяемые японскими средствами массовой информации слухи, будто в Хабаровске он собирается встречаться с северокорейскими дипломатами, Токио опровергает.