Кремль противоречит Бушу и предлагает обеим сторонам одновременно отступить от своих намерений.
Старания России найти мирный выход из северно-корейского кризиса привели к разработке плана действий, который может удовлетворить притязания Пхеньяна: США и их союзники должны будут возобновить поставки энергии и согласиться на ведение переговоров; Северная Корея, в свою очередь, должна будет отказаться от возобновления своей ядерной программы.
Российское правительство взяло на себя роль посредника в урегулировании кризиса на открывшемся втором фронте противостояния между Вашингтоном и странами, включенными Бушем (Bush) в «ось зла». В то время как Штаты продолжают затачивать свои ножи в Персидском заливе, готовясь с минуты на минуту напасть на Ирак, Северная Корея вломилась в эту «гончарную лавку» антитеррористической борьбы. Заявления Пхеньяна привели к кризису в центрах власти по всему миру и посеяли панику между союзниками Соединенных Штатов в Восточной Азии - в Японии и в Южной Корее.
Стараясь не подливать больше масла в огонь войны, двое соседей Пхеньяна - Россия и Китай - стремятся сделать все возможное для стабилизации обстановки. Вчера Москва, после интенсивного дипломатического марафона министра иностранных дел Игоря Иванова, представила план мирного разрешения сложившейся кризисной ситуации.
Москва высказалась за «комплексное решение» проблемы, то есть, и Соединенные Штаты и Северная Корея должны будут одновременно отступить от своих намерений. В настоящее время президент Соединенных Штатов Джордж У. Буш (George W. Bush) заявляет, что он не намерен приступать к диалогу с Пхеньяном до тех пор, пока Северная Корея не откажется от своей ядерной программы. В качестве непременного условия урегулирования кризиса Россия предлагает создание на Корейском полуострове зоны, «свободной от ядерного оружия». Одновременно с этим шагом Вашингтон и его союзники должны будут возобновить поставки энергии Северной Корее и задуматься над путями ведения диалога между Пхеньяном и США.
Пресс-секретарь МИД Александр Яковенко пояснил вчера, что «необходимо гарантировать присвоение Корейскому полуострову статуса безъядерной зоны».
В указанном первом пункте своего плана Россия тактически осуждает правительство Северной Кореи за решение выйти из договора о нераспространении ядерного вооружения и возобновить работу над своей ядерной программой.
Подобное решение Пхеньяна вызвало волну протеста в Южной Корее, Японии, Соединенных Штатах и Европе, но Северная Корея утверждает, что у нее нет иного выхода, так как были прекращены поставки энергии.
При разработке своего плана Москва учитывала позицию Северной Кореи, выступающей за возобновление упомянутых поставок и неоднократно говорившей о необходимости начать «конструктивные военные» переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном.
Яковенко отметил, что данная ситуация «обязывает замешанные в конфликте стороны соблюдать действующие международные соглашения, в том числе и договор 1994 года». Указанное соглашение Соединенные Штаты и Северная Корея подписали девять лет назад: Пхеньян в обмен на поставки энергии обязался заморозить свою ядерную программу. Ежегодно Северная Корея должна была получать полмиллиона тонн топлива из Японии, ЕС, Южной Кореи и Соединенных Штатов.
Кроме того, Пхеньян должен будет соблюдать подписанный в 1999 году мораторий на испытания баллистических ракет. В настоящее время корейцы пригрозили возобновить запуски. Именно эта часть военной программы Пхеньяна больше всего волнует двух его соседей - Японию и Южную Корею - потому как обе страны с легкостью могут оказаться под огнем северно-корейских ракет.
Объявление Россией о создании плана «комплексного решения» совпал с окончанием визита в Москву японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (Yunichiro Koizumi), который воспользовался своим пребыванием в российской столице и просил Владимира Путина о помощи в урегулировании разногласий между его страной и Пхеньяном.
На прошедшей неделе министр по атомной энергии РФ, Александр Румянцев, заявил, что «потенциал Северной Кореи опасности не представляет». Вчера его слова подтвердил один из создателей российского плана по решению северно-корейского кризиса, министр иностранных дел Игорь Иванов, сообщивший, что выход Северной Кореи из договора о нераспространении ядерного вооружения «не представляет угрозы для безопасности России».
Иванов вновь заявил о своем желании создать на Корейском полуострове зону, свободную от ядерного оружия, и высказался за мирное урегулирование сложившейся кризисной ситуации. План, предложенный Россией, подразумевает и возобновление программ гуманитарной и экономической помощи, предоставлявшейся этой нищей азиатской стране до того времени как разразился настоящий кризис.
После окончания войны между Южной и Северной Кореей, в северной части Корейского полуострова был установлен совершенно изолированный политический режим, поддерживавший отношения исключительно с коммунистическими странами, в основном с СССР и Китаем. Распад Советского Союза стал для Пхеньяна сильным ударом, после которого в стране начался экономический кризис.
В 2000 году было сделано несколько шагов по налаживанию отношений между северным и южным соседом, и Пхеньян даже позволил встретиться разделенным войной родственникам, живущим в Северной и Южной Корее не видевшимся 50 лет. Решение Буша включить Пхеньян в свою «ось зла» вновь привело к замораживанию возобновленных отношений между Пхеньяном и Сеулом. И натянутая до предела веревка, в конце концов, лопнула, когда Ким Чен Ир (Kim Jong Il) в прошлом месяце объявил о возобновлении своей ядерной программы «для выработки электроэнергии».